В библиотеке Короленко состоялась акция “Подари библиотеке книгу!”

14 февраля Черниговская ОУНБ им. В. Г. Короленко присоединилась к международной добровольной инициативе по случаю Международного дня дарения книг, проведя акцию “Подари библиотеке книгу!”. Акция направлена на повышение интереса и доступа к книги. Считается, что в этот день должны объединиться и те, кто дарит книги, и те, кто прививает любовь к чтению. Ведь известно, что пока есть спрос на книгу в обществе, до тех пор есть потребность для саморазвития, познания и совершенствования человека. Подарок книги – это призыв к интеллектуальной дружбы, знак уважения и желания сделать нас мудрее, а, значит, лучше и духовно богаче.

Первой ласточкой, которая присоединилась к инициативе, стала Нина Водницька – переводчик, преподаватель, волонтер и руководитель клуба “Polonicum” Черниговской ОУНБ им. В. Г. Короленко, передав в дар читателям библиотеки книги и учебники по изучение польского, немецкого и английского языков (9 ящиков, 301 экземпляр). Литература получена благодаря сотрудничеству с бурмістром гмины Пильзно (Прикарпатское воеводство, Польша) пани Евы Голембовської и генерального директора фабрики “Снежка – Украина” господина Марка Павлуши.

Уважаемые друзья библиотеки, благодаря вам фонд Черниговской ОУНБ им. В. Г. Короленко пополнился около 600 экземплярами книг. Выражаем глубокую благодарность за книги, подаренные библиотеке, а также уверены, что подаренные книги найдут своего читателя!

Международный день дарения книги основала в 2012 году американка Эмми Бродмур. Идею подсказал ее маленький сын, который спросил маму, почему нет особого дня, когда люди дарят друг другу книги. В этот день обычно принято дарить книги друг другу и членам семьи, оставлять книги в людных местах, предоставлять скидки в магазинах, организовывать волонтерские кампании по сбору книжек, дарить произведения печати библиотекам.

Автор: Черниговская областная универсальная научная библиотека имени.Г. Короленко