Теракт в Петербурге: последние новости на 5 апреля

Вчера российские спецслужбы сообщили, что разыскивают гражданина Казахстана как возможного исполнителя теракта.
 
По данным «Интерфакса», казахские спецслужбы подтвердили возможную причастность гражданина их страны к взрыву и назвали его имя — Акбарджон Джалилов, родившийся в городе Ош в 1995 году.

 
Поэтому, как сообщил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Казахстана Нургали Билисбеков, его структура и ФСБ России проводят совместное расследование взрыва в Санкт-Петербурге.
 
Президент России Владимир Путин в момент взрыва находился в пригороде Питера, Стрельне, на медиа-форуме Общероссийского народного фронта.
 
Затем там он встречался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, во время этой встречи и получил сообщение о покушении. Он сразу провел разговор с руководителями российских спецслужб, исследуют причину взрыва, и выразил соболезнования семьям погибших.
 
Российский президент заявил, что рано говорить о том, что стало причиной взрыва.
 
Однако версию теракта не исключил. Впоследствии он возложил цветы у входа на станцию ​​«подземки», где погибли люди.
 
На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию, Путин только развел руками.
 
Общаться с прессой отправили советника председателя Национального антитеррористического комитета Андрея Пржездомского.
 
Тот сказал журналистам, для расследования преступления и ликвидации его последствий в Санкт-Петербург отправилась группа специалистов центрального аппарата ФСБ, МВД и МЧС.
 
Ответственность за взрывы пока ни одна организация на себя не взяла. Но дело может иметь политический аспект, предполагает ветеран служб спецназначения, президент ассоциации группы «Альфа» Сергей Гончаров.
 
«В этот день в городе находится президент России. Думаю, что это еще и политическую подоплеку », — отметил Гончаров.
 
Эксперт в разговоре с «Радио« Свобода »не согласен с тем, что трагедия, которая произошла в метро Петербурга, может быть выгодна российскому руководству.
 
Но в соцсетях высказывают мнения о том, что теракт может быть использован для очередного «закручивания гаек» в России, учитывая, что через год там — президентские выборы.
 
Такие предположения имеют основания, поскольку теракты в России уже использовали для начала войны в Чечне и для сплочения общества вокруг власти.

Share