В обустройстве арсенала вооружения на Черниговщине обнаружили нарушения

Военной прокуратурой Черниговского гарнизона, на выполнение поручения военной прокуратуры Центрального региона Украины, с выездом на место проведено изучение состояния соблюдения законности по хранению боеприпасов на одном из военных арсеналов дислоцированном в г. Ичня Черниговской области.

Установлено, что в июле этого года командованием воинской части и коммерческой структурой заключен договор о проведении ремонтных работ грузовой платформы в местах хранения боеприпасов и других средств поражения на общую сумму 199 тыс. грн. и были перечислены денежные средства на счет исполнителя.
        
В частности, составлены и утверждены акты выполненных работ, которые не соответствуют действительности. Піід время осмотра территорий воинской части установлено, что указанные работы на объекте не завершены и надлежащий контроль качества и полноты выполненных работ, комиссией воинской части не проводился.
       
Кроме того было выявлено ряд нарушений требований руководящих документов по организации хранения и размещения боеприпасов, несения службы военизированной охраной части, противопожарной безопасности, и тому подобное.
     
За вышеуказанными нарушениями, военной прокуратурой Черниговского гарнизона Центрального региона Украины в отношении заместителя командира воинской части и руководителя комиссии – начальника хранения этой воинской части, на каждого отдельно составлены протоколы о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 172-15 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
       
Вместе с тем, с целью выявления причин и условий, которые способствовали невыполнению требований Закона Украины «О предотвращении коррупции», в адрес начальника Вооружения Вооруженных Сил Украины в порядке ч. 3 ст. 65 указанного Закона, внесено представление по поводу предоставления неправомерного преимущества субъекту предпринимательской деятельности и безосновательному перечислению бюджетных средств.
     
Следует обратить внимание, что военная прокуратура, как и органы прокуратуры Украины, лишена права осуществлять проверки соблюдения требований действующего законодательства Украины органами военного управления, воинскими частями и организациями.
        
Указанные мероприятия по изучению состояния соблюдения законности по организации хранения и размещения боеприпасов, осуществлено во исполнение поручения о проведении следственных действий на другой территории, в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту осуществления диверсии на территории 48 Арсенала в г. Калиновка Винницкой области и одновременно принят комплекс мер, направленных на устранение нарушений требований законодательства, которые регулируют порядок организации хранения боеприпасов.

Автор: Пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины