В 100 лет жизнь только начинается школа в Олишивци экономит газ и внедряет термомодернизации

Хорошо, когда на улице тепло и солнечно, потому что это всегда означает одно: внутри помещения можно меньше тратить топлива.

Но теплая погода в наших широтах весной или в начале осени — то лотерея. Достаточно вспомнить только этот год март и в основном апреля оказались холодными. Это сказалось и на отопительном периоде — большинство черниговцев получила ощутимо дороже платежки. Большинство, но не все. В Олишевское школе весной умудрились сэкономить на расходах голубого топлива — по 150, а то и больше кубометров газа в сутки. Заметная экономия. И ее удалось достичь благодаря разумному потреблению и термомодернизации — в этом году в здании школы все окна заменили на металлопластиковые.

168 окон — это 168 причин, почему стоит ощаджуваты на энергоресурсах и беречь здоровье детей — убежден народный депутат Максим Микитась, при содействии которого и удалось осуществить капитальные преобразования в учреждении. В прошлом году из Фонда социально-экономического развития выделили 1,8 миллиона гривен на капитальный ремонт школы в части замены окон. Однако средства удалось использовать столь экономно, образовавшийся остаток — 380 000 гривен. Но и он не пропадет — эти деньги потратят на закупку дверей в классы.
Максим Микитась комментирует эту историю: «Я всегда говорил и буду говорить: самое приятное помогать активным и трудолюбивым, действенным и инициативным. Директор этой школы Татьяна Шевченко — именно такая. Ее даже в коллективе глаза называют лидером. Мы с ней познакомились два года назад. Именно в заведении сменился руководитель, и в школе стремились изменений не только внутренних, но и внешних. Я помог тогда с покупкой строительных материалов. Здесь отремонтировали классы, коридоры, спортзал и много других помещений. Тогда мы установили новую входную группу — двери. Теперь здесь есть надежные и теплые окна. Школа стала более комфортной. Работаем дальше ».

Новая эпоха для старой школы

По словам директора, обновление — это всегда приятно, а новые окна для школы символизируют несколько больше ремонт, это начало новой эпохи — современной и качественной:

«Пытались сделать так, чтобы ученики не мерзли, — переводили детей из класса в класс. Ситуация теперь изменилась и очень существенно. Те классы, на втором этаже всегда были холодными, теперь теплые, температура поднялась. Родители довольны, учителя тоже. Главное, что детям комфортно и хорошо ».
Выпускница школы Ольга Пытель вспоминает: отопительный сезон начался с холода в помещении. А вот заканчивали его здесь почти незаметно.
«Из старых окон постоянно сквозило, их постоянно заклеивали, но ничего не помогало. На уроках сидели и в курточках. Когда установили пластиковые, то стало намного теплее. И вообще школа меняется — она ​​стала лучше, теперь у нас хороший холл ».
Ученица Юлия Зикрата тоже делится впечатлениями: когда наступили мартовские холода, в школе наоборот было очень приятно — благодаря утепленным оконным стеклам в помещении можно было сидеть даже в футболке:

«Теперь здесь намного теплее. Ранее в кабинетах была прохлада, мы не снимали верхнюю одежду ».
Алина Владимировна Пилипенко работает в школе учителем украинского языка и литературы уже три года. Педагог признается: старые окна тоже застала. К сожалению. Потому сквозняки и холод влияли не только на учебный процесс, приходилось с этим школьным «климатом» считаться и учителям:
«Теплые свитера, джемперы, платья, брюки — раньше это была наша норма в одежде. А теперь окна, и это не только комфортно, еще и удобно: не надо дополнительно утепляться в одежде. Окна выглядят опрятно и красиво ».

За утешением — к старому другу Максима Микитась

От имени родителей выражает свое отношение к ремонту и мать четырех детей Елена Близнюк, председатель родительского комитета — в заведении действительно происходят большие изменения. Благодаря поддержке Максима Микитась удалось частично отремонтировать помещение, классные кабинеты, коридоры. Теперь и окна новые. Чтобы школа полностью выглядела, как куколка, нужен и ремонт пола. При поддержке и утешением снова хотят обратиться к старому другу — Максима Микитась.
«Знаете, нас мало кто так поддерживал, как он, и мы за это ему очень благодарны, — говорит женщина. — Он — человек с активной позицией. Мы