Все, что вы хотели узнать о гриппе: вопросы и ответы

28 сентября 2017 года состоялся круглый стол «Вопросы вакцинации от гриппа», организованный MedAboutMe. Врачи-инфекционисты, терапевты и педиатры обсуждали вопросы заболевания гриппом, его профилактики и лечения. Все, что современному человеку следует знать о вирусе гриппа — в нашем новом материале, подводящем итоги вебинара.
Что представляет собой вирус гриппа?
Что представляет собой вирус гриппа?
Грипп — это вирусное заболевание, для которого характерно острое течение. Причина гриппа — вирус, атакующий слизистую оболочку верхних дыхательных путей.
Вирус гриппа представляет собой сферу, диаметр которой равен примерно 100 нм. В сердцевине этой сферы расположены 8 фрагментов РНК. Поверхность сферы покрыта оболочкой из жиров и белков. Белки нейраминидаза (N) и гемагглютинин (Н) образуют своего рода «шипы» на поверхности вируса — это антигены, на которые реагирует наш организм, вырабатывая к ним антитела. Образование антител лежит в основе иммунитета к вирусу гриппа. Его характерная особенность заключается в том, что оба белка часто меняются. Это приводит к образованию новых форм вируса, причем данные формы имеют уже другие антигенные характеристики и не распознаются организмом человека, как вирус гриппа. В результате уже имеющийся иммунитет к предыдущим штаммам бессилен против новых версий вируса, и именно поэтому прививка от гриппа, сделанная год назад, может оказаться неэффективна в течение нового эпидсезона.
Источником вируса являются люди, болеющие гриппом. Вирус крайне заразен, то есть обладает высокой контагиозностью. В подавляющем большинстве случаев он распространяется воздушно-капельным путем. Так, чаще всего вирусы гриппа передаются при кашле, чихании, и даже при дыхании в ходе контактов больного человека со здоровым. Реже вирус распространяется через общую посуду, полотенца и постельное белье, то есть контактно-бытовым путем.
Зачем нужна вакцинация против гриппа?
Зачем нужна вакцинация против гриппа?
Главным и самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. Врачи рекомендуют делать прививку за 2-3 месяца до разгара сезонной эпидемии. То есть, лучше всего озаботиться вакцинацией против гриппа в начале-середине осени (сентябрь-октябрь). Ежегодно эксперты ВОЗ по данным наблюдений сообщают представителям стран мира, какие именно штаммы вируса гриппа с наибольшей вероятностью будут циркулировать в обществе. На основе этих данных разрабатывается вакцина, которая является актуальной для данного эпидемического сезона. Так, по расчетам ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2017-2018 гг. рост заболеваемости гриппом будет происходить за счет трех наиболее распространенных штаммов.

Вирус гриппа А «Мичиган» (H1N1).

Этот штамм представляет собой один из вариантов свиного гриппа. Это название получил вирус H1N1, ставший причиной пандемии 2009 года. Вспышки заболеваемости гриппом, вызванные именно этим штаммом, отмечались и ранее: в 1976, 1988 и 2007 гг. Но ни одна из них не могла по масштабам сравниться с пандемией, охватившей 140 стран мира в 2009 году. Согласно данным о зарегистрированных пациентах, более 255 тысяч человек заразились свиным гриппом. В реальности эти цифры, конечно, намного больше, ведь обследование с выявлением штамма вируса гриппа — это не массовая процедура, так что сегодня численность заболевших в период пандемии 2009 года оценивается в 575 тысяч человек. В том году свиной грипп унес жизни 2,6 тысяч человек.
Если вспомнить историю, то самая смертоносная эпидемия гриппа «испанки» в 1918-1919 г.г. отправила на тот свет больше людей, чем только что завершившаяся на тот момент Первая мировая война — около 40 миллионов из 550 миллионов заболевших. В 1997 году эксперты Armed Forces Institute of Pathology (США) выделили вирус, ставший причиной возбудителя этой эпидемии, из тела женщины, умершей 80 лет назад на Аляске. Вечная мерзлота, в которой было захоронено тело, позволила узнать, какой именно штамм вируса убил ее — им оказался вирус свиного гриппа (H1N1).
Однако важный нюанс: в 2009 году пандемия не достигла таких масштабов. Заболеваемость тем же самым вирусом оказалась в наше время в тысячу раз ниже, чем за 90 лет до того. Число летальных исходов также сократилось в 15 тысяч раз меньше. Вот лучший аргумент в пользу успехов развития медицины вообще и вакцинации, в частности, за последний век!

Вирус гриппа А «Гонконгский грипп» (H3N2).

Это разновидность так называемого птичьего гриппа. Данное заболевание считается одним из самых опасных, так как данный штамм очень часто дает осложненное течение. Сегодня ученым известно о нескольких волнах пандемии гриппа, вызванного данным штаммом: вирус приводил к значительному увеличению заболеваемости в 1968, 1969 и 1970 гг. Это штамм также более опасен, смертность от него выше среднестатистических цифр.

Вирус гриппа В «Брисбен».

Этот штамм вируса приводит к развитию легкого гриппа, в результате которого обычно не развиваются осложнения.
Перечисленная комбинация вирусов легла в основу трехвалентной вакцины на предстоящий эпидемический сезон. Для четырехвалентных вакцин рекомендовано включать вирус гриппа В «Фукет» — он же входил в состав прошлогодней вакцины.
Достаточное количество антител к вирусу гриппа накапливается в человеческом организме примерно через 2 недели после прививки. С этого момента человек становится невосприимчив к данной инфекции. Так называемая иммунная реактивность держится в среднем на протяжении 9-10 месяцев, в отдельных случаях — от полугода до года.
Для вакцинации детей в возрасте от 6 месяцев до 8 лет предполагается немного иной режим вакцинации. В течение первого сезона они получают не одну, а две дозы вакцины, интервал между которыми составляет не менее 4 недель. В следующем сезоне вводится только одна доза вакцины. Так, если до 1 июля 2017 года ребенку было введено не менее 2 доз, то в преддверии нового эпидсезона ему требуется только 1 доза препарата.
В перечень лиц, входящих в группу повышенного риска заболевания гриппом и развития осложнений, входят:

дети от полугода и до 5 лет включительно;
женщины, вынашивающие ребенка;
взрослые старше 50 лет;
обитатели домов престарелых и прочих учреждений, занимающихся долгосрочным уходом;
пациенты, страдающие от заболеваний легких.

Для людей из этих категорий особенно важна своевременная вакцинация.
Врачи подчеркивают важность массовой вакцинации населения. Если в обществе привито не менее 40% людей, то под защитой коллективного иммунитета оказываются крупные социальные группы граждан, включающие в себя людей, которым прививка не проводилась.
При этом практика показывает, что, кроме вирусов, входящих в состав вакцины, в период эпидемии причинами гриппа также становятся и другие штаммы вирусов гриппа. На них приходится от 5 до 15% случаев заражения. Врачи считают, что привитые от гриппа люди заболевают именно в результате контакта с этими штаммами, от которых у пациентов не было защиты.
Как проводится вакцинация в России?
Как проводится вакцинация в России?
В своем Приказе №92 от 30.06.2017 Главный санитарный врач РФ А.Ю.Попова поставила задачу привить от гриппа необходимые для коллективной защиты 40% жителей России. Для реализации поставленной задачи в этом году было закуплено более 58 млн доз вакцины против гриппа. В это число входят и почти 18 млн доз вакцин для детей. Только в столице нашей страны объем закупок вакцин составил 4,2 млн доз. Для массовой бесплатной вакцинации населения используются препараты отечественного производства «Гриппол Плюс» и «Совигрипп».
Желающие привиться импортными вакцинами могут это сделать платно в коммерческих медучреждениях. В перечень препаратов входят Инфлювак (страна производства Нидерланды), Ваксигрипп (страна производства Франция), Агриппал (страна производства Италия), Бегривак (страна производства Германия), а также Флюарикс (страна производства Бельгия). Уточним: и отечественные, и импортные вакцины разрабатывались по рекомендациям ВОЗ против одних и тех же штаммов вируса гриппа, актуальных в нынешнем эпидсезоне. Так что окончательное решение вопроса, чем именно следует прививаться, остается за самим пациентом.
Вакцина против гриппа должна быть распределена по регионам нашей страны до 15 октября. В Москве, по словам главы департамента здравоохранения А. Хрипуна, бесплатно привиться от гриппа можно уже с конца августа. Для этого открыто 442 прививочных кабинета, расположенных в поликлиниках для взрослых и детей. Также у станции метро действуют почти 100 передвижных кабинетов для вакцинации от гриппа. По последним сообщениям, только в столице уже привито около полумиллиона человек.
Прививка от гриппа — не единственный способ профилактики заболевания. Чтобы защитить себя, на протяжении всего эпидемического сезона следует придерживаться принципов неспецифической профилактики вирусных инфекций:

Не допускать дефицита жидкости в организме.
Следить за соблюдением чистоты рук.
Выбирать пищу, дающую достаточное количество витаминов, или, при отсутствии таковой, принимать витаминные комплексы.
Использовать для защиты слизистой оксолиновую мазь.
Стараться не попадать в места большого скопления людей, а если этого избежать невозможно, то защитить себя можно при помощи медицинской маски.

Что делать при заражении вирусом гриппа?
Что делать при заражении вирусом гриппа?
Существуют определенные клинические признаки, при наличии которых следует заподозрить заражение вирусом гриппа. К ним относятся:

стремительный рост температуры: за 3-4 часа до 39°С и более. Лихорадка держится на протяжении нескольких дней и практически не поддается действию жаропонижающих средств;
общая слабость;
озноб;
ощущение ломоты в суставах и мышцах;
головные боли;
светобоязнь, ощущение рези в глазах и слезотечение;
боль в горле и сухой кашель;
выраженный насморк;
реже также наблюдаются патологии со стороны желудочно-кишечного тракта: жидкий стул и боли в животе.

Пациент нуждается в покое и обильном питье, предназначенном для выведения токсинов из организма. Обязательным является соблюдение постельного режима. Нарушение этих правил повышает риск развития осложнений.
Учитывая высокую контагиозность вируса, больной человек должен быть по возможности изолирован от других, пока еще здоровых лиц. Это значит, что нельзя отправляться на работу, будучи больным. Даже в поликлинику ходить не стоит, чтобы не заражать других людей, вызывайте участкового врача на дом.
Для лечения используются следующие медикаментозные препараты:

иммуностимуляторы, к которым, в частности, относится и витамин С;
лекарства, обладающие противовирусной активностью, которые действуют на вирус гриппа на разных стадиях его размножения и распространения;
препараты интерферона;
лекарства для облегчения симптомов гриппа (отхаркивающие, жаропонижающие и т. п.);
антигистаминные средства.

Эффективными специализированными противовирусными лекарствами, которые действуют непосредственно на сам вирус гриппа, являются ингибиторы нейраминидазы. В эту группу входят препараты Тамифлю и Реленза. Их своевременный прием заметно уменьшает период высокой температуры и длительность токсических проявлений. Но принимать их следует не позднее 24-48 часов с момента возникновения первых симптомов заболевания.
Антибиотики при гриппе не назначаются, так как не обладают противовирусным действием. Лечение при помощи данных препаратов показано только в случае присоединения бактериальной инфекции.
Во избежание осложнений гриппа необходимо лечиться под наблюдением врача. В перечень заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями на фоне гриппа, входят пневмония, бронхит, отит, гайморит (и другие разновидности синуситов). Нередко при гриппе обостряются уже имеющиеся хронические заболевания.
Среди основных симптомов осложнения — повторный скачок температуры, возвращение сильного кашля, усиление недомогания после временного улучшения общего состояния пациента. Чаще всего первые симптомы осложнения появляются на 4-5-й день с начала заболевания. При их появлении следует провести дополнительное обследование пациента: общий анализ крови, анализ мочи, а также рентген грудной клетки и синусов — придаточных пазух носа.
Соблюдайте меры профилактики гриппа и будьте здоровы!

