Страстная неделя 2017 года: Великий Вторник, Страстный Вторник

В эти дни по-новому переживаем воскресении Господа нашего Иисуса Христа, по крайней мере так должно быть каждый раз, когда празднуем различные праздники в году, связанные с историей нашего освящения и спасения. Апостол Лука рассказывает об очень актуальной факт из жизни людей, произошел после воскресения Христа, а именно о закрытости учащихся в себе и неумение верить.

Двое отчаявшихся учеников возвращались из Иерусалима в деревню Эммаус, один по имени Клеопа, а другой, как утверждают исследователи Священного Писания, — Лука, подробно описывает это событие в своем Евангелии. Двое были в дороге, разговаривали между собой, и к ним неожиданно присоединился незнакомец, заинтересовался их разговором. Нам известно, что тем незнакомым был сам Спаситель. Они говорили о событии воскресения Христова, в которую не верили, и удивлялись женщинам, которые были ранесенько при гробе, в котором не нашли тела Иисуса, а увидели только ангелов. Но еще больше удивлялся им незнакомец, то есть Христос, они не верили в Его слова, которыми Он учил их за время своего пребывания с ними, объяснял им различные пророчества, связанные с историей спасения и непосредственно с Ним как Мессией. Говорил ученикам о своей смерти и воскресения, готовил их к ходу событий, имевших произойти вскоре. Но их недоверие и равнодушие были большими. Они имели свое видение. Ученики в своей ослепленности удивлялись женщинам, говорили правду о воскресении, а не удивлялись своей слепоте — недоверии Богу, в которой они утонули. В конце концов, могли пойти ко гробу и посмотреть, действительно ли отвален камень, отсутствует сторожа, оставленные повязки, в которые было завернуто тело Иисуса.

Все унизили, хотели видеть в Иисусе освободителя Израиля, а Он стал освободителем всего мира. Их внимание было сосредоточено на внешнем освобождении от засилья римлян, а Сын Божий освободил весь мир от засилья дьявола. Ученики видели все со своей политической перспективы, а Христос учит их, что перспектива веры важнее взглядов и политической ситуации.

Господь много раз в прошлом наказывал израильтян, когда они отступали от Него, поклонялись идолам и предавались своим неугомонным страстям. Они попадали в египетскую и вавилонскую неволе том, что сами себя завлекали в неволю дьявольскую, оставив служение истинному Богу. Знали Писания, были знакомы с пророчествами, но жили своей жизнью и служили неупорядоченным страстям. В древности, когда израильский царь Соломон посвящал святыню Богу, предусматривал неверность своего народа. И молился Господу за свой народ: «Когда они согрешат пред Тобою … и предашь их врагам, и заберут их в плен … и когда они опомнятся и обратятся и будут к тебе молиться … то выслушай с неба … молитву их и прошение … «(2 Пар 6, 36-39). Вот способ освобождения Израиля и другого порабощенного народа, заключается в покаянии и обращении к Богу. Всего прочего Господь даст и во всем поможет.

Иисус объяснял двум отчаявшимся ученикам все пророчества, касающиеся Ему, начав от Моисея до тогдашнего времени, чтобы вернуть веру растерянным. А когда эти трое оказались возле села, к которому шли, Иисус сделал вид, что идет дальше. Однако послушал мужчин и остался с ними, потому что поступал вечер. Когда сели ужинать, Господь взял хлеб, благословил его и, разломав, дал им. Тогда открылись у них глаза, а Он исчез. Благословен хлеб, святая Евхаристия, открывает глаза. Только после завершения путешествия и преломления хлеба ученики поняли, что это был их Учитель, Иисус, который своими разговорами зажигал сердца к вере и доверие Творцу.

После этого они забыли обо всем — о том, о отбытой дальний путь, страх и недоверие отступили от них, и они с открытыми глазами вернулись в Иерусалим к собранным одиннадцати апостолов. Те сообщили им о воскресении Христа и о том, что Он появился Симону. А два ученика делились своими воспоминаниями, как Христос шел с ними в Эммаус, объяснял пророчества и что они узнали Его при преломлении хлеба.

Подумаем только о большой недоверие тех, кто был свидетелем жизни Иисуса, кто слушал Его наук, зажигали духа, кто был свидетелем многих чудес, которые совершил Христос на их глазах. Они не верили, были неверующими, потому что верили в свою безопасность. Чрезмерное забота о личной безопасности и надежда на свои силы и умение несовместимые с доверием к Богу.

Что же делается с нами? Каково состояние нашего народа и его отношение к воскресению Сына Божия? — Внешне многие показывают веру. В предпасхальные дни мы видели, что люди спешат к целование Плащаницы, спешат посвятить пищу на праздничный стол … Определенная часть людей приходит к исповеди, чтобы каяться за свои прегрешения. Но как их мало. Это — мизерный процент от общего количества жителей Львова. А что же сказать об остальных часть нашей Украины, где много людей некрещеных, не молятся, далеки от Бога, даже внешней почета не умеют отдать Богу. Вспомним, что Господь готов за десять праведников в городах Содоме и Гоморре пощадить жителей и не наказывать их серным огнем. Но не нашлось десять человек, чтобы служили Б

Share