Вербное Воскресенье 2017: Вход Господень в Иерусалим 9 апреля 2017

Вербное Воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!
Слава Иисусу Христу!

Дорогие во Христе братья и сестры!
Сегодня Святая Праославна Церковь напоминает нам святое Евангелие от Иоанна, которое рассказывает о событии Входа Господня в Иерусалим.

Произошло это накануне крестных страданий Спасителя. Однако народ и апостолы все еще надеялись, что их Учитель — это тот Мессия, который восстановит земное царство еврейскому народу. Надежда эта стала еще более напряженной после того, как Господь воскресил из мертвых Лазаря, хотя сама эта надежда не отвечала ни духу ветхозаветных пророков, ни науке Самого Спасителя, учил, что Царство Его «не от мира сего» (Ин. 18,36 ), что оно «внутри вас есть» (Лк. 17,21), и заключается царство в «праведности и мире и радости во Святом Духе» (Рим. 14,17). И в Царство то может войти не каждый, а только тот, кто покается в грехах (Мф. 4,17) и родится с горы (Ин. 3,3), потому что оно требует борьбы с грехом (1 Кор. 6,9-10 ), а в этой борьбе непременно будут терпения и «много скорбей» (Деян 14,22). А основать это царство ценой собственных страданий за грехи должен Сам Господь Иисус Христос (Мк. 8,31).
Вся событие праздника Входа Господня в Иерусалим полна невыразимой радостью с одной стороны и туманным предчувствием скорых страданий Христовых с другой. В описаниях всех евангелистов мы видим, что радость людей, которые встречали Спасителя перед воротами города, была огромной и к несдержанности большой. Они отдавали Сын Человеческий большую честь и хвалу, которая выходила из их доброй воли и не была вынужденной обстоятельствами. Люди приветствовали в лице Иисуса Назарянина Учителя слова Божьего, они видели в Нем кто великого Пророка, кто Чудотворца, кто царя будущего земного царства Израилева. Перед Спасителем шла весть среди людей, что накануне Он воскресил Лазаря, который четыре дня уже лежал в гробу — и все понимали, что это чудо великое, потому что такого раньше никогда никто из людей не оказывал.
Однако Христос не разделял радости человеческой, Он не радовался и не был полон радости за людей, которые прославляли Его. Ибо знал, что они непостоянны в своих чувствах, что они не могут истинной веры в Него и в Его будущее Царство Славы. И Он, как Бдительный Бог и Господь, знал Духом Своим, что скоро их захвата сойдет на нет и они не то, что не отдадут Ему надлежащей славы, но и будут винить Его перед римским правителем Пилатом, чтобы тот нанес Иисусу крестную смерть.
И вот пришел уже то время, которого ждали с момента грехопадения предки и о котором предсказывали пророки, — пришло время искупления человеческого рода от власти греха и смерти. Все было приготовлено для страданий Спасителя: в Вифании Мария помазала тело Иисуса миром, готовя к погребению; Иуда проявил свою жадность и злобу, готовясь предать Учителя; синедрион (высшая священническая совет иудеев) постановил убить Христа Божия, а вместе с ним и Лазаря, за которого много иудеев уверовали в Иисуса.
Народ, в огромном количестве собрался на праздник Пасхи в Иерусалиме, вышел на встречу ко Христу, как к царю Израильскому, с пальмовыми ветвями в руках, и восклицал: «Осанна! Благословен Грядый во имя Господне, Царь Израилев! »Это восклицание означало восторг от науки и чудес, которые творил Христос, а вместе с тем и надежду на Его помощь в скорбях и невзгодах жизненных, надежды могущества и славы Его земного царства.
Но Господь приблизился к городу и увидел его, то заплакал за ним и сказал: «О, как бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Ибо от глаз твоих скрыто это. Ибо придут на тебя дни твои враги тебя окопами и притом тебя, и стеснят тебя отовсюду. И разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне, что ты не узнал времени посещения твоего «(Лк. 19,41-44) — об этом повествует нам евангелист Лука.
Почему же заплакали глаза Христу, почему Он не радовался, ведь люди приветствовали и восхваляли Его?
Конечно же, потому, что Христос знал и видел, что народ Иерусалима, избран Богом народ, снова повторяет свою роковую ошибку: он видит во Христе только земного царя, а не Сына Божьего, не мессия — Спасителя мира. Эти люди, стоявшие с пальмовыми ветвями вокруг своего Учителя, выкрикивая «Осанна!», Даже не задумывались над тем, что непрерывно повторял Христос «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 12,7). Все те, кто радостно встречал Иисуса, надеялись на земные блага: что будет восстановлено Иудейское царство, Иудея воцарится вновь над другими народами. И никто не смотрел в душу, не спрашивал себя: «достойный я этого царства, чтобы Бог и Господь подарил мне такую славу?» Все хотели властвовать, все хотели земных благ и земного царства и никто, кроме апостолов, не думал о Царстве Божие.
Поэтому и лились слезы из святых глаз Спасителя. Потому что он знал, что пройдет всего каких-шесть дней — и многие из этих людей будут кричать перед домом Пилата «Распни Его, распни!» (Мк. 15,13-14). И уже не вспомнят они, сколько их детей исцелил Иисус, сколько людей освободил Он от пут болезней и злых духов, сколько мудрости и добра научил видеть, сколько грехов простил неверным чадам Своим. А те неблагодарные все равно будут кричать в злобе и вне: «Распни Его, распни!» (Мк. 15,13-14). И перед лицом Пилата скажут «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27,25).
И будет так. В день 10 августа 70 года по Рождестве Христовом (почти сорок лет спустя), город Иерусалим будет после длительной осады взят и разрушен римским полководцем Титом, а Храм иерусалимский будет сожжен. Во время осады погибнет более миллиона иудеев — в то время огромное количество людей. А еще около 65 лет, где-то в 135 году, император Адриан плугом перепашет Иерусалим в знак окончательной победы и на этом месте будет основана римская колония «Элия Капитолина» и под страхом смерти будет запрещено иудеям приближаться к руинам Иерусалим. Вот такое страшное проклятие навлекут на себя иудеи во времени распятия Спасителя.
А что же Иисус? Как видно из рассказов евангелистов, Он смиренно сносить обиды и насмешки, предостерегая иудеев: «Не плачьте за мной — за собой рыдайте и за детьми своими» (Лк. 23,28). Христос будет просить Бога Отца «Отче, отпусти им — потому что не знают, что делают» (Лк. 23,33). И Он стерпит все от неблагодарных Своих творений, чтобы осуществить Обет Спасения, которую Дал еще Адаму и патриархам в Ветхозаветные времена: Своей Святой Кровью омыть бремя наших бесчисленных грехов.
Поэтому углубившись в тайну праздника Входа Господня в Иерусалим, не допустим, чтобы это событие прошло мимо наши православные сердца и души. Вспомним все, что за этим воскресеньем Великого поста идет Страстная неделя — седмица особой подготовки к Пасхе Господней. Не забудем все приступить к Таинству Исповеди и Причастия, кто еще не приступил. Помните все, что мы, христиане, верные Святой Православной Церкви, которую основал Сам Спаситель и Господь наш Иисус Христос, должны достойно вступить в радость Христова Воскресения с чистыми мыслями, сердцами и душами.
Поэтому будем злыми, не желает ближнему зла, не будем думать и не чине плохого друг против друга, а в посте, православной молитве и воздержании заглянем в свои души и выбросим вон те ростки зла, которые посеял в наши сердца лукавый противник Бога — дьявол.
И будем искренними и честными друг к другу, как учит нас наша любящая мать — Святая Православная Церковь, чтобы нам не быть сегодня среди тех, кто восклицает Христу «Осанна!», А вскоре — среди тех, кто будет кричать «Распни Его!» (Мк. 15,13-14).
Не забудем, что страстную седмицу, как и вся жизнь, что осталось нам от Бога назначенного времени, всем православным христианам нужно прожить в молитве, посте, покаянии за свои бесчисленные грехи и в труде на пользу людям. А иначе в День Воскресения скажет к нам, как к неразумному гостя свадебного: «как ты вошел сюда не в брачной одежде?» (Мф. 22,12). И выгонит нас совершенно вне дом, где будет «плач и скрежет зубов».
Поэтому откликнемся на призыв святого Епифания Кипрского, который призывает к православным с любовью: «Люди, выходите на встречу Господу … Вся земля, все дела, все возрасты — все достойно встретим Господа: исправим дороги жизни, откроем Царю входы нашей души, вынесем ветви победы Победителю смерти, воскликнем вместе с народом: осанна в вышних, благословен гряды во имя Господне! Бог Господь и явися нам. »

Share