Самые популярные вопросы про грипп
Есть ли гарантия, что в этом году будет эпидемия гриппа?
Рост заболеваемости гриппом и острыми респираторными заболеваниями в осенне-зимний период отмечается ежегодно. Достигнет ли заболеваемость уровня, соответствующего критериям эпидемии, будет зависеть во многом от нас самих. В частности, от того, насколько активно мы будем прививаться от гриппа. Если 40% населения будет привито — эпидемии наверняка не будет!
Чем отличаются друг от друга вакцины в разных странах?
Вакцины от гриппа в различных странах производятся против одних и тех штаммов вируса гриппа, распространение которых ожидается в наступающем эпидемическом сезоне. Прогноз этот делает комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения. Единственные отличия — качество очистки вакцины и удобство ее использования.
Нужно ли готовиться к вакцинации?
Как правило, специальной подготовки к проведению вакцинации против гриппа не требуется. Но непосредственно перед проведением вакцинации человека осматривает врач.
Можно ли «выехать» на общем иммунитете — когда все ставят прививки, а ты нет?
Это очень интересный вопрос! Установлено, что если в популяции против гриппа привито 40% людей и более, то эпидемия не распространяется. В этом случае возрастает шанс «выехать» на общем иммунитете и у непривитых людей. Но честнее — не «выезжать» на других, а привиться самому. Да и вероятность не заболеть в этом случае резко возрастает!
Можно ли прививать ребенка «с соплями» без температуры?
Нет. Необходимо обратиться к врачу-педиатру, полностью вылечить насморк, а прививку следует сделать через две недели после полного клинического выздоровления при наличии нормальных результатов общих анализов крови и мочи.
Нужно ли прививаться одновременно всем членам семьи – в один день?
В один день — не обязательно. Но к началу эпидемии лучше, чтобы были привиты все члены семьи. Если, конечно, у них нет противопоказаний для вакцинации.
В какой день недели прививать ребенка, если он приходит в сад?
Большинство людей, в том числе и дети, переносят прививки от гриппа хорошо и никакой симптоматики не отмечают. Но если хотите подстраховаться дополнительно, вы можете сделать прививку вашему ребенку в пятницу.
Я аллергик. Как проводить вакцинацию?
Вам необходимо обратиться на консультацию к вашему участковому терапевту, а, возможно, и врачу-аллергологу. Врач осмотрит вас и оценит степень тяжести вашего заболевания. В ряде случаев иммунизация проводится под прикрытием приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов. В особо серьезных случаях наличие аллергии может явиться основанием для медицинского отвода от вакцинации.
У моих знакомых ребенок заболел через месяц после прививки. Может ли быть причина в вакцинации?
Нет. Если ребенок заболел через месяц после вакцинации от гриппа, это заболевание никак не связано с данной вакцинацией. А почему заболел, если вакцинировали? Вакцинировали от гриппа, а заболел он, возможно, другой вирусной инфекцией.
Вакцинация – это же дополнительная нагрузка на иммунитет. Разве так не расшатывается иммунная система?
Надо понимать, что практически любое медицинское воздействие (назначение лекарства, медицинская манипуляция, операция) — это определенный риск, а следовательно — зло. Но врач предпринимает его, чтобы защитить человека от большего зла — болезни. Он из двух зол выбирает меньшее. В этом и состоит профессия врача. Вакцинируя человека от гриппа, да, мы создаем дополнительную нагрузку на его иммунную систему и вмешиваемся в ее работу. Но делаем это, чтобы защитить человека от серьезного заболевания, которое представляет для его здоровья, а порой и жизни, гораздо большую опасность.

Лучше всего и то, и другое вместе. Как говорится, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным!
Зачем прививаться от гриппа, если в вакцине всего 3-4 штамма, а говорят, что их намного больше?
Вопрос справедливый. Но именно эти 3-4 штамма, антигены которых входят в вакцину текущего года, представляют наибольшую опасность в наступающем эпидемическом сезоне. Откуда это известно? Прогнозированием занимается комитет экспертов ВОЗ, используя колоссальную информацию, поступающую из стран всего мира, методы научной статистики, современные компьютеры и программы и т. д.
Я часто простужаюсь. Я не заболею после прививки от гриппа?
Если вы привьетесь вне периода простудного заболевания, то вы только защитите себя от возможного заболевания гриппом во время эпидемии.
Что делать, если я хочу привиться импортной вакциной, которой нет в поликлинике? Есть ли разница между импортными и отечественными вакцинами?
Все вакцины против гриппа — и отечественные, и зарубежные — созданы для выработки иммунитета против одних и тех же штаммов вируса гриппа, спрогнозированных ВОЗ на предстоящий эпидемический сезон, и эффект создания иммунитета против гриппа у них одинаковый. При этом качество отечественных вакцин постоянно возрастает — улучшается степень их очистки, их стали выпускать так же, как и импортные, в индивидуальных шприцах и т. д. Вакцинацию отечественным препаратом вы можете получить бесплатно, а за импортную вакцину придется платить. За французский Ваксигрипп, например — около 650 рублей, и это не учитывая оплаты процедуры вакцинации и осмотра врачом перед ней. Платить или не платить за «заграничный бренд» решайте сами.
Может ли руководство сада/школы/работы заставить прививаться от гриппа в обязательном порядке?
Прививки — и от гриппа, и все остальные — это дело абсолютно добровольное, и никто не вправе заставить или принуждать человека делать их. Более того, перед любой вакцинацией каждый человек должен подписать «Добровольное информированное согласие» на ее проведение. Если же речь идет о ребенке, который не достиг 14 лет, то письменное согласие на проведение ему прививки должно дать его доверенное лицо — как правило, это — родители.
Но разъяснить важность вакцинации человеку (или родителю ребенка), который, возможно, не понимает ее — это не значит «обязывать». Это тоже нужно понимать.
Кому полезнее прививки: взрослым или детям?
Болеть гриппом «не полезно» ни взрослым, ни детям. Поэтому прививки важны и для одних, и для других.