Референдум в Турции: как, почему и за что проголосовали турки


Противникам конституционных поправок было достаточно сложно проводить полноценную кампанию накануне голосования.
16 апреля в Турции прошел национальный референдум по внесению изменений в конституцию страны. НеделяМатериалы выяснял, какими будут последствия судьбоносного референдума, и какова была его предыстория.

Предварительные результаты свидетельствуют о поддержке курса Эрдогана

По предварительным данным, 52,4% избирателей Турции высказались за переход от парламентской формы правления к президентской . Об этом сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си со ссылкой на государственное агентство Анадолу. Такие данные по итогам обработки более 90% бюллетеней, по информации местного телеканала Habertuk, явка составила 86%. При этом самый большой город Турции — Стамбул — проголосовало против изменений. Столица Анкара — с небольшим перевесом — за.

Впоследствии стало известно, что главная оппозиционная партия Турции требует пересчета 60% голосов. Об этом сообщил заместитель председателя партии.

В случае положительного результата референдума власти предлагают внести 18 поправок в конституцию. В частности, планируется расширить полномочия президента страны и перейти от парламентской формы правления к президентской республике. Так, президент страны будет лично назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Президент также сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать меджлис.

В правительстве Турции считают, что изменение парламентской формы правления на президентскую упростит и укрепит государственную структуру. Критики предложенной реформы утверждают, что она является частью плана президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по внедрению единоличной власти.

Как проходило голосование

В всенародном голосовании приняли участие всего 55 млн человек, для которых были открыты почти 170 тыс. Избирательных участков. Граждане Турции, которые живут за границей, проголосовали с 27 марта по 9 апреля. Их бюллетени открыли для подсчета в воскресенье, после завершения голосования в стране.

Не обошлось без эксцессов. Так, между двумя семьями в турецкой провинции Диярбакир из-за разногласий в политических взглядах возникла потасовка, закончившаяся стрельбой. Погибли три человека .

Кроме того, 15 апреля в Стамбуле полиция задержала 49 человек по подозрению в планировании теракта накануне референдума. Рейды прошли в семи районах города.

Какими были прогнозы

Опросы показывали, что перед референдумом мнения граждан разделились по принципу 50 на 50. Также многие социологи отмечали, что многие не хотели открыто говорить о своем выборе, поэтому предсказать итоги голосования было практически невозможно.

Кроме того, противникам конституционных поправок было достаточно сложно проводить полноценную кампанию накануне референдума. Об этом заявил директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Михаэль Георг Ссылка. По его словам, противникам поправок создавали дополнительные препятствия. Некоторые из них запугивали, а правительственные СМИ характеризовали их как врагов и заговорщиков. Главной проблемой Ссылка назвал аресты депутатов оппозиционных партий, в частности, прокурдской Партии демократии народов (ПНД), члены которой являются главными противниками конституционных поправок. В результате эта партия не могла организовать полноценную кампанию в противовес голосования «за».

предыстория

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган призвал людей выйти на улицу и помешать силовой попытке смены власти. В столкновениях погибли 190 граждан и 104 мятежники, более 1400 человек получили ранения. До этого в Турция пережила четыре военные перевороты. Эрдоган приложил максимальные усилия, чтобы пятый провалился.

После неудавшегося переворота президент фактически стал доминирующей фигурой в турецкой политике, получил расширение полномочий путем принятия указов, а затем предложил путем изменения конституции превратить страну из парламентской в ​​президентскую республику, отменив при этом пост премьер-министра.

Также отметим, что после попытки переворота выдвинули подозрение уволили более 100 000 государственных служащих, среди которых ученые, учителя, судьи, прокуроры и военные. Еще 37 000 человек были заключены. Их обвиняют в сотрудничестве с религиозным проповедником Фетхуллахом Гюллена, которого Анкара считает вдохновителем государственного переворота. Сам Гюллен, проживающий в изгнании в США, отрицает свою причастность и осуждает попытку государственного переворота в Турции. По данным ряда СМИ, разведка ЕС возразила причастность Гюлена к попытке переворота в Турции.

Share