В Чернигове презентовали исследование о том, как украинцы понимают права человека

Презентация исследования проводилась в Черниговском городском совете и приурочена к Международному дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря. Чернигов стал первым городом в рамках регионального тура общественных активистов по другим городам страны.

Исследование проводилось Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и фирмой Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу Программы развития ООН в Украине и в сотрудничестве с ОО «Центр информации о правах человека» и Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Всего было опрошено более 2 тысяч человек в 102 населенных пунктах страны.

Результаты оказались не слишком оптимистичными, а именно: украинцы плохо ориентируются в сущности правовых механизмов и демонстрируют достаточно низкую готовность к отстаиванию собственных прав.

Участие в презентации приняли Алла Лепеха, региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного ВР по правам человека, Светлана Колышко, руководитель группы по правам человека, координатор проекта Программы развития ООН в Украине Татьяна Печончик, Председатель правления ОО «Центр информации о правах человека», Олеся Пирковська,заместитель директора Регионального центра по предоставлению бесплатной правовой помощи в Черниговской области, Сергей Буров, председатель правления ГС «Образовательный дом прав человека в Чернигове».

Комментируя основные результаты исследования,Татьяна Печончик сообщила, что главными для людей являются социально-экономические права – работа, жилье, образование. Среди всех опрошенных 35% самым важным считают свободу, 34% – благосостояние, а 34 % не смогли определиться, что для них самое главное.

54% респондентов не пытались что-то сделать, когда были нарушены их права. 78% считают, что эффективнее обращаться в СМИ, чтобы оглаской информации повлиять на виновников, и лишь 16% и 14% считают нужным обратиться к суду или полиции соответственно.

Из тех лиц, которые пытались отстаивать свои права, лишь 36% заявили о том, что в основном им это удалось. В защите своих прав наиболее успешными оказались граждане из Западного и Центрального регионов. Более активно защищали свои права молодые люди, граждане с высшим образованием, со средним уровнем достатка, однако даже среди них успех имели меньше половины.

Как отметила Алла Лепеха, все эти данные свидетельствуют о низком уровне доверия к традиционным правозащитных механизмов и открывают очень широкое поле для правообразовательной работы, прежде всего правозащитников, а также журналистов.

Такое исследование проводилось впервые в Украине и было попыткой выявления восприятия, представлений и понимание фундаментальных прав человека и основополагающих свобод в обществе в целом и среди отдельных групп: госслужащих, судей, полицейских, учителей, журналистов и правозащитников.

В рамках тура общественные активисты возле Мегацентра установили информационные стенды для распространения информации среди черниговцев о правозащитные механизмы и результаты проведенного исследования.

Автор: Пресс-служба Черниговского городского совета