Страстная неделя 2017: что можно есть , что нельзя делать

Страстная неделя 2017: что можно есть , что нельзя делать
Страстная неделя в 2017 году: Великий понедельник

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет, сказав отцу, что его разорвали звери. Умеренный Иосиф рассматривается как прообраз преданного Христа. Также прообразовательно смысл жизни Иосифа можем видеть в том, что он был отдан братьями на смерть, но Бог сделал так, что Иосиф во время голода спас своего отца и братьев от смерти. Также и Господь Иисус Христос был предан людьми смерти, но благодаря Его воскресению мы освобождаемся от рабства греха и смерти. Кроме того, в этот день вспоминается бесплодная смоковница, которой повелел засохнуть. Бесплодная смоковница является символом лицемерных фарисеев и всех, в ком, несмотря на внешнюю набожность, Господь не находит истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. К бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, если она не приносит духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Страстная неделя 2017 Великий вторник

В Великий вторник вспоминается обличение Господом книжников и фарисеев, Его беседы и притчи, сказанные в этот день в Иерусалимском храме: о налоге кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде и конец света, притчи о десяти девах и талантах. В притчах изображается неожиданное пришествие Господа (о десяти девах) и праведность суда Божия (о талантах).

Страстная неделя 2017: Великая среда

В Великую среду — день предания Иисуса на страдания и смерть. В этот день вспоминается евангельское событие: когда совет первосвященников и книжников уже решил взять Христа и убить Его, в поселке Витания в доме Симона прокаженного, где остановился в ночь на среду Иисус, одна «грешница» вылила драгоценное миро на голову. Здесь же в душе Иуды родился намерении выдать беззаконному совету Учителя. Поэтому в богослужениях среды прославляется «грешница» и осуждается предательство Иуды. Особенности богослужения первых трех дней Страстной недели таковы: на утрени, после шестопсалмия и «Аллилуйя», поется тропарь: «Вот жених грядет полночь …», а после канона поется песня: «Чертог Твой вижу, Спасе мой …». Все три дня служится литургия Преждеосвященных Даров, с чтением Евангелия.

Страстная неделя в 2017 году: Великий четверг

Особенно трогательны воспоминаниями, молитвами и песнопениями последние три дня Страстной недели.
В Страстной четверг в богослужениях упоминаются четыре важные события из жизни Спасителя: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святой Евхаристии — Причащения Тела и Крови; умывания ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним, а также в назидание всем христианам не искать власти друг над другом, а служить друг другу; молитва в Гефсиманском саду; измену Христа Иудой. В этот день во время Литургии бывает много причастников, а также по традиции приготовляются Святые Дары для хранения — на случай необходимости причастить больных. На утрени после шестопсалмия и «Аллилуйя» поется тропарь: «Когда славные ученики умыванием ног на ужине просвищалися …». Вечером Страстной четверг в храмах совершается богослужение, во время которого читаются 12 отрывков из Евангелия о Страстях Христовых. Страстной четверг также называют «Чистым», потому что с этого дня начинаются особые приготовления к празднованию Пасхи — верующие очищают жилье от грязи, а также начинают печь куличи и красить пасхальные яйца.

Страстная неделя 2017: Великая пятница

В Великую пятницу Церковь вспоминает неправедное осуждение Синедрионом и Пилатом Господа Иисуса Христа, страдания, распятие, смерть и погребение, сошествия в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, а также введение разбойника в Рай. В этот день, который особенно строгим постовым днем ​​года, верующие пытаются совсем не употреблять пищи. Литургия в этот день не совершается. После полудня в храмах торжественно выносят для поклонения Плащаницу. На утрени (которая служится вечером в Великий Четверг) посреди храма читаются двенадцать Евангельских чтений, избранных из всех четырех Евангелий, где рассказывается о страданиях Спасителя, начиная с последней беседы Его с учениками на Тайной Вечери и заканчивая погребением Его в саду Иосифа Аримафейский и приставлением воинской страже к Его гробу. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами, показывая этим, с одной стороны, что слава и величие НЕ оставили Господа и во время Его страданий, а с другой стороны — горячую любовь к своему Спасителю. В Великую пятницу литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву, а совершаются Царские Часы. Вечерняя отправляется в память о снятии с креста тела Христова и Его погребения. На вечерние, при пении тропаря «Благообразный Иосиф, с древа сняв пречистое Тело Твое …», священнослужители поднимают Плащаницу с престола, как с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница кладется на особо приготовленном столе. Затем священнослужители и все верующие поклоняются св. Плащаницы и целуют раны изображенного на ней Господа — Его пробиты ребра, руки и ноги.

Богослужение Великой субботы посвящено воспоминанию о пребывании Иисуса Христа «во гробе телом, в аду душой, как Бог, в раю же с разбойником, и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом, все наполняя, Неописанний», и, наконец, о воскресении Спасителя из гроба.
Страстная неделя: что нельзя делать

Задумаемся над значением Страстной недели, чтобы достойно подготовиться к Христова Воскресения!

Share