Страстная неделя: Великий Понедельник, Страстный Понедельник

Пост — время покаяния, время, когда наши окаменелые сердца должны силой Божией с нечувствителен превратиться в чувственные, из холодных и жестоких — на теплые и открытые для других и для Господа. Это время примирения, а примирение — это радость и Божья, и наша, это — новое начало.
В период Святой Четыредесятницы Церковь предлагает особые евангельские чтения, которые раскрывают нам важность поста и указывают, как нужно поступать, чтобы достичь вечного блаженства.

В сегодняшней евангельской рассказы мы слышали, как однажды подошел к Иисусу человек, приведя с собой сына, одержимого нечистым духом, духом немоты и глухоты, что мучил маленького мальчика. Сначала этот человек привел своего сына к апостолам, но они не смогли изгнать из него злого духа. Поэтому и отец приводит его к Иисусу, желая получить от Него помощь. Он обращается к Господу: «Учитель, я привел к Тебе моего сына, имеет духа немого. Где только нападет на него, бросает его на землю, и он пускает пену и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Я говорил ученикам Твоим, чтобы изгнали его, но они не смогли «(Мк. 9: 17- 18). Христос велел привести юношу к Нему, чтобы утвердить и отца в вере, что сомневался. Он сказал: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» (Мк. 9:23). И несчастный маловерный отец со слезами воскликнул: «Верую, Господи! Помоги моему неверию »(Мк. 9:24). Увидев веру отца, Господь повелел нечистому духу, и тот вышел из юноши. Когда Иисусу притупили ученики, спрашивая, почему они не могли изгнать духа, то Спаситель дал им ответ: «Род этот не может выйти иначе, как через молитву и пост» (Мк. 9:29).

В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет, сказав отцу, что его разорвали звери. Умеренный Иосиф рассматривается как прообраз преданного Христа. Также прообразовательно смысл жизни Иосифа можем видеть в том, что он был отдан братьями на смерть, но Бог сделал так, что Иосиф во время голода спас своего отца и братьев от смерти. Также и Господь Иисус Христос был предан людьми смерти, но благодаря Его воскресению мы освобождаемся от рабства греха и смерти. Кроме того, в этот день вспоминается бесплодная смоковница, которой повелел засохнуть. Бесплодная смоковница является символом лицемерных фарисеев и всех, в ком, несмотря на внешнюю набожность, Господь не находит истинных плодов веры и благочестия, а только лицемерную тень Закона. К бесплодной, засохшей смоковнице бывает подобна и всякая душа человеческая, если она не приносит духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Вот, дорогие братья и сестры, похвала посте и молитве. Вот евангельская основа поста.
Почему же последователи Христовы изъяли из своей повседневной жизни посте и молитве как нужно? Они еще не знали их силы, не имели соответствующего опыта для борьбы с нечистыми духами. Почему же мы, называя себя последователями Христа Спасителя и зная силу поста и молитвы, тоже отбрасываем их как вещи ненужные в жизни? Не от того сейчас у нас умножились и приумножаются грехи и страсти? Что же происходит в нынешнем обществе? Люди разрывают связь с Церковью, а вместе с тем и с Богом, считая ненужным делом пост и молитву, добрые дела и любовь, зато запутавшись в сетях дьявольских, с пеной у рта, как бесноватые, идут на страшные грехи: убийство, кражи и тому подобное.
Да, все это происходит из-за неверия и жестокосердие. Именно к таким людям сегодня обращается Спаситель: «О роде лукавый и неверный … пока буду терпеть вас» (Мк. 9:19). Господь как любящий отец и милостивый судья не наказывает сразу за грехи, а ожидает до последнего момента обращения и покаяния человека. Грех отвлекает человека от Бога, от Его любви, и тогда искупительной жертва для него становится недейственна. Человек остается один на один с грехом, впадает в сети дьявола, потеряв силы для борьбы с ним.
Кто-то задумывается: неужели мы так далеко от Бога, всю свою жизнь должны прилагать усилия, чтобы соединиться с Ним? Но кто из нас может сказать, что его сердце каждое мгновение пылает любовью и глубоким чувством пребывания с Богом и в Боге, чувством общения с Ним?
Именно поэтому в нынешнем евангельском благовествовании Спаситель указывает на важность поста и молитвы. Пост означает возвращение к Богу, отвлечение от всего, что отвлекает нас от Божественной любви и уничтожает цель нашей жизни. Молитва — это общение с Богом Живым, Который есть Любовь. Только в Нем одном мы можем найти силы и терпение силы для борьбы с грехом и дьявольскими кознями и терпения для переноса всех жизненных соблазнов, отдавая все на волю Божию. Если мы не найдем гармонии с Богом, то останемся разделенными с Ним и в себе.
Поэтому нам так необходимы пост и молитва в деле спасения, ведь это те лекарства, которые лечат наши пораженные души. Без молитвы нет покаяния, а без покаяния — невозможно спасение. Святые отцы говорят, что «истинная молитва — это голос истинного покаяния». А молитва, соединенная с постом, — непреодолимая опора, которую злые и коварные силы рода человеческого не имеют возможности разрушить.
Дорогие братья и сестры! Господь требует от нас молитвы и поста для того, чтобы не дать дьяволу поселиться в нашей душе. Если наши души будут переполнены молитвой к Богу, если сердца будут палаты Божественной любовью, а тела будут одеты в броню, подкрепленную постом, то злые силы не смогут причинить нам никакого зла. Если мы будем находиться в посте и молитве, то это означает, что мы будем общаться с Богом, а если мы научимся жить с Богом здесь на земле, и после нашей смерти Господь не оставит нас, а приобщит к своей Божественной любви в Царстве Небесном . Аминь.

Share