«Война химер»: в Чернигове прошел показ фильма о любви и путешествие к сердцу войны

Уже экватор XIV Странствующего фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA и в среду, 6 декабря, состоялся показ на самом деле одной из лучших документальных лент украинского производства «Война химер». Фильма, что просто обжигает душу и уже просто таки историческое значение.

Показ фильма состоялся в читальном зале Черниговской областной универсальной научной библиотеки имени. Г. Короленко – одного из партнеров мероприятий фестиваля в Чернигове.

«Война химер» – это личная история о войне, любви и смерти, снятая Анастасией и Марией Старожицькими и ее непосредственными участниками. За кадром, а потом и в кадре двое, парень и девушка. Он пошел добровольцем, она поехала туда, откуда только что ушла война. Он попал в Иловайский котел, потерял ближайших собратьев, она, путешествуя разбитыми городами, пытается понять сущность войны и любви. И оба откровенно рассказывают друг другу, что испытывают во время военных действий, выхода из котла, попытки жить вместе и новой, уже совместной поездки на передовую.

Также после показа фильма состоялась встреча с Марией Старожицькою, которая рассказала об идее ленты, как она создавалась и дальнейшую судьбу героев.

На сегодня, «Война химер» получила немалое признание. После премьеры ленты фестивале документального кино по правам человека Docudays UA, в июле 2017-го фильм принимал участие в конкурсной программе европейских документальных фильмов на 8-м Одесском международном кинофестивале.

В августе 2017 года лента приняла участие в отборе на выдвижение фильма от Украины на юбилейную 90-ю кинопремию «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

И это именно тот фильм, который стоит посмотреть каждому.

Для справки:

Docudays UA – единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Он является неполитический и некоммерческий, проходит ежегодно в течение последней недели марта в Киеве. Организаторы фестиваля: Украинский Хельсинский союз по правам человека, общественная организация «Юг», Херсонский областной фонд милосердия и здоровья, общественная организация «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств».

Каждый год, осенью, Docudays UA традиционно представляет лучшие фильмы в регионах Украины во время Путешествующего фестиваля. Показы проходят с октября до декабря (включительно). Странствующий международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит при поддержке Посольства Швеции в Украине.

Миссия Странствующего фестиваля – создавать возможности для каждого человека в Украине смотреть самое талантливое и актуальное документальное кино со всего мира. Таким образом мы способствуем развитию критического мышления, формированию активной гражданской позиции и отношению к человеческому достоинству как к наивысшей ценности. Реализуя нашу миссию, мы способствуем популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

Цель Странствующего фестиваля – способствовать популяризации и развитию документального кино и повышению уровня соблюдения прав человека в Украине.

Фестиваль – неполитический и некоммерческий. Вход на все кинопоказы – свободный.

Автор: Общественная организация “MART”