Проводы-2017,поминальные дни после Пасхи: как поминать, что нельзя делать

Проповедь на 27-м воскресенье по Пятидесятницы (про скорченную женщину)
Для каждого человека, который стоит в храме на Божественной Литургии важно не только участвовать в общинного молитве, но и участвовать в слушании Слова Божьего. Каждый, кто слушает, слышит голос священника, который читает Евангелие, но вслушивается в слова, сказанные Христом. Кто вслушивается в Слово Божье, всегда найдет что-то для себя лично. И порой себе в этом очень болезненно признаться, но все, с чем к нам обращается Господь имеет целью нас постоянно менять, переображуваты у детей божьих и избавляться от балласта греха и безразличия, придавливает и черствым наше сердце.


Гробки, Красная Горка 2017, Поминальное воскресенье: Гробки, Поминальные дни после Пасхи, Проводы-2017, Радоница-2017, Радуница

Готовясь к проповеди на 27 неделю по Сошествия Святого Духа усмотрел для себя важную вещь: Господь учит нас выбирать не то, что хорошо для него, а то, что спасет нас. В истории о скорченную женщину, которая болела болезнью позвоночника 18 лет, Иисус ставит на весы закон и любовь, обов̓язок слушаться и обов̓язок любить. Какое понятие имеет больший вес в глазах Господа?
Многие свои чудес, исцелений и исцелений Христос делал в присутствии большого количества людей. Оказывая их, Иисус постоянно сталкивал человека с различными вызовами.
Вспомним себе несколько таких чудес, чтобы это для себя понять. Оздоровление кровоточивой женщины и вопрос Христа: «Кто коснулся меня?» Был вызовом для женщины — признаться или промолчать. Оздоровление дочери женщины хананейкы и мнимая равнодушие Христа в словах «Я послан к погибла овец дома Израилева» были вызовом и испытанием веры не только самой женщины, но и апостолов. Воскрешение Лазаря было вызовом самой смерти, вызовом, который был повторен через Воскресение Христово. Однако чаще всего, делая свои чудеса, Христос сталкивал человека и закон, делал вызов равнодушия человека и предписаниям, что делали человека узником совести, совести поврежденного. Так и в этом случае оздоровления скорченной женщины, которая болела 18 лет. Иисус делает не просто исцеления, не просто дает вызов предписания соблюдать субботнего покоя, а дает яркое свидетельство. Это свидетельство состоит в припоминании евреям большой стоимости человека. Он возвращает каждого к первоначальному смысла закона Божьего, как союза любви. Недаром пророки именно в этом ключе предоставляли свои упимнення, сравнивая избранный народ с неверной женщиной, отвергла любовь любящего мужа. Иисус Христос пришел, чтобы напомнить человеку о другом человеке, которая имеет стоимость в глазах Божьих настолько большую, что Бог лично «наведывается к своему народу». Соблюдение субботы, «шабата» евреями стало едва ли не высшим проявлением любви к своему Творцу. Но это напоминает видносиины в семье, когда женщина говорит, что она любит мужа и его во всем слушает, но не любит его детей. Такая любовь является нонсенсом, потому что женщина видит своего мужа только как человека, а не замечает его, как отца. Именно поэтому действия и наука Христова не были отрицанием закона, а только припоминанием его первоначального назначения, учить любить Бога и ближнего, как самого себя.

Проводы-2017,Гробки, Красная Горка 2017, Поминальное воскресенье: как поминать, что нельзя делать

Законоучители НЕ добачали сказанного «милосердие хочу, а не жертвы», а слышали только «Слушай Израиль». Закон легче выполнить до йоты, чем научиться любить, потому что любовь меняет, а закон нет. Закон можно трактовать, а истинную любовь нет. Закон можно цитировать, а любовь только дарить и чувствовать. Ненавидя кого-то, можно остаться исполнителем закона. А любя, можно оказаться в качестве нарушителя закона. Недаром Спаситель приводит в доказательство своей правоты те предписания закона, которые охотно виконюють евреи, заботясь за свою собственность, то есть скот. Взамен не наполняют чего важного из закона, что говорит любить ближнего, как самого себя. Их касались слова Христовы, сказанные им в другом месте и при других обстоятельствах: «процеживают комара, а глотаете верблюда».
Как-то я был очень шокирован прочитанным в интернете. Оказывается, что Соединенные Штаты Америки, сбросив в 1945 году ядерные бомбы, одна из которых называлась «Малыш» на Хиросиму и Нагасаки, и выбрали эти города не случайно. В 1941 году, японцы напали на американскую военную базу Перл Харбор, уничтожив 2403 солдат и много техники. Американская разведка предоставила разведданные, что в двух городах Японии, а именно в Хиросиме и Нагасаки были расквартированы большинство японских летчиков и моряков, принимавших участие в этой операции. Для американцев было «делом чести» отомстить японцам за совершенное ими в 1941 году. Похоже, что это была нелепая месть в истории человечества. Тысячи невинных жертв во время операции и сотни тысяч онкобольных детей, рождались десятки лет в Японии были результатом действий христианского государства, которую возглавляли лидеры-христиане.
В своей повседневной жизни мы также часто встречаемся с выбором: делать, что говорит закон, или исполнить закон любви. Перед подобным выбором стоял митрополит Андрей Шептицкий и Емельян Ковч, спасая евреев и нарушая закон нацистской Германии. Перед подобным выбором стоят сегодня врачи, отказываются делать аборт, несмотря на то, что законодательство нашей страны обязывает этого врача «идти навстречу стремлению пациентки». Перед подобным выбором стоит каждый из нас, когда может подать в суд на своего обидчика, требуя возмещения, но выбираем путь прощения и любви. Такой выбор делать чрезвычайно сложно, порой этого не понимают наши друзья, а для наших обидчиков это будет проявлением нашей слабости. Однако в глазах Божьих это будет доказательством того, что мы «слушаем Слово Божие и сохраняем его».
Стоимость человека в глазах Божьих не поддается нашему пониманию, но ее он умер. Знаем, что Христос сознательно шел на смерть, был «самоубийцей», чем нарушил закон. Но вместе с тем, он был и человеколюбца, потому показал, что закон без любви — лишь набор словосочетаний, легко превращает человека в раба, забирая у нее такой важный титул «ребенка Божьей». Поэтому сьогоднишнишний евангельский отрывок учит нас делать правильный выбор в пользу человека, а не обычаев; любви, а не закон; веры, а не страха. Пусть 2013 год, что является Годом Веры станет для нас благодатным временем глубокого богорозуминня, получения добродетелей, среди которых первой была, есть и будет добродетель Любви. Ведь только в лучах любви вера верой, только любя ближнего, мы можем сказать «Я верую в Бога». Аминь!

Share