Судьба украинской валюты в 2017 году. оценка эксперта

Национализация ПриватБанка отразится на курсе гривни в текущем году. О механизмах влияния и последствия для экономики страны рассказал эксперт финансового рынка Игорь Львов в эфире радиостанции «Голос столицы».

Доллар подорожал на 24 копейки — до 26,89 гривен, а цена евро увеличилась на 14 копеек и составляет 27,97 гривен по официальному курсу валют, установленному Нацбанком. На наличном валютном рынке курс доллара составляет 27,40 — 27,60 гривен, евро — 28,50-28,65 грн. Причины очередного удешевления гривны прокомментировал в эфире радиостанции «Голос Столицы» эксперт финансового рынка, управляющий директор банка «Кредит-Оптима» Игорь Львов.

С чем связана нынешняя девальвация гривны?

Девальвация гривны была ожидаемой, причем еще месяц назад правительство заложило в бюджет курс НБУ 27,20, когда на момент закладки курс был не 26, 89, как сейчас, а 26,30. И это было сигналом для рынка, средний курс НБУ будет расти. Поэтому мы можем предположить, что если мы заканчиваем год с курсом НБУ 26,89, имея средний курс 27,20, то есть мы до конца следующего года получим курс НБУ в районе 27,50-27,60. Соответственно, наличный рынок, который всегда на 1-1,5 гривны выше, мы будем иметь около 28-29 гривен за один доллар.

А план правительства по заложенному бюджета на уровне 27,20, он будет выполнен?

Так, дело в том, что план был заложен месяц назад, но, во-первых, мы не знали, что произойдет с «Приватом», это было несколько неожиданно для рынка. Поэтому мы сейчас видим, что вот рынок не успел, скажем так, захеджироваты или вложить свои риски, поэтому сегодня он пошел вверх, и НБУ пытается за счет золотовалютных запасов (ООЗ) уже второй день подряд погасить этот ажиотаж. Вчера они продали 96000000 долларов при заявке в 120 на аукционе, и сегодня они снова будут продавать 100000000 долларов. Понятно, что это будет идти прежде всего за счет ООЗ и, естественно, за счет МВФ. Ведь было подписано соответствующее право, в плане того, что часть этих денег пойдет на поддержку курса, если «ПриватБанк» будет национализирован.

Основной причиной девальвации гривни стал избыток национальной валюты, которая формирует дополнительный спрос на иностранную валюту?

Абсолютно верно. Потому что заявка правительства о том, что будет погашаться вот эта дыра в 149 000 000 000 за счет государственных облигаций, то есть любая ценная бумага должна быть чем-то обеспечена. Если мы говорим о каких-то инвестиции, то эти инвестиции должны быть реальными. Или это бумаги, которые будут обеспечены напечатанными гривнами, но это уже другой вопрос. Поэтому рынок отреагировал на эту неуверенность, которая сегодня превалирует на рынке в плане того, что мы не понимаем, за счет чего будет обеспечена эта дыра в 149 000 000 000 гривен.

А реальные предпосылки для удевальвации нацвалюты?

Да конечно. Дело в том, что, с другой стороны, есть положительный фактор, в плане того, что мы выполнили одно из условий МВФ, а вы знаете, что приходит после 20 января достаточно прагматичный президент, господин Трамп, и они влияют на МВФ, и мы надеемся, что в январе мы получим очередной транш — в районе около миллиарда долларов. И эти деньги пойдут именно на удержание курса гривни в тех параметрах, которые мы с вами озвучили.

Какие еще факторы влияют сейчас? В Новогодний сезон же люди сдают валюту, и это тоже сказывается на курсе?

Как раз тот случай, когда так. Те факторы, о которых мы сказали, что они девальвируют рубль, они превалируют над тем сезонным фактором, когда люди сдают валюту. Правда, знаете, надо сдавать то, что есть, потому что сейчас покупательная способность у населения очень низкая, поэтому на сегодняшний день говорить о том, что валюту сдают и очень много — мы бы не сказали. Иначе коммерческие банки не входили бы на аукционы и не покупали бы эту валюту. И второе, есть такой фактор, который называется плата по контрактам. Когда по зарубежным контрактам нужно платить до конца года, и, соответственно, коммерческие и государственные банки выходят на межбанковский валютный рынок и этим контрактам, по которым нужно оплатить до конца года, и пытаются закрыть все эти моменты. И с этим связано понятно что, вот эти неожиданные заявки о 100, 120, 150 000 000 долларов, которые НБУ пытается погасить.

Некоторые эксперты считают, что нынешние колебания курса валют — это лишь очередной способ руководства Национального банка и его близкого окружения заработать. Вы согласны?

Нет, я не думаю. Дело в том, что рост курса было прогнозируемым, это было понятно еще месяц назад, когда закладывался бюджет 27,20. Вопрос стоял только, когда он начнет расти: либо в конце года, либо в начале. И большинство экспертов все же склонялись к тому, что после 15 января, поскольку пройдут праздники, но тут как раз на рынке неожиданно обвалился «ПриватБанк», и это все спровоцировало такую ​​цепную реакцию, поэтому курс полез вверх. Сейчас в связи с праздниками в США, у нас рождественские праздники, я думаю, в течение недели будет затишье, то есть мы остановимся на курсе НБУ в районе 27. Сегодня Нацбанк будет выбрасывать очередные сто миллионов на валютном аукционе, мы зайдем в Новый год с официальному курсу 27. что касается наличного, это в районе 27,30 покупка, 27,50 — продажа, я думаю, что ничего экстраординарного не будет происходить ближайшие десять дней, ну а активность начнется где-то после 12-15 числа, там, я думаю уже будут ожидания транша и рынок тогда уже будет понимать, что если курс тогда будет дальше расти в каких неконтролируемых пределах, то в принципе транш пойдет именно на содержание этого курса, именно потому что «ПриватБанк» упал.

Волна, которая поднялась на финансовом рынке Украины после национализации «ПриватБанка», когда уляжется?

Она уже улегается. Дело в том, что «Приват» вошел в определенное русло, то есть вошел в колею по платежам, он рассчитывается как по юрлицам, так и по физическим лицам. Вы, наверное, видите, что в банкоматах очередей меньше, банк получил очередной транш от государства в размере 10000000000 гривен. Я думаю, что неделя — страхи за «Приват» улягутся, останется только один вопрос: чем покрывать эти 149000000000 гривен, вот эти облигации. Если это будут облигации, как говорит правительство, 30-летние, с погашением в течение 30 лет, это не так страшно для рынка, то есть это печатать, грубо говоря, 3-4 миллиарда гривен в год. Если это нужно делать за три-четыре года, это, конечно, бремя для бюджета. Поэтому я думаю, что все-таки сейчас нужно определиться именно, как погашать эти 149000000000, чем погашать, поскольку инвестиций ни внутренних, ни международных особо не видно.

Отмена 2% сбора в Пенсионный фонд при покупке валюты как-то повлияет на курс?

Нет, никак не повлияет. Дело в том, что курс все-таки диктует межбанковский валютный рынок. И поэтому они на межбанковском валютном рынке будут происходить события, так оно и будет. Если вы даже отмените эти 2%, а здесь упал «Приват», и плюс если нам не дадут, допустим, транш, то, конечно же, курс будет расти, несмотря на то, отменят эти 2% или нет. Просто речь идет о том, что вот эти 2% будут платить на черном рынке или в официальных банках. Поэтому отмена этого налога в первую очередь связана с тем, чтобы люди все-таки шли не на черный рынок, покупать валюту, а именно в коммерческие, государственные банки.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *