Землевладельцы и автолюбители Черниговского горсовета: зачем секретарь взял в долг почти 8 млн грн?

У застройщика из “Нашего края” Желдака почти 2 га земли. Его однопартиец Коваленко имеет 2,4 тыс. кв. метров недвижимости. Жена ресторатора Осиковська задекларировала самый большой автопарк. Депутат от БПП Дериземля занял третьим лицам 1,2 млн грн.

Больше всего земли у депутата от партии “Наш край” застройщика Игоря Желдака. Он задекларировал 5 земельных участков, общей площадью 1,9 га.

Согласно анализу деклараций журналистами ЧЕСТНО, Желдак возглавил пятерку богачей из числа депутатов горсовета по уровню сбережений.

На втором месте среди землевладельцев совета однопартиец Желдака депутат перевозчик на маршруте Киев-Чернигов от к-р “Дружба” Владимир Коваленко. Он также владеет 5-ю земельными участками общей площадью 1 га.

Замыкает тройку лендлордов депутат от БПП Василий Білогура. В собственности его семьи почти 0,6 га земли. Земельные участки площадью 9 и 3 сотки принадлежит жене депутата, а 46 соток принадлежат матери депутата.

Это имущество близких мне людей. Мне надо вспомнить декларацию, чтобы ответить на вопрос о назначении этой земли. Вы можете написать официальный запрос и я вам отвечу. Я открыт к общению, – объясняет Білогура.

Больше всего недвижимости у депутатов от “Нашего края” и “Радикальной партии”

Депутат от “Нашего края” Владимир Коваленко, который входит в тройку лендлордов, имеет наибольшую площадь недвижимости. Она составляет почти 2,4 тыс. кв. метров.

У депутата от “Радикальной партии” Натальи Осіковської 14 объектов недвижимости общей площадью почти 1,4 тыс. кв. метров.

Как известно, человек Осіковської является совладельцем пивоварни Bierwelle в Чернигове и сети ресторанов (“Хряк”, “Robata”, “Buddka Bar”). Также известно, что депутат финансирует своими средствами деятельность “Радикальной партии”.

Почти 1 тыс. кв. метров недвижимости у застройщика и крупнейшего землевладельца Игоря Желдака.

Трое депутатов – Максим Черненок и Богдан Ткаченко от “Нашего края” и Жанна Шерстюк от “Радикальной партии” имеют примерно одинаковое количество недвижимости – несколько больше полутысячи кв. м.

Депутаты отдают предпочтение немецкому автопрому

Крупнейший автовладелец в Черниговском горсовете “радикалка” Наталья Осиковська, которая входит в ТОП владельцев недвижимости. В ее собственности 14 автомобилей.

Среди них 3 легковые автомобили MERCEDES-Benz, грузовые автомобили и прицепы.

В собственности семьи Владимира Коваленко 13 транспортных средств, из них 10 автобусов и 3 легковых автомобиля.

Mercedes-Benz S 500, Toyota Land Cruiser 200 принадлежат Ольге Сытой, которая проживает совместно с декларантом, но не состоит с ним в браке и УАЗ 3151 1980 года выпуска, которая принадлежит депутату.

Лендлорд Игорь Желдак обладает 5-ю автотранспортными средствами. Из них два легковые автомобили Volkswagen Touareg 2013-го и 2014-го года выпуска и 3 прицепа, в том числе “прицеп пчелопавільон”.

Кто из депутатов наиболее щедрый на ссуды?

Крупнейший заемщик депутат от БПП Андрей Дериземля, сумма его займа третьим лицам составляет почти 1,2 млн грн. При этом заработная плата Дериземли составляет 89 тыс. грн.

Депутат отказался объяснить журналистам, кому и зачем занял такую крупную сумму средств:

Я никому ничего не объясняю, так что извиняйте. Я не знаю, кто вы, я такой информации посторонним людям не предоставляю.

Депутат от “Радикальной партии” Жанна Шерстюк одолжила третьим лицам 380 тыс. грн. Это все денежные активы депутата. Ее доход от занятия предпринимательской деятельностью составляет 118 тыс. грн.

Шерстюк также сообщила журналистам, что такой информации по телефону незнакомым людям не предоставляет.

Мне надо смотреть в глаза, понимать с кем я разговариваю… По телефону могу отвечать не я и это не вы можете быть…, – предполагает депутат.

Журналисты предложили ей встретиться с черниговским корреспондентом, но и после этого ответ был отрицательный:

Сейчас я не могу вам комментировать эту ситуацию.

Около 300 тыс. грн. одолжил депутат от БПП председатель бюджетной комиссии Александр Тарасовец. Как известно, он вошел в ТОП-5 самых богатых депутатов в раде по уровню доходов и сбережений.

Должники Черниговского совета – почему депутаты занимают?

Крупнейшим должником в Черниговском горсовете есть депутат от “Нашего края”, который ушел из бизнеса в чиновники, Максим Черненок. Он задолжал почти 8 млн грн.

Семья Черненко взяла в долг у кого-Эдуарда Лысенко средства в 2014-м и 2015-м годах и до сих пор не вернула.

На 2 млн грн. менее депутат от БПП Роман Стариков, который сейчас возглавляет КП “Зеленстрой”, виноват ПАО “Родовид банк” и Черниговском районном отдела государственной исполнительной службы в виде исполнительного сбора.

700 тыс. грн. задолжал депутат от “Батькивщины” Иван Бакшун, который вошел в ТОП-5 богачей совета по средствам.

Журналистам ЧЕСТНО депутат пояснил, что взял кредит для бизнеса и еще его не выплатил.

Почти 600 тыс. грн. долга у задекларировала депутат от БПП Инны Левченко. Это средства, которые одолжил еще в 2005-м году ее муж в ПАО “Приватбанк”.

Это у мужа квартира была в кредите, теперь банк ее продал и так.. банку осталось выплатить определенную сумму. Сумма даже меньше указанной, потому что там перечислили.. Вообще эта квартира ко мне не имеет никакого отношения, ибо она была у него еще до брака, – объясняет долг Левченко, которая работает учителем.

Напомним, ЧЕСТНО проанализировал декларации депутатов Черниговского горсовета и определил самых богатых и найбідниших депутатов совета. Также ЧЕСТНО знакомили читателей с декларациями депутатов Черниговского городского совета за 2014-й год и сделали мониторинг деклараций депутатов Черниговского облсовета за 2016-й год и проанализировали посещаемость заседаний сессий и комиссий.

Автор: Елена Жежера, журналистка ЧЕСТНО