Вынос Плащаницы в Страстную Пятницу: что означает

Вынос Плащаницы в Страстную Пятницу: что означает

В наших храмах обряд обхода вокруг церкви с плащаницей распространился ориентировочно с XVI в. [5] о. И. Дольницкий, который описал этот обряд в храмах в Галичине, отметил, что он не упоминается в украинском типика старше, чем XVIII в. [6] По исследованию о. Ю. Катрием, «в XVI в. появляется у нас обычай нести воздух-плащаницу с иконой мертвого Христа во времени входа с Евангелием на большом славословие утрени Великой Субботы. Вход заканчивался пением тропаря «Благообразный Иосиф …» и поклонением и целованием воздуха-плащаницы. После утрени его снова ставили сразу Евангелию на престол. В этом веке этот воздух с иконой Христа получает у нас название плащаницы «. Сначала обряд чествования плащаницы проходил на утрени Великой Субботы, впоследствии он был перенесен на Вечернюю Великой Пятницы [7].

Плащаница — отдельный тип богослужебной ткани, известная в церквах восточно обряда. Они относятся к так называемым подвижных богослужебных тканей, используемых в процессии. Плащаницы используются в обряде от Великой пятницы до Пасхи и сорок после — до Вознесения Христова. На плащанице воссоздан образ тела Христова, после снятия с креста. Таким образом, плащаница символизирует не только полотно, в которое Иосиф Аримафейский завернул тело Христа, но и самого Христа. К Воскресения плащаница имеет символическое значение мертвого тела Христова, а после Воскресения — Христа, находился еще 40 дней на земле до Вознесения. (В обряде различных Церквей плащаница может быть выставлена ​​на престоле лишь к Томина воскресенья или к Воскресенья Мироносиц [1]). Обряд поклонения плащанице, который происходит в Великую пятницу и субботу воспроизводит историческое событие и символизирует честь Тела Христова и его похороны. Верные у плащаницы вспоминают фигуры святых жен, св. Иоанна Богослова, Иосифа из Аримафеи и Никодима, которые пришли возложить к гробу тело Христа и вообще является образом Церкви Христовой. С плащаницей связанные глубокие эмоциональные переживания страстей и смерти Христа.

Следует отметить, что известны также украинские плащаницы «Богородичные», на которых есть сцена Успения Богородицы. Эти плащаницы используются в сумерках праздника Успения Богородицы, где обносятся вокруг церкви, символизируя похороны тела Богородицы. На один день праздника они являются знаком того, что Богородица была с телом взята на небо. Богородичные плащаницы существовали не в каждой церкви, их, в общем, известно очень мало. Очевидно, такие плащаницы были только при кафедральных и монастырских храмах, посвященных Успению Богородицы. Тема Богородичных плащаниц требует основательного обработки, однако, по нашему мнению, эти плащаницы были инспирированы Плащаница «страстными», и таким образом они более поздние по происхождению. Их появление в украинских храмах можно отнести к XVIII в. [2]

В Византии понятия плащаницы и воздуха НЕ различалось и сначала отдельных плащаниц, которые предназначались для службы утрени Великой субботы там не было. На утрени Великой субботы после Великого славословия на входе с Евангелием выносился воздух [3], который в отдельных случаях мог быть большего размера и расшитый шелком и металлическими (серебряными и золотыми) нитями. Этот вход сопровождался пением тропаря «Благообразный Иосиф …». Как считают исследователи этот обряд входа с Евангелием и воздухом на утрени Великой субботы сформировался не позднее XIII в. [4] С тех пор появляются большие ценные воздухи-плащаницы, существовавших при патриарших или епископских храмах, очевидно, также в больших монастырях. Их стали изготавливать специально для службы Великой субботы в честь Христовой смерти.

Иконография сцены Оплакивание — Положение Христа во гроб, которая легла в основу многофигурных плащаниц, сформировалась на основе евангельских текстов, где говорится о похоронах Христа (Лк 23, 50-56; Мф 27 57-61; Мк 15, 42-47; Ин 19 38-42). Евангелист Иоанн, который был свидетелем Распятия Господня оставил память о том, что Иосиф Аримафейский выпросил у Пилата тело Христа, и забрал, чтобы похоронить. Св. Иоанн единственный из евангелистов отметил, что тогда же поступил Никодим, принеся мешанину из смирны и алоэ мерок сто и взяли тело Иисуса и обвили душистым полотном, как хоронят по иудейскому обычаю. В первый день недели Мария Магдалина пришла к гробнице рано и увидела, что тела там нет. Петр с другим учеником, очевидно, св. Иваном побежали к гробнице и увидели, что лежит полотнище, и платок (сударь), которая у него на голове была, лежала не из полотнищем, а свернутая сбоку на другом месте (Ин 19, 38-42, 20, 1-8).

Share