Великая Суббота 15 апреля 2017: что нельзя делать, когда освящать паску

Дорогие братья и сестры! Это Христос Спаситель во гробе лежит мертвый, еще тяжелый камень лежит на его могиле, еще печать синедриона еврейского целая на нем, еще стоит у гроба, а мы уже надели светлые ризы, уже прочитали св. Евангелие о светлом воскресение Христово. Ли преждевременное это? Не рано мы начинаем удовольствие воскресением Христовым?

Нет, братья, утешаться Христовым воскресением благовествовать о нем никогда не рано. А в этот момент, когда время воскресения Христова приближается, когда последняя ночь смерти имеет засиять невечерним светом воскресения, все наше сердце, наше чувство должно быть не здесь в темноте могилы, а там в свете воскресения. Но, как показывает наша православная вера, Христос Спаситель в то время, когда тело Его лежало еще во гробе, а именно в страстную субботу, душой своей сходил в ад, как говорит церковная песня: «Во гробе телом, в аду душой, в раю же с разбойником и на престоле был еси, Христе, со Отцем и Духом ».

Чего Христос душой сходил в ад? Для того, чтобы освободить из него всех праведников, живших до смерти Спасителя, но умерли с верой в Него. До смерти Спасителя над всем родом человеческим тяготел грех Адама и Евы, от которых пошли все люди, а за этот грех Бог приговорил весь род человеческий к смерти и ада, но во время приговора дал людям надежду на освобождение через веру в Сына Его, что имел родиться на свет от Пречистой Девы и своей смертью выкупить людей от греха Адама. И вот, как из-за мужа (Адама) пришла смерть, говорит ап. Павел, так через второго мужа (Христа) пришло воскресение из мертвых, так как в Адаме все умирают, так и во Христе все оживут (1 Кор. 15, 21-22). И прежде всего смерть Христова оживила и освободила из ада тех, кто умер прежде от Него, но с верой в Него.

Таким образом смерть Христова имеет большое освободительное значение не только для всех людей, живших после Его смерти и жить до конца света, но и для всех живших до Его пришествия с начала мира, не исключая и самых прародителей Адама и Еву. Наша вера основывается на том, что Христос вместе со всеми праведниками, с верою ожидавших Его пришествия в ад, вывел из ада и первых из них Адама и Еву. Поэтому под крестом часто рисуется «Адамова голова», а перевод к этому добавляет, что именно распятие Христа произошло на той высокой могиле, в которой лежали кости Адама.

Любое братство Христос, когда еще мертвый лежит во гробе, уже мертвым подает жизнь, когда еще камнем приваленный Он всех освобождает от оков поколениях. Как же нам не утешаться воскресением Христовым уже в этот момент, когда тело Его еще во гробе, а душа Его уже пленила ад, уже все праведники освободились из него, уже и они готовятся с нами свет праздновать день воскресения. Праздники церковная песня говорит: «Эта суббота является Преблагословенная, потому что в ней Христос лежит мертвый, но воскреснет на третий день». В этой вере, что приближается и на земле мент воскресенье и освобождения мира сего из темноты смерти подойдем и мы, причастники, сегодня к причастию Тела и Крови Христовой, а все в радости душевной будем ждать светлого мента воскресения. — Аминь!

Share