Великая Пятница, Страстная Пятница 14.04.2016: что нельзя делать, как питаться

После напряженных событий на Голгофе, после дня мучений, страданий и Крестной смерти Спасителя наступила тишина. Эта тишина была вызвана судом, но не Страшным Судом Божиим и не судом человеческим, а судом собственной совести. Сотник, который наблюдал за смертью Иисуса Христа, упав на колени, воскликнул: «Поистине человек этот был праведник» (Лк. 23:47)
В ту субботу в Иерусалимском, переполненном верующими, храме первосвященник совершал богослужения, но пасхальной радости не ощущалось. Многие из тех, кто вчера кричал: «Распни, распни Его» (Лк. 23:21), готовы были из глубины души взывать: «Подай нам Господа» Еще не прошел вчерашний испуг, когда солнце померкло, земля задрожала и завеса в храме разодралась, которые были признаками того, что на Голгофском Кресте умер не разбойник, а Сын Божий. Даже языческий философ, который не был в Иерусалиме и ничего не знал о распятии Иисуса Христа, приметив эти катаклизмы, писал: «Что-то должно произойти в мире. Возможно, умер один из богов ».
Беспокойство, который царил в душах и сердцах людей того субботнего дня, вызвал смятение среди старшин и первосвященников иудейских, которые не находили себе места. Они попросили Пилата приставить стражу у гроба, чтобы ученики не украли Распятого и «последняя заблуждение ни оказалась хуже первой» (Лк. 27:64), но даже это не прибавило им покоя.

Великая Пятница запреты и приметы

После смерти Иисуса Христа Иосиф Аримафейский и Никодим выпросили у Пилата тело и благоговейно перенесли его в гроб, выдолбленный в скале, принадлежавший тайном ученику Иисуса Христа Иосифу. И именно тогда, когда израильтяне требовали распять Спасителя, отпустив разбойника, когда их Учитель был мертв, а апостолы от страха разбежались и попрятались, эти два ученики начали действовать открыто. Они пошли к Пилату, сняли мертвое тело Спасителя человечества, Иосиф пожертвовал свой гроб, а Никодим принес более ста литров нардового мира, чтобы помазать тело Христово по обычаю иудейскому. Их жертва и служение были приняты Богом.
Дорогие братья и сестры, мы с вами прошли дорогой Великого поста, которая олицетворяла Крестный путь Иисуса Христа. Это дорога, о которой апостол Павел писал: «Как будто в этих соревнованиях, все бегут, но венка победы получит тот, кто прибежит первым». Действительно, если проанализировать, как мы шли по этой дороге, то увидим, что это было своеобразным соревнованием, так и апостол Павел призывал: «Бегите так, чтобы вы получили награду». И вот мы, оглядываясь на прожитые 40 дней, замечаем, что многие христиане хорошо начинали, посещали великопостных богослужения, размышляли над муками и страданиями Христа, но так было лишь несколько раз, первые недели, потому что со временем их стало меньше, потом — еще меньше и до конца пришли лишь единицы. Вот поэтому пост называют соревнованием, духовной борьбой с врагом рода человеческого, борьбой с собой, своими страстями. Господь претерпел страдания, чтобы избавить нас от страданий вечных. И сегодня, дорогие во Христе, мы пришли, подобно Иосифу и Никодима, чтобы положить мертвое тело Христово во гроб, намазать его миром, вознести свои молитвы, как филиал. Сейчас весь мир должен грустить и страдать, а мы должны молиться: «Иисус, не осуди меня с теми, что распяли Тебя Иисус, не осуди нас с теми, что осудили тебя на мучения, страдания и смерть! »Так мы молились в акафисте к страстям Христовым во времени Великого поста, так мы должны молиться и сегодня, припав к гробу Господню и ран Христовых. Если великопостных наша дорога была недостойной, недостойной этих страданий, то мы должны сегодня просить у Него прощения и помилования.

Страстная Пятница 14.04.2016: что нельзя делать

Стоя у Гроба Господня розмыслим над словами Бога: «Я могу все, только не могу спасти тебя без тебя». Почему? Потому что каждый человек является руководителем своей жизни, имея самый ценный дар от Бога — свободу. Вспомните, сколько крестных дорог вы посетили в течение Великого поста, а сколько пропустили, сколько акафистов к страстям Христовым, молебнов и богослужений посетили, а сколькими пренебрегли. Раздумав и пробудив в сердцах искреннее сожаление за совершенные грехи, просим у Господа прощения и помилования. И если проведем такой экзамен совести, то поймем, как мы много потеряли из-за халатности и лень, потому что говорит апостол Павел: «Пока есть время делать добро» (Гал. 6:10).
Время — это богатство, дарованное нам Богом, и мы должны его ценить, используя на добрые дела. Конечно, если человек дома плачет, что из-за болезни не может пройти Крестный путь своего Господа, то она может помолиться искренне и сострадать с Ним и дома. Но когда человек не уходит из равнодушия, потому, что не хочет, нет времени, находя для себя важные занятия, например, смотреть телесериал, то она находится в большом грехе.
Над этим мы должны поразмышлять сегодня, потому что заканчивается Великий пост и нам надо ответить Господу и себе, как использовали время для внутренней перемены, встретим с радостью Христово Воскресение. Ибо праздничной радости надо идти дорогой скорби и страданий. Иудейские первосвященники, книжники и фарисеи не торжествовали празднику Пасхи том, что были виновниками смерти Богочеловека. И мы не почувствуем радости, если не спивстраждалы с Иисусом Христом на Его Крестном пути, которую предлагала нам святая Церковь во времени Великого поста.
Поэтому упадет сегодня на колени, притулимось к ранам Христовым! Касаясь их устами, еще раз вспомним, что это наши грехи являются причиной мучений, страданий и Крестной смерти Спасителя человечества. Пользуются с этой великой жертвы для спасения наших душ, потому что Бог пришел в мир как человек и принял муки, страдания и смерть как человек, но воскреснет как Бог. Мы должны использовать эту возможность, чтобы освободиться от своих страстей, грехов и, розчулившы свои сердца и души, принять Христа и жить с Ним навеки. Аминь.

Share