Страстная Неделя: что нельзя делать, приметы и запреты

Страстная седмица; Страстная неделя
(Седьмая неделя Великого поста, последний перед Пасхой). Вообще Великий пост длится шесть недель, но он не прекращается и даже усиливается во время Страстной седмицы. По церковной традиции, эта неделя имеет еще название велик и каждый день недели также получил это название и соответствует евангельской истории Иисуса Христа, начиная с его входа в Иерусалим, и заканчивая его розип`яттям и мученической смертью на кресте.
В Великий понедельник приводится чудо засохшей смоковницы, о котором рассказывается в Евангелиях от Матфея и Марка. Эта история доказывает, что вера имеет огромную силу и способна творить чудеса.

В Великий вторник во время богослужения читаются последние беседы Иисуса Христа с учениками и его последние притчи.
В Великую среду внимание привлекается к «блуднице, что раскаялась». Во время службы подчеркивается разница между спасенной грешной женщиной и Иудой, избранным апостолом ,, погибшего: первая отдает свое богатство Христу и целует его ноги, другой за деньги предает Христа поцелуем.
В Великий четверг упоминается «Тайная Вечеря», которую осуществил накануне своего розип`яття Иисус Христос со своими учениками в ознаменование завещанной пророком Моисеем Пасхи. С этим событием связано установление таинства евхаристии, причастия. В Евангелии от Иоанна рассказывается, как во время Вечери сам Господь совершил обряд «омовения ног» своих учеников. Смысл обряда и поданного апостолам урока в том, что каждый человек, не думая о своем превосходстве над другими, о делах и звания, должен быть готов служить другим людям, и только в этом заключается огромная любовь и истинное предназначение человека.
Во время ужина читаются «Двенадцать Евангелий», то есть двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях Христа, иначе эти отрывки называются «Страсти Господни».
Возвращаясь из церкви, люди пытались принести домой Страстную свечу так, чтобы она не погасла. Для этого делали специальные фонарики из цветной бумаги или окрашенного стекла. Красные, желтые, синие, зеленые фонарики в виде звезды, месяца или самой церкви были когда-то прекрасным украшением этого вечера.
По поверью, «Страстная свеча» имела огромное магическую силу. Существовала вера, что в тяжелые моменты жизни она спасет от беды. ее зажигали перед святыми образами во время большой грозы, когда болел кто-нибудь из людей или животных. Эту свечу давали в руки умирающему. Считалось, что особую силу имела и свеча, которая горела в церкви во время чтения «Страстей» несколько лет подряд, лучше всего — двенадцать лет.
В большую пятницу, на ужине, упоминается погребения Христа, с особой торжественностью выносится плащаница с алтаря на середину церкви для поклонения верующих. Великая суббота — последний день Великого поста. На утрени продолжается поклонение плащанице, читается литургия Василия Великого (Кесарийского). В этот день обязательно бывает вечерняя служба, которая принадлежит уже Пасхальной воскресенья. Начало ночи продолжается в чтении Деяний апостолив1 и наконец именно перед Пасхальной утреней осуществляется полунощница — церковная служба с 12 часов ночи до утра, что напоминает верующим о молитве Христа перед розип`яттям, во время которой плащаница вновь вносится в алтарь через Царские Врата и кладется на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня. В полночь пасхальным Крестным Ходом начинается заутреня.
Процессия обходит храм и возвращается к его закрытых дверей. В это время священник торжественно сообщает о Воскресении Христа. Народ входит в храм, и пасхальная заутреня продолжается. Весь храм украшен цветами, везде очень много света, священники одеты в праздничные ризы. В центре храма, на аналое лежит икона Воскресения, изображающая Христа, разбивает ворота ада и освобождает Адама и Еву. На этой службе уже ничего не читается, а только поется. Опять, и опять священник восклицает: «Христос воскрес!», И каждый раз народ отвечает ему: «Воистину воскрес!». Пасхальная неделя начинается.
По народному поверью, в Страстную субботу, во время обхода вокруг церкви и стояния у западных ее ворот, когда в церкви никого нет, ангелы выводят Спасителя из гроба, а Святые выходят из икон и целуются между собой — христосуются.
Страстная неделя посвящена памяти о страданиях Иисуса Христа перед крестной смертью, из-за чего пост на этой неделе, как и на первом, снова усиливается. В это время старики даже исповедовались во второй раз.
В народном быту Страстная неделя называется Белый. Важнейшим днем ​​всей недели считается четверг, который тоже получил особое название. В народе он называется Чистым, Светлым, Великим, Страстной или Живного.
Считалось, что Чистый четверг — это день весеннего очищения, поэтому и в хозяйстве все должно быть чистым. Еще до восхода солнца начиналась работа: чистили в конюшнях, амбарах, во дворе, в домах, потому что все должно быть чистым и выглядеть по-праздничному.
Одним из главных обрядов в этот день очищения водой: умывания и обливание. Ученые считают, что этот обычай выходит из седой древности: первоначально это было омовение перед началом весенних работ, ви

Share