Отзыв о книге черниговских историков написала исследовательница с мировым именем

Книгу «Коллективизация и Голодомор 1932-1933 годов на Черниговщине: забвению и прощению не подлежит» черниговских историков Тамары Демченко и Николая Горохе высоко оценила автор и составитель многочисленных книг, исследований, аналитических статей, жена американца, который рассказал миру о Голодоморе Джеймса Мейса Наталия Дзюбенко-Мейс

О книге исследовательница написала на своей странице в сети Facebook:

«…И даже посреди этого материка книга Т.П. Демченко, Н.В. Горох «Коллективизация и Голодомор 1932-1933 годов на Черниговщине: забвению и прощению не подлежит» – Чернигов ПГК «Десна» 2017 отличается своим профессионализмом, четкостью аргументов, масштабностью проведенной исследовательской работы.

Почему я сейчас, когда уже відпломеніли по всей Украине и за рубежом поминальные свечи памяти, снова обращаюсь к этой теме?

Именно потому, что для таких ученых как Т. Демченко и Н.Горох – это тема не спонтанного «юбилейного» интерес. Такие книги должны быть в центре внимания украинского сообщества. Они должны быть должным образом оценены. И еще просто потому, что считаю своим долгом сказать свое «спасибо», низко поклониться. Потому такие исследования выжигают душу…».

Особенно автора заинтересовала специфика Голодомора на Черниговщине «…область, которая возникла как административно-территориальная единица, собственно из-за того, что жители этого края отставали по темпам коллективизации, и где был активен ей сопротивление…».

Оценила Наталья Дзюбенко-Мейс и эксклюзивность материалов, что представлены в книге «…А еще бесценные малоизвестные исследования о тотальные облавы, аресты сдатчиков ценностей…
…Особый интерес вызывают страницы, посвященные деятельности Торгсинов».

Подробнее с комментарием Натальи Дзюбенко-Мейс можно ознакомиться по ссылке.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации