За незаконную рубку деревьев – штраф в 1,7 миллиона гривен

Благодаря принципиальной позиции прокуратуры области Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу ответчика, а решение местного хозяйственного суда о взыскании в пользу государства 1,7 млн грн убытков, причиненных незаконной вырубкой деревьев, без изменений.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Черниговской области.

Основанием для рассмотрения дела в суде стали результаты проверки Госэкоинспекции в области, которой зафиксирован факт незаконной вырубки дочерним агролісогосподарським специализированным предприятием, что является постоянным лесопользователем, 460 деревьев сосны и акации белой за пределами участка, предусмотренной для вырубки без лесорубочного билета.

В результате таких действий причинен ущерб на сумму 1 ,7 млн грн. С целью их возмещения уполномоченный орган государственного контроля обратился с иском в суд. Учитывая актуальность дела и размер причиненного ущерба, прокурором осуществлено вступление в рассмотрение данного дела на стороне истца.

При активном участии прокурора, хозяйственным судом признан факт нарушения постоянным лесопользователем природоохранного законодательства и полностью опровергнут вывод эксперта, предоставленных в ходе проведения экспертного исследования по ходатайству представителя ответчика.

Как следствие, решением суда в декабре 2017 года иск удовлетворен и обязано лесопользователя возместить 1,7 млн грн причиненного ущерба путем перечисления средств в специальный фонд Государственного бюджета Украины.

Правовую позицию прокурором доказано и в суде апелляционной инстанции.

Решение суда вступило в законную силу.

Автор: Черниговщина: события и комментарии