В Проекте ЕС ClimaEast Черниговщина имеет наибольший социальный эффект

Об этом на днях во время заключительной региональной встречи в городе Брюссель (Бельгия) отметили представители стран-участниц. В обсуждении приняли участие директор Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской ОГА Екатерина Тканко и председатель Нежинского районного совета Олег Бузун. В общем, в области изменения так или иначе коснулись 85 тысяч человек.

Проект ЕС ClimaEast с октября 2012 года внедряется на территории стран Восточноевропейского партнерства.

Стоит заметить, что в Украине инициатива реализовывалась на территории Нежинского района. Как результат — разработан «Проект организации территории регионального ландшафтного парка «Нежинский», охраны, воспроизведения и рекреационного использования его природных комплексов и объектов».

Реконструированы гидротехнические сооружения осушительная-зволожувальної системы «Смолянка». На восстановленных территориях осуществляется мониторинг уровня грунтовых вод.

Восстановление гидрологического режима отдельных пилотных территорий и определенных гидротехнических сооружений системы «Смолянка» является примером участия местного населения в регенерации сельскохозяйственных торфяников на частных землях.

Разработана методология учета выбросов парниковых газов для Национальной системы инвентаризации парниковых газов Украины.

С недавних пор успешно функционируют кооперативы по изготовлению пеллет на основе отходов древесины в селе Вертиевка и молочный — в селе Кукшин Нежинского района.

В ноябре на конференции в Киеве Черниговщина будет делиться опытом участия в Проекте с другими регионами Украины.

Хорошие результаты имеют и другие страны. В частности в Грузии, Армении и Азербайджане удалось восстановить высокогорные пастбища, путем разработки планов управления; создать системы водоотведения, расчистить дороги, осуществить подпитку земель и определение территорий отведенных для выпаса животных диаметром 5-7 километров. Также созданы кооперативы пользователей пастбищ, пастухов обеспечено мобильным жильем, которое работает на солнечных батареях. Результат: повышение надоев молока и увеличения прироста скота, восстановление лесных насаждений, путем высадки саженцев, разработка новых технологий определения соединения углерода.

Внедряли проект на территории Республики Коми, Республики Башкортостан и Ненецкого автономного округа (РФ). Там работали над сохранением биологического разнообразия лесов и торфяников вечной мерзлоты.

Реализация Проекта в Беларуси позволила смягчить последствия изменения климата, увеличить популяцию редких птиц и ввести устойчивое использование торфяников.

Автор: По сообщению Департамента экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации