Про Новую украинскую школу из первых уст: рабочий визит на Черниговщину заместителя Министра образования и науки

В сентябре прошлого года в Украине заработал Закон «Об образовании», который предусматривает перезагрузка всей системы. Уже с 1 сентября этого года внедряется редактируемый Государственный стандарт начальной школы в рамках реформы «Новая украинская школа». Основной акцент — компетентностный подход. Сейчас необходимые программы нарабатывают в ста пилотных школах Украины. Новинки образовательного процесса уже испытывают ученики первых классов и на Черниговщине: черниговская школа № 25, нежинская № 10, прилуцкая № 7 и репкинская № 2.

О вызовах, стоящих перед педагогами, говорили вчера в Чернигове во время совещания руководителей управлений и отделов образования области при участии заместителя Министра образования и науки Павла Хобзея. К мероприятию приобщились.а. директора Института модернизации содержания образования Юрий Завалевський, заместитель председателя Черниговской ОГА Наталья Романова, начальник Управления образования и науки ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ Николай Конопацкий.

Павел Хобзей говорил и о финансовой составляющей реформы. Ведь качественное ее внедрение требует, в первую очередь, материально-технического и кадрового обеспечения. Так, на эти нужды для общего среднего образования в бюджете-2018 заложено более 2,7 миллиарда гривен. В частности, более миллиарда гривен планируется потратить на улучшение образовательной инфраструктуры, 373,3 миллиона гривен — на учебники, 386,6 миллиона — на повышение квалификации учителей. Каждая из образовательных программ также получает финансирование от местного самоуправления.

Павел Хобзей: «Новая украинская школа — это изменение образовательной среды: от методов обучения к средствам и даже вид самой школы. Создать современное образовательное пространство сможем только вместе, объединив усилия и педагогов, и учеников и их родителей. Много вещей, которые надо делать последовательно, мы делаем параллельно. Конечно, будут и ошибки. Бояться этого не стоит, следует говорить и искать решения вопросов».

По словам заместителя Министра, тормозит ход реформы значительное количество малокомплектных школ и даже классов. Это касается и Черниговской области, третьей по величине в Украине с более чем миллионным населением.

Наталья Романова: «Обидно об этом говорить, но динамика детского населения Черниговщины неутешительная. Если в 1991 году соответствующая доля составляла 25% в структуре общей демографии, то в 2017 году — почти 18%.

Сейчас в области уменьшилось количество малокомплектных школ на 3,5%. Это процесс сложный и даже болезненный. Однако, должны помнить, что в любых наших действиях в центре внимания — ребенок и его всестороннее развитие. А это возможно лишь при организации полноценного учебного процесса».

В рамках рабочего визита заместитель Министра осмотрел новые аудитории Черниговского областного института последипломного педагогического образования имени К.Д. Ушинского: педагогического мастерства имени академика Ивана Зязюна, медийной и информационной грамотности, начального образования.

Автор: Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации