Трамп и Си Цзиньпин: о чем говорили, видео

6 апреля в резиденции «Мар-а-Лаго» в Палм-Бич впервые на официальном уровне встретятся президент Китая Си Цзиньпин и новый лидер США Дональд Трамп. Саммит продлится два дня, но тем для обсуждения у руководителей двух супердержав хватило бы и на большее.

Одна из насущных — ядерная угроза со стороны Северной Кореи. Накануне Пхеньян провел успешный запуск баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд. Другое испытание Северная Корея запланировала именно на время переговоров между Трампом и Цзиньпином.

По мнению США, выходки Северной Кореи были бы невозможны без попустительства Китая. «Северная Корея ведет себя очень плохо. Они манипулируют США годами. Китай ничем не помог «, — написал в» Твиттере «Дональд Трамп.

США хотят, чтобы Пекин применил против Северной Кореи санкции, принятые ООН. Но в Китае выступают против, говоря, что это приведет к полному коллапсу экономики страны, 90% экспорта которой идет именно в Поднебесную. Основной жертвой такого шага станет население, которому и так живется нелегко, говорят в Пекине. Китай заявляет, что приостановил импорт угля, одного из основных внешних источников прибыли для Пхеньяна.

В Китае тоже есть претензии к США — убрать с территории Южной Кореи противоракетные комплексы THAAD . Для Пекина это раздражитель прямо у собственного границы. Но Вашингтон говорит, что защищает партнеров, Южную Корею и Японию, от угроз Пхеньяна.

Китай претендует на территорию почти всего Южно-Китайского моря. Для этого Пекин насыпает искусственные острова, или расширяет уже имеющиеся. Некоторые из них уже достаточно большие для возведения военных баз. Администрация Барака Обамы отправляла в регион военные корабли для наблюдения. Трамп свою позицию по этому пока не озвучил.

Другой напряженной темой между странами уже много лет является валютная война. Китай манипулирует курсом юаня для содействия экспорту. Дефицит США в торговле с Поднебесной — почти 350 000 000 000 долларов. Трамп требует равного доступа на китайский рынок и угрожает ввести дополнительное ввозную пошлину на китайские товары.

Встреча между Цзиньпином и Трампом называют «ознакомительной». Сам американский президент написал, что она будет сложной, и каких-то серьезных прорывов ждать не стоит.

Share