Великая пятница: наши традиции и приметы

Этот день посвящен воспоминания страданий и смерти Христа Господа. Храмы и алтари лишены всевозможных украшений. Это должно направлять мысли к развалившегося Иерусалима, чью гибель оплакивал еще пророк Иеремия. В этот день в Католической Церкви строгий пост (количественный и качественный), нередко верующие постятся на хлебе и воде, не исключены и случаи полного воздержания от пищи.

В день Великой Пятницы св.Месу служат не. Отправляется молебен Поклонение кресту, известный в Иерусалиме уже в IV веке.
Торжественное богослужение Страстей и Смерти Господа Иисуса состоит из четырех частей: Литургии Слова, торжественной молитвы верующих, поклонение кресту и св.Причастя. В этот день алтарь полностью обнаженный без распятия, свечей и обрусел. Священник министрантов в тишине идут к алтарю, перед которым падают вниз и некоторое время лежат молча. Присутствующие верные в это время так же молча стоят на коленях. Затем все встают, и после молитвы священника начинается Литургия Слова.

Во второй части молебна читается торжественная Вселенская молитва (Молитва верных). Каждой из девяти молитв предшествует краткое поучение. Молитвы поются как префация, и каждая из них имеет свою тему: о Церкви, Святейшего Отца всех верующих, за руководство государствами, по катехуменов, верных, о единстве Церкви, обращение иудеев, обращение неверующих. Церковь, которая имеет полноту Христа и полноту Его любви, молится за всех, даже при самых грешников.

Третья часть литургии — поклонение кресту. Служитель выносит из ризницы крест, закрытый фиолетовой тканью. Священник постепенно открывает крест, трижды поет: «Вот дерево креста, на котором повис спасения мира» — а все присутствующие отвечают пением: «Приидите, поклонимся». Каждый раз крест открывается больше (голова, правое плечо, целое распятие), каждый раз крест возвышается выше и каждый раз в высшей тональности поются призыв и ответ.
Во время самого поклонения хор поет великопостные песнопения. Все собранные в храме процесийних, один за другим, подходят к кресту, чтобы его отметить. Обычно вспоминают целуя или становясь на колени.

Четвертая и последняя часть литургии Великой Пятницы — Причастие. После поклонения крест вмещают так, чтобы он был виден всем, а свечи ставят вдоль алтаря. Священник начинает Господа молитву ( «Отче наш»), а после нее, как всегда на св.Месах, уделяет св.Причастя. После обряда причастия монстранции с Пресвятыми Дарами накрывают прозрачным фатой и устанавливают на троне, окаджуючы. Опять, как в Великий Четверг, нет конечного благословение и рассылкой верующих, а просто продолжается адорация.

Джерело: CREDO

Share