Подробности обысков в Прилуках: несколько сотен копов разоблачили группу похитителей нефтепродуктов

Прилукский район Черниговской области долгое время страдал от криминальных группировок, которые выкачивали продукцию с государственной сети нефтетранспортировки. работникам полиции защиты экономики злоумышленники не просто оказали сопротивление, но и угрожали расправой, при этом – тесно «взаимодействовали» с руководством местной полиции. Совместными силами подразделений национальной полиции Украины и генеральной прокуратуры Украины проведена спецоперация по пресечению деятельности разоблаченных преступных групп.

О фактах незаконного врезания в нафтогазопровід, который проходит на территории Прилуцкого района Черниговщины, некоторое время назад стало известно работникам Управления защиты экономики Национальной полиции Украины. Злоумышленники действовали не поодиночке, а объединялись в настоящие бандитские группы. Воровали нафтогазопродукти не скрываясь, большими объемами и систематически.

Об этом Высокому Валу сообщили в Департаменте внутренней безопасности Нацполіції.

Нередко прибегали фигуранты до настоящих разбойных нападений. К примеру, приехав на собственных автомобилях на одну из местных установок нефтегазодобывающего управления, группа лиц, угрожая автоматическим огнестрельным оружием работникам базы, закрыла их в подсобном помещении, а затем похитила нефтепродукты.

Работники УЗЕ Черниговской полиции несколько раз пытались задержать воров «на горячем», однако те оказали немалое сопротивление. Осуществляя предупредительные выстрелы из автоматического оружия, бандиты угрожали полицейским убийством. В результате столкновения правоохранители получили телесные повреждения.

Эта информация стала известна внутренней безопасности Национальной полиции Украины, где отреагировали мгновенно. Очень быстро оперативники ВБ установили, почему разоблачены преступные группы действуют настолько нагло, уверены в своей безнаказанности. Ответ напрямую привела к лица, которая покрывала местные банды и получала свой немалый процент с их прибыли – начальника полиции района.

Должностное лицо, состояние которого отнюдь не отвечали его заработной плате, жил, как говорят, на широкую ногу.

Следователи Генеральной прокуратуры Украины, изучив материалы, собранные оперативниками ДВБ и следователями ГСУ НПУ, начала уголовное производство по факту незаконного обогащения и декларирование недостоверной информации полицейским чиновником.

Кроме того, правоохранители установили, что участники преступных групп сговорились с некоторыми частными предприятиями о переработке похищенной нефтепродукции, с целью ее дальнейшего сбыта.

Все собранные «подвиги» разоблаченной черниговской мафии было задокументировано, а по материалам начато уголовное производство по ч.4 ст.185 (Кража), ч.2 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.2 ст.345 (Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) УК Украины.

Взяли фигурантов преступных групп на рассвете по месту их жительства силами нескольких сотен правоохранителей из числа работников Департамента внутренней безопасности, Департамента защиты экономики Главного следственного управления НПУ, спецназовцев полиции Киевской области и Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики ГПУ. Во время мероприятий проведено 60 санкционированных обысков на территории Киевской, Сумской и Черниговской областей.

У злоумышленников изъято автомобили – все элит-класса, грузовой автотранспорт, на котором перевозились: похищенная нефтепродукция, немалое количество огнестрельного оружия и патронов к нему, холодного оружия, балаклавы, денежные средства, мобильные телефоны и документы.

В настоящее время следователями уже объявлено подозрения двум фигурантам группы, которые непосредственно причастны к нападению на сотрудников УЗЕ полиции. Продолжаются соответствующие мероприятия относительно других участников преступных группировок, в том числе и работников полиции, и окончательной квалификации действий разоблаченных злоумышленников.

Автор: Черниговщина: события и комментарии