Великий Вторник 11 апреля 2017: что нельзя делать на Страстный Вторник

В Священном Писании под выражением дороги понимаем не только какое-то перемещение из одного места в другое, а как символ человеческой жизни, как жизненный путь .
Воскресение Иисуса Христа — это событие, которое невозможно понять умом. Поэтому святой Лука в своих описаниях много уделяет внимания времени между Воскресением и Воснесинням.

Теперь, когда Иисус Христос в полном блеске благословенного Тела, после седмицы, восстает перед Апостолами, они понимают, что это не дух, а живой Иисус Христос. Господь позволяет прикоснуться к Себе, разговаривает с ними и благословляет их.
Очень важно для нас вопрос, как жить со Христом, объясняет нам праздника событие, которое произошло по дороге в Эммаус . Как два ученика, подавлены событиями Страстной недели, вышли из города Иерусалим, чтобы пойти в город более безопасное и спокойнее. По дороге к ним присоединился Незнакомец, Который шел дальше с ними. Евангелист Лука называет Его по-гречески — «путешественник». Обеспокоенные и печальные путешественники рассказывают Ему о событиях в Иерусалиме, о своих сокровенные мысли. Ибо Ему можно рассказать обо всем, даже выразить глубокое разочарование в поведении распятого Мессии, намерения которого они не в силах понять. Вот они говорят: « А мы надеялись было, что это Тот, Который должен избавить Израиля … И того, это третий уже сегодня, как это произошло » (Лк. 24.21). Подоржньому даже рассказали о своей неверие. «А некоторые из наших были рано у гроба удивили нас. Они не нашли тела Его, и вернулись и рассказали, что видели явление ангелов, которые говорят, что Он жив. И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли, так как говорили женщины, и Его не увидели ».

Незнакомец, который вместе шел с ними, обращается к ним с суровым укором, но это нарекания возвращает им веру в воскресение Христа. «О, безумные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки. Или Христу надо было и войти в славу Свою? И, начав от Моисея и от всех пророков и вияснював им с всем Писании о Нем ».
Ученики еще не знают, кто с ними разговаривает. Только теперь начинается введение учащихся в жизни Церкви, когда они осознали присутствие Христа. Они говорили друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда выяснил Писание?» Это ярости сердца и есть ощущение присутствия Христа. Ученики пока не осознавали, слушая Его, еще больше волнуются. Когда же хочет дальше идти, они не пускают: «Останься Ты с нами, потому что день уже склонился и кончится день». Слова эти — это Пасхальная молитва Святой Церкви. Потому что когда Христос оставляет без Бога наступит власть тьмы. Приглашенный учениками, «Он вошел, чтобы с ними побыть». Когда сел за стол, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал подал им.

Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них . Святой Лука говорит: «Он вошел и остался с ними». Так и было. Он остался с ними, но в Вере. Теперь, когда Он стал невидимым, ученики упрекают себе, долго не могли узнать Его по дороге в Эммаус. Следовательно, они становятся свидетелями Воскресения Христа, их покинул страх, они возвращаются в Иерусалим, откуда недавно испуганные убежали, чтобы возвестить апостолам радостную весть, что Господь Воскрес!
Иисус Христос, хотя невидимый, все же остался с ними. И до сих пор Воскресший Иисус Христос путешествует со всей Церковью . Идет с тем, кто путешествует по жизненной дороге. Христос нам объясняет Священное Писание, о Котором сказано. В Тайне Святой Евхаристии, когда священник пререломлюе хлеб, Иисус Христос позволяет людям узнать Себя. Итак, Он присутствует в Святой Церкви теперь Своим учением Святого Евангелия, как присутствовал среди учеников по дороге в Эммаус.

Чтобы почувствовать Его присутствие нужно только поверить и Верить. Христос для всех всегда тот же. Он и сейчас Тот самый, как и когда путешествовал по каменистым тропам Палестины, когда после воскресения находится с напуганными людьми, которым не хватает веры. Народ всегда искал возможности прикоснуться к нему, потому что из Него исходила сила исцеляла всех. Вот где большая тайна мира и радости! Когда человек с Богом живет Бог воскресит ее! Аминь.

Share