В Сновске остро встал вопрос с врачами в местной районной больнице

В Сновске остро встал вопрос с врачами в местной районной больнице. Для того, чтобы поощрить медиков разных специальностей работать в них, городской совет кулуватимеїм квартиры. Одна двухкомнатная уже ждет владельца.

Среди жителей Сновського району ходят слухи, что в их, одной из крупнейших объединенных территориальных общин области, могут закрыть районную больницу за недостатка врачей разного профиля. Для того, чтобы как-то изменить эту ситуацию, на сессии Сновської городского совета в октябре 2017 года депутаты приняли Программу по обеспечению жильем врачей общины на 2017-2018 годы. На ее выполнение в бюджете заложили 400 тысяч гривен.

«Сегодня в Сновській общине не хватает врачей многих специальностей, поэтому мы решили, что будем давать жилье специалистам, которые захотят приехать к нам работать, – говорит секретарь Сновської городского совета Наталья Самойлова.

– На это выделено 400 тысяч гривен – по 200 тысяч на рис. Следовательно, в декабре прошлого года городской совет уже купила одну двухкомнатную квартиру в пятиэтажке. Там сделан ремонт, есть сантехника, ванна и газовая плита.

Состояние квартиры такое, что можно заходить и жить.

Нет только мебели, но и этот вопрос решим, чтобы было кому вселяться. Деньги на еще одну квартиру также уже есть. И пока городской совет не покупает ее, потому что у нас еще первая пустует и мы платим за нее коммунальные платежи. И если приедут врачи, мы сразу купим и вторую.

Думаю, если будет потребность, то решением сессии выделят деньги и на третью квартиру. Были бы только врачи».

Сейчас приобретена двухкомнатная квартира находится на балансе городского совета и числится служебным жильем для медицинских работников. Ее предоставят врачу, который подпишет договор со Сновською районной больницей.

«Врач будет проживать в этой квартире, пока будет у нас работать, – говорит госпожа Наталья. – После 10 лет работы он будет иметь право его приватизировать. Если же врач разорвет с больницей контракт досрочно, то должен будет оставить эту квартиру или же компенсировать горсовете ее стоимость».

Анестезиолога нет год

Проблема с врачами действительно существует. Весной этого года из-за отсутствия врача-неонатолога, которая ушла в декретный отпуск, в Сновске уже перестал работать местный роддом. Женщин отправляют рожать в Ко-рюківку и Чернигов. Люди боятся, что из-за недостатка врачей и районную больницу закроют. Теперь здесь вообще нет таких специалистов, как анестезиолог, рентгенолог и эндокринолог. Не хватает гинекологов, педиатров, травматологов, невропатологов и хирургов.

«Проблема нехватки кадров большая, – говорит главный врач Сновської районной больницы Николай Викторович Куценко. – Особенно ощущается нехватка анестезиолога, которого нет в нашей больнице уже год. На операции мы вызываем специалиста из Корюковки, а это 30 километров и полчаса езды. И хорошо, если он не занят в тот момент в своей больнице. А иногда и из области приезжает специалист. Если такая ситуация, что больного нужно немедленно оперировать, то вызываем специалистов из ближайших районов, или же, если больного можно транспортировать, везем туда. Анестезиолог необходим больнице, как воздух человеку. К сожалению, пока ни одного претендента на эту должность не было».

В целом по Черниговской области не хватает 1370 врачей различных специальностей. А треть тех, что есть, – пенсионного возраста. И кем заменить тех специалистов, которые скоро выйдут на пенсию, в больницах не знают. Ранее ситуацию с дефицитом кадров немного спасали интерны, выпускники медицинских вузов, которые должны были обязательно отработать три года в больнице. В 2016 году эту норму отменили, и отрабатывать или нет, и в какую больницу идти – теперь решает сам молодой специалист.

Автор: Мария Пучинець, “Черниговщина” №2 (663) от 11 января 2018, gorod.cn.ua