В Чернигове люди выступают против строительства под своими окнами

Вчера, 11 октября, в Чернигове произошел конфликт между застройщиком и жителями дома по ул.Зеленая, 10. Новостройка расположен за зданием Черниговского окружного административного суда.

Дом со слов жильцов сдали с недоделками, они вынуждены были за свой счет обустраивать придомовую территорию, укладывали асфальт, ставили детскую площадку. Банк «Демарк», который хранил деньги бывшего застройщика – обанкротился, как и сам застройщик. Вскоре появился другой заинтересован застройщик – КП «Черниговстройинвест», чтобы достроить еще 1-2 подъезды.

По мнению жителей «Черниговстройинвест» хочет нарушить правила инсоляции, поставив новую секцию чуть ли не окна в окна. Также они говорят, что когда клали асфальт, то заметили, что земля проседает, а теперь там хотят строить. Жильцы против.

«И что самое печальное, стройка сегодня началась со сноса забора, который был установлен за наши деньги. Жильцы спрашивали документы, но в ответ слышали, что мэрия дала все разрешения. И вместо документов, людей отпугивали «титушками» в черных куртках.

Инвестор какой-то иностранец, у него уже есть пару строек в Киеве, которые закончились вот такие забором, котлованом и парой брошенных плит»,- отмечают черниговцы.

Ситуацию прокомментировал заместитель директора «Черниговстройинвест» Александр Сердюк:

– Ситуация следующая. Идет стройка 3-й блок-секции дома на 40 квартир, которая была приостановлена из-за банкротства прежнего застройщика и инвестора в одном лице – предприятия «Чернігівбуд». Первые две блок-секции были ранее введены в эксплуатацию с грехом пополам. Мы же в этом проекте выступали заказчиком, и несмотря на то, что застройщик обанкротился – обязаны закончить проект. У нас отведен земельный участок, отселен дом №8 (он был до этого более 10 лет в аварийном состоянии, представлял из себя старые бараки) во вторую секцию. Вот, нашли инвестора, будем доводит до конца, так как не можем себе позволит оставить недострой в центре города, ведь несем за это ответственность.

За этот период люди, самостоятельно облагородили территорию, в том числе поставили забор. Хотя не имели право это делать по большому счету, так как, в проект была заложена еще подземная парковка. Но так как асфальт уложен, стоит детская площадка, мы теперь стоянка не будем делать, чтобы не волновать людей, ведь это надо будет перекопать весь двор.

Что касается недовольства жильцов. Действительно, в первоначальном проекте нового инвестора – он хотел бОльшие объемы стройки, но мы отказались, объяснили, что будем строить в пределах того, что было в проекте первого инвестора.

Забор они тоже зря отстаивают – по закону многоквартирные дома вообще запрещено ограждать забором, а то что, его не снесли, так это только потому, что такие структуры, как тот же Участок по благоустройству не хотят ввязывать в скандалы.

И зря они наговаривают на инвестора. Этот инвестор отстроил взорванный дом №36 по ул. Казацкой (бывшая ул. 50 лет ВЛКСМ).

Жильцы из 10-го дома прекрасно знали, когда покупали там квартиры, что дом будет состоять из трех блок-секций, и вот время наступило достроить начатое. Директор строительства с ними встречался неоднократно, показывал, рассказывал. Но знаете, как оно бывает – одни уже знают, другие не слышали, им не передали, надумали себе чего-то. Сегодня там был заместитель Анатолий Николаевич. Если надо мы готовы еще раз встретиться и показать документацию, она уже есть, и будем встречаться сколько нужно. Скоро будет готов информационный стенд, где будут указаны номера телефонов и схема проекта.

Окно в окно там не будет, это будет с торца дома второй блок-секции в сторону улицы Зеленой пристроена еще одна блок-секция.

Закончить хотим в следующем году, а сейчас начать подготовительные работы. Сейчас хотим оградить, чтобы провести археологические работы. А ограда нужна, чтобы дети в ямы не попадали, когда там все разроют. Нормальный цивилизованный подход.

Gorod.cn.ua

Автор: Черниговщина: события и комментарии