Страстная Пятница 2017: вынос Плащаницы, исцеления

Великая Пятница. Проповедь перед Плащаницей
В последнюю неделю Великого поста святая Церковь особо акцентирует внимание христиан на страданиях Божественного Спасителя нашего Иисуса Христа. В Страстную среду мы размышляли над ужасным и корыстолюбив замыслу одного из 12-ти апостолов Иуды Искариота, который спросил первосвященников и фарисеев: «Что дадите мне и я выдам вам Его» (Мф. 26:15) и, в противовес, о том, что одна из женщин вылила Нардова миро на голову Иисуса Христа, вызвав этим осуждение Иуды Искариота и похвалу от Господа.
В Страстной четверг мы размышляли над таинством Святой Евхаристии и о том, как Господь перед Тайной Вечери, опоясавшись полотенцем, омыл ноги Своим ученикам, показав тем самым, что только смирение и покорность могут привести нас к спасению и открыть дверь в Царство Божие. Господь указал на возможность мистического единения всех христиан в земной жизни до Его второго пришествия — причастие Тела и Крови. Тела, Он в страданиях отдал за спасение мира, и Крови, которой омыл грехи. Он, ломая хлеб, сказал апостолам: «Это Тело Мое, которое за вас предается» (Лк.22: 19) и, взяв в руки чашу с вином, сказал: «Эта чаша — Новый Завет в Моей Крови, которая за вас проливается »(Лк. 22:20), приказав:« Это творите в Мое воспоминание ». Это — залог спасения, то, что объединять всех христиан со Спасителем.
Сегодня — особый день, Страстная пятница, когда мертвое тело нашего Спасителя сняли с Креста, на котором Он умер в муках и страданиях ради нашего спасения. Смерть Богочеловека является проявлением самой любви Бога к человечеству, ведь Он, безгрешный, взял на Себя грехи всего мира и пролил Свою Кровь, хотя и видел, что народ, который вчера кричал «Осанна!» И «Слава Царю израильском» сегодня взывает: « распни, распни Его! »и« Варрава, а этого распни! »Большие страдания пережил Господь не только из-за физических издевательствах, но и потому, что в численном толпе, который из любопытства сопровождал Его по Крестном пути и смотрел Его смерть на Голгофе, было мало верных Ему. Среди толпы были те, что смеялись, били Его, спрашивая: «Отгадай, кто ударил Тебя, Христе?», Кто плевал на Него, издевался над Ним и насмехался. Распятый на Кресте Иисус Христос среди большой толпы видел только одного апостола — возлюбленного ученика Иоанна женщин: Марию Магдалину, Марию Йосиеву, мать сыновей Зеведеевых и Свою страдающего Матерь. Увидев ее, он сказал: «Боже, почему Ты оставил Меня?» (Мф. 27:46). Это была последняя капля страданий Господа, принес Себя в жертву ради спасения мира.
В время Великого поста мы размышляли о грехах, а сегодня — еще и о страданиях, ибо они и страдания, как близнецы. Потому что всякий, делающий грех, должен понести страдания. Но почему Богочеловек, Который не имел не только греха, но и его тени, терпел страдания? Он страдал не по Свои грехи, потому что не имел их, а за грехи человечества — от первозданного Адама и до последнего родившегося на земле. Господь терпел муки и Апостол Петра, трижды отрекся от Него, и Апостол Иуда, который продал его, и за воинов, распинали Его. Поэтому Иисус Христос в Своей предсмертной молитве сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Эта молитва была пиком Его любви и сострадания к людям, которые не знали, что делали, и не понимали, что все их грехи взял на Себя Тот, Кого они убили.
Дорогие во Христе братья и сестры, мы должны осознать и поверить, что грехи каждого из нас взял на свои плечи Богочеловек, претерпев на Голгофском Кресте муки, страдания и смерть, проливая кровавый пот во время молитвы за нас и чувствуя неутолимая жажду. Господь сказал: «Свершилось!», То этим Он как обратился к каждому из нас: «Человек, Я разделил грехи и страдания с тобой. Ты поступила грех, но я взял страдания на Себя »Свидетельствуя, страданиями Спасителя нашего приходит спасение для нас, мы верим, что с тех пор грех требует не страдания из-за наказания, а покаяние человека и твердого намерения больше к нему не возвращаться, потому что каждый новый грех, как мы говорили на Крестном пути, это новый гвоздь, который убиваем в руки и ноги Сына Божия.
Смерть Иисуса Христа была трагедией даже для природы, так читаем: «Тьма по всей земле и солнце сделалось» (Лк. 44:45). Эта темнота является символом греховности человечества, жившего в пещере грехов. Тьма также признаком наибольшей глубины страданий Матери Божьей, которая держала на Своих руках снято с Креста мертвое Тело Сына, символом страдания двух любящих сердец — Христа Спасителя и Его Матери. Она понесла наибольшие страдания. Поэтому когда сегодня сектанты пренебрежительно говорят о Матери Божьей, то это свидетельствует о том, что они не поняли Ее страданий и не знают истинного Бога.
Малочисленной была похоронная процессия Иисуса Христа. Иосиф Аримафейский и Никодим сняли с Креста тело Спасителя человечества и несли от Голгофы в пещеру, высеченных в скале, из глаз всех струились горячие слезы любви и жалости. Сегодня и мы собрались в этом храме, чтобы принести в гробу мертвое тело Иисуса отдать поклон и честь Тому, Кто отдал Свою жизнь ради спасения человечества. Но, как и две тысячи лет назад, мир не воспринимает науки Христовой, и сейчас большинство людей кричит: «Распни, распни Его! Кровь Его пусть падет на нас и на детях наших »(Мф. 27:25). Более того, люди, которые не приняли в свою жизнь Иисуса Христа, кто вне Церкви — терпят, страдают, проклинают, скрежещут зубами, но не хотят признать Его своим Спасителем.
Мы переступили сегодня порог этого храма с большой верой в то, что Спаситель принес Себя в жертву ради нас. Сегодня у Его гроба мы еще раз должны задуматься над тем, что Господь как бы говорит нам Своими ранами: «Деточка Божия, Я недаром отдал свою Тело, недаром пролил Свою Кровь. Пожалуйста, живи так, чтобы не наносить Мне новых мучений и страданий ». А мы приступаем и целуем Его раны, потому недостойны целовать Его лик. И я еще раз обращаюсь к вам, чтобы у Гроба Господня вы решили себе не наносить своими грехами новых ран, еще раз задумались над своим греховным жизнью. Именно сегодня постановление исправиться, не оказывать грехов, понять насколько они отвратительны а в глазах Божьих, насколько далеко отвлекают нас от Бога. Целуя эти раны, омывает их слезами смирения, покаяния, признавая свою недостоинство.
Поэтому сподоби, Господи, со страхом Божиим и верою в наших сердцах приклониться к Плащанице, где изображено Тело Богочеловека, и взывать: «Иисусе, помилуй меня и не осуждения меня с теми, что распяли Тебя, я вместе с разбойником взываю Ти: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! »Аминь.

Share