Вербное Воскресенье 9 апреля: для чего освящать вербу

Спасительную миссию на земле Господь наш Иисус Христос завершил двумя величественными актами, которыми являются воскресение Лазаря и вход Иисуса Христа в Иерусалим. Эти два события, свидетелями которых было много людей, убедительно свидетельствовали о воскресении мессианское посланничество и Его божественность. Триумф двух светлых событий открыл также ворота до последнего акта Христова жизнь — Его страдания и смерти.

От первых веков христианства Восточная Церковь празднует память входа Христова в Иерусалим в воскресенье перед Его светлым Воскресением. Ваий воскресенье с давних времен считалась большим Господним праздником и относится к 12-ти крупнейших праздников церковного года. Она имеет также некоторые особые обычаи, которых не имеют другие праздники. Для лучшего понимания этого праздника посмотрим на его историю, духовное значение и обычаи, связанные с ним.

Все четыре евангелиста повествуют о Входе Иисуса Христа в Иерусалим за несколько дней до его крестных страданий. Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался для ее празднования идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Иисусом, готовые сопровождать Его с торжественностью, с которой в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он имел к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что через него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса».

Но произошло неожиданное для них: «Множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали:« Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! »Многие стелил свою одежду под ноги осляти, на котором ехал Иисус, срезали ветви с пальм и бросали по дороге, дети приветствовали Мессию. Поверив в могущественного и доброго Учителя, простой сердцем народ готов был признать в Нем Царя, который пришел освободить его.

Далее евангелист Иоанн повествует: «Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: 15 Не бойся, дщерь Сионская! Се Царь твой грядет, сидя на молодом осле »(Ин. 12, 14 — 15). И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих из храма и опрокинул столы менял и скамьи продающих голубей. И сказал им: «Дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Весь народ с восхищением слушал учение Господне. После чего к Иисусу приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, покинув Иерусалим, Он вернулся в Вифанию.

Праздник входа Иисуса Христа в Иерусалим принадлежит к древнейшим праздникам в Восточной Церкви. Свидетельство о его празднования достигают III века. С тех пор имеем проповедь на Вербное воскресенье епископа Мефодия Патарского († 300). Празднование этого праздника началось в Иерусалиме и вскоре стало праздником всей Восточной Церкви.

Сильвия Аквитанская в дневнике своего паломничества по святым местам детально описывает, как происходил этот праздник в Иерусалиме в IV веке. Там читаем, что верные Иерусалима ежегодно пытались заново переживать событие Христова въезда в Иерусалим так, как она состоялась впервые. В Вербное воскресенье, после утренних служб в храме Гроба Господня, верные собирались около часа пополудни на Елеонской Горе у храма Христова Вознесения. Сюда приходил епископ с диаконами, и когда собирался народ, пели разные гимны и псалмы и читали из святого Евангелия о событии Христова въезда в Иерусалим. Через 2:00, когда все сошлись, начинался ход-шествие в сторону Иерусалима. Во время процессии и старше, и дети, неся пальмовые или оливковые ветви пели гимны и псалмы, которые заканчивались вызовами: «Благословен грядущий во имя Господне». Автор описания замечает, что все, даже маленькие дети на руках своих родителей, имели в руках пальмовые или оливковые ветви. Процессию замыкал епископ. И он, подобно как Христос ехал на осляти. Процессия шла через город до храма Божьего Гроба. Торжество заканчивалось службой вечерние.

О праздновании Христова входа в Иерусалим в воскресенье перед Пасхой есть много свидетельств из следующих веков. Святой Епифаний Кипрский († 403) оставил две проповеди в воскресенье входа Господня в Иерусалим. Святой Ефрем Сирин († 373) посвятил этому празднику отдельный гимн. Об этом празднике говорит Кирилл Александрийский († 386) и Константинопольский патриарх Прокл († 446). Анастасий Синаит (VII в.), Монах синайской обители и богослов Восточной Церкви, первый замечает, что этим праздником заканчивается святая Четыредесятница.

В VII веке различные церковные писатели, например, преп. Андрей Критский, Косма Маюмский, Иоанн Дамаскин, Феодор и Иосиф Студиты, заключили стихиры и каноны на этот праздник. В VI — VII веках этот праздник перешел в Западной Церкви под названием Пальмовой воскресенье. В этот день на Западе практиковали организовывать процессии с пальмовыми ветвями. Посвященные пальмы хранят до Пепельной среды следующего года. Тогда их сжигают и пеплом посыпают головы в знак покаяния.

Вербное воскресенье в богослужебных книгах имеет еще и такие названия: «Воскресенье Ваий», «Цветная воскресенье», «Ваий воскресенье», «Цвитоносна», а в народе встречаем: «Воскресенье Шуткова, или Вербниця». Все те названия связаны с обычаем благословлять и раздавать тот день в церкви пальмовые или оливковые ветви. Из-за нехватки пальмового или оливкового ветви в нашей стране мы имеем древний обычай использовать ветки лозы или ивы.

У евреев и древних римлян пальмовая ветвь была символом победы. Поэтому ее несли в руках во время победного похода. На людных играх победителей также награждали пальмой, как символом победы. В Новом Завете пальма стала символом мученичества. В катакомбах ставили пальму на гробах мучеников. Оливковое ветвь является символом мира. В православном требнике, в молитве благословения ивы, это ветви называется также символом воскресения.

В греческом языке пальмовые ветви называются «Баия», по-церковно-славянски «ваия», а отсюда и название воскресенья Ваий.

Нельзя точно сказать, когда пришел обычай благословлять в церкви ветви пальмы, оливки или иного дерева. Кажется, что благословение ветвей уже было в практике где-то в VII в., Хотя сам обряд благословения появляется в литургических памятниках в IX веке. Благословение ивы по предписаниям нашего устава бывает в Вербное воскресенье во время утрени после Евангелия на 50 псалме. На Восточной Украине был также обычай в городах благословлять и раздавать лозу в субботу вечером, а в селах — в Вербное воскресенье утром. Вместе с лозой верные освящали также свечу как символ воскресения. С посвященной лозой у нашего народа связаны различные действия, порой даже суеверные. Посвященной ивы никто не уничтожал. Ее ставили дома по иконы или сажали на огороде. Ею благословляли скот, когда первый раз выгоняли на поле пасты.

Share