Совбез ООН завершил дебаты по химической атаки в Сирии без голосования за резолюцию

По сообщениям агентств, после того, как этот проект резко отвергла Россия, над его текстом продолжают работу и вынесут на голосование позже.
Совет безопасности ООН завершила обсуждение, но не стала голосовать по проекту резолюции по поводу сообщений о воздушный удар с применением химического оружия в Сирии, в результате которого погибли десятки людей в подконтрольном повстанцам городе Хан-Шейхун.

По сообщениям агентств, после того, как этот проект резко отвергла Россия, над его текстом продолжают работу и вынесут на голосование позже.

На заседании постоянный представитель США в ООН Никки Хейли резко раскритиковала Россию и Китай за то, что ранее они уже много раз запрещали похожи резолюции по Сирии, в которых говорилось о хоть какую-то вину сирийской власти президента Башара аль-Асада. Показав фотографии детей, пострадавших в результате химического удара, она отметила, что, «если ничего не делать, такие удары будут продолжаться». По ее словам, Асад не имеет никаких поощрений прекращать химические удары, пока Россия продолжает защищать его режим от последствий таких действий.

«Когда ООН последовательно способна выполнить свой долг и действовать коллективно, в жизни государств наступает время, когда мы вынуждены сами взяться за действия», — отметила Хейли, не уточнив, какие действия имеет в виду.

Постоянный представитель Великобритании в ООН Матью Райкрофт тоже раскритиковал Россию за то, что она составила ответственность на сирийскую оппозицию, заявив, что самолеты режима Асада ударили по складу боеприпасов оппозиции. Но, подчеркнул он, «мы не видели ничего, что наводило бы на мысль о том, что любые негосударственные силы в Сирии имеют такую ​​химическое оружие, которое могло бы вызвать симптомы, которые мы видели вчера».

Читайте также: Мир о химической атаке в Сирии: Осуждение — лишь пустословие

Заместитель постоянного представителя России в ООН Владимир Сафронков взамен назвал эти и другие заявления британского представителя «абсолютно безответственными, пренебрежительными и непрофессиональными». Он также утверждал, что фото и видеоматериалы с места нападения были «очевидной постановкой».

Перед началом рассмотрения проекта резолюции Министерство иностранных дел России назвало его категорически неприемлемым. Как заявила пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, этот проект, который подали США, Великобритания и Франция, «антисирийские», основывается на «фейковых информации» и может еще больше взбудоражить и так непростую военно-политическую ситуацию и в Сирии, и в регионе, заявила она.

Как сообщалось, 5 апреля три государства внесли в совет Безопасности ООН проект резолюции, осуждающей газовую атаку в провинции Идлиб. Инициаторами резолюции выступили Франция, США и Великобритания.

Напомним, 4 апреля в сирийской провинции Идлиб, которую контролируют повстанцы, сирийская армия провела атаки с помощью газа , которые привели к смерти не менее 100 человек, в том числе 11 детей. Около 400 человек получили ранения, в частности, химические ожоги глаз и дыхательных путей. Правозащитные организации утверждают, что для атак армия Асада использовала запрещенное химическое оружие, от использования которого ранее публично отказалась. В связи с этим Франция инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН .

Share