Понедельник после Пасхи 17 апреля: приметы, традиции, что нельзя делать

Дорогие братья и сестры! Продолжая праздновать Пасху Христову, мы часто задумываемся над тем, почему Воскресения из мертвых Христа Спасителя называют еще победной поступью. В чем эта победа заключается, почему мы Воскресшего Христа Спасителя называем Победителем и носителем Победы? Давайте поразмышляем над этими словами.

Например, сравним обычную земную победу царей, вождей целых народов и победу над грехом и смертью Самого Спасителя. Земная победа никогда и никого не приводила к такой радости. Она наоборот разделяла целые народы. Земная победа характеризуется только одним — победитель всегда будет радоваться слезам побежденного. Он будет праздновать, а проигравший изливаться горькие слезы. Были такие властители, которые победу свою воспринимали с сочувствием. Они скучали по побежденным, его потерями, но и это было временным. Эти победы не несли в себе истинной радости, так как были человеческими и мимолетными.

Не всегда от победы имел какой-то выигрыш, даже материальный, народ, ее получил. Давайте посмотрим на пример из Второй Мировой войны. Сравните, как живет сейчас народ, который был в той войне побежден, и народ, победивший страшного врага. Вот несколько дней мы будем вспоминать эту ужасную страницу нашей истории. И сегодня видно это на примере нашей жизни, что получили те, которые победили — чистое мирное небо? Да, это главное. Но социальные измерения жизни диктуют свое и не всегда они оправдывают полученные во время победы шансы.

Есть еще одна показательная вещь в победах вождей. Они никому не отдают славы, приобретенной во время победы. Победители ни с кем с ней не могут поделиться. Опять же мне на память пришел процесс, связанный с послевоенным периодом. Сталин и Жуков именно потому, что не могли поделить между собой славы победы, зашли в страшный конфликт. В конце все это стерло «немеркнущую славу» и одного, и другого.

Мы слишком увлеклись земными победами и победителями … А что Христос? Обратите внимание Он, Воскресший, везде изображается с победной хоругвью. Какую же победу он нам несет? Победу над смертью и грехом. «Более того, — как говорит нам святитель Николай Сербский, — только воскресший Господь обеими руками отдает Свою победу каждому из нас и не гневается, а радуется, когда Его победа дает нам торжествовать, то есть более крупными, живыми и богатыми …».

Его Победа — Воскресение из мертвых — не завидует, радостная и благодатная. Она оживляет каждого. Эта победа не для Самого Христа Спасителя, а для каждого из нас. Он, протягивая руки, говорит: «Возьмите ее даром, потому что оно совершено из любви к каждому из вас».

Кто-нибудь из вас сейчас спросит: «Если воскресший Господь победил смерть, то почему люди все еще умирают?». Тот, кто вошел в эту жизнь через материнское лоно, выходит из этой жизни через смерть и гроб. Таков правило. Но только для нас, умирающих во Христе, смерть не является уже беспросветной тьмой, а рождением в новую жизнь и возвращение к своей настоящей Родины. Гроб для нас становится уже не вечной тьмой, а лишь воротами, в которых ожидают нас светлые Ангелы.

Сегодня уместно вспомнить и о Тайной, по которой мы становимся сопричастниче смерти и воскресения нашего Христа Победоносца. Те, кто потребляет Святые и Пречистые Тайны Тела и Крови Господних, поистине потребляют жизнь и жизнь это делает их бессмертными. Только грех человека разрушает и тления смерти дышит такому человеку в спину. О, если бы нам встрепенуты этот сон греха, отогнать от себя ?! Лишь призвав на помощь Воскресшего трехдневный из гроба Христа Жизнодавца. Аминь! Воистину Воскрес Христос

(Проповедь произнесена за Литургией во второй день Святой Пасхи в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы г.. Львова 16 апреля 2012 Божьего)

Share