В онкодиспансере создадут Центр пересадки костного мозга

На базе Черниговского областного онкологического диспансера создадут еще один мощный подразделение – Центр пересадки костного мозга. Осуществить первую трансплантацию в условиях регионального медицинского учреждения планируют уже в следующем году.

Пересадка костного мозга в настоящее время является самой прогрессивной возможностью лечения сложных заболеваний. С 1968 года, со времени ее первого успешного использования, трансплантация костного мозга выполняется для лечения пациентов, страдающих лейкемией (рак крови), апластическую анемию, миелодиспластический синдром, лимфому Ходжкина или неходжкинские лимфомы, множественную мієлому, некоторые злокачественные опухоли (рак груди или яичников), нейробластома, тестикулярный рак яичек.

Насущная потребность

В Европе осуществляют 20 пересадок костного мозга в год в расчете на миллион населения! В Украине же – всего 20-30 в год. В нашей стране операции проводятся только в четырех клиниках – Киевском центре трансплантации костного мозга, в Центре трансплантации в «Охматдете», Национальном институте рака и Львовском институте гематологии и трансфузиологии.

В Украине выполняют аутологічну трансплантацию костного мозга (когда пациент получает предварительно заготовленный собственный костный мозг) или пересадку от родственного донора. По причине отсутствия банка доноров пересадка костного мозга от неродственного донора в нашей стране не производится вообще. Поэтому чаще всего пациенты едут на лечение в Германии, Израиля, Беларуси, России, Индии.

В Черниговской области ежегодно аутологичной пересадки требуют 10-12 больных на злокачественные лимфомы и солидные опухоли и пять–шесть больных лейкемии, мієлодиспластичі состояния, требующие аллогенної пересадки, при которой больному вводится костный мозг от родственного или неродственного совместимого донора.

Следовательно, создание регионального центра пересадки костного мозга – крайне насущная потребность, отмечает заведующий гематологического отделения онкодиспансера Алла Нагорная. Возможность трансплантации костного мозга позволит проводить лечение рака очень высокими дозами химиотерапевтических препаратов и радиоактивного излучения. Ведь химио – и лучевое лечение постоянно разрушает костный мозг, организм утрачивает жизненно важную способность продуцировать клетки крови, ограничивает возможности для выздоровления, а иногда приводит и к смерти пациента. Впрочем если после лечения в организм вновь ввести здоровый костный мозг – возможны замена костного мозга и восстановление его способности к кроветворение.

− Пересадки костного мозга позволяют проводить терапию высокими дозами для лечения конкретного рака, когда более низкие дозы неэффективны. Трансплантация костного мозга поможет избежать рецидивов (возврата) опухоли. До пересадки костного мозга врачи прибегают в случае, когда не было получено ожидаемого ответа на проводимую терапию, невозможен выход в ремиссию, возник рецидив, – рассказала о приоритетах передовой технологии врач-гематолог.

Задача №1

Как отметил главный врач Черниговского областного онкологического диспансера Валерий Зуб, на базе онкодиспансера есть условия, высококвалифицированный и опытный персонал для проведения высокодозовой химиотерапии и сопроводительной терапии, а также технические предпосылки для создания Центра пересадки костного мозга. Сейчас прорабатывается сметная документация по созданию Центра. Предварительная стоимость составляет 15 млн гривен.

Задача №1 заключается в том, что для проведения трансплантации необходимые условия «чистых помещений», что позволяет обеспечивать высокий уровень оказания медицинской помощи на всех этапах лечения больного. Технология “чистых” помещений является главным инструментом профилактики инфекционных осложнений у больных с депрессией иммунной системы в посттрансплантаційному периоде. Данная технология заключается в том, что она направлена не на борьбу и уничтожение микроорганизмов в помещении, а на предотвращение их попадания в “чистое” помещение и немедленное удаление из него ламинарным потоком микроорганизмов от больного и медицинского персонала.

– Этот лабиринт – сложная система кондиционирования и фильтрации воздуха. Как не странно это звучит, без нее невозможна пересадка костного мозга. Воздух в помещении, где находится пациент, должно быть абсолютно чистым – без бактерий и вирусов. Это обеспечивают мощные фильтры. Поэтому для нашего заведения крайне важно установление приточно-відпливної системы потока воздуха для обеспечения лечения пациентов на современном уровне, – комментирует главный врач.

Цена вопроса

Стоимость пересадки костного мозга варьируется в достаточно высоких диапазонах, ведь конечная цена трансплантации полностью зависит от сложности операции, аппаратуры, квалификации врача.

Ориентировочная сумма пересадки в условиях отечественных медицинских центров составляет около 200 тысяч гривен, тогда как в Германии операция стоит 100-210 тыс. евро, в Израиле при лейкозе пересадка костного мозга от родственного донора колеблется в районе 170 тыс. долларов, от неродственного достигает 240 тыс. долларов.

Как заверил главный врач онкодиспансера, для наших пациентов лечение обойдется с минимальными затратами.

Автор: КЛПЗ “Черниговский областной онкологический диспансер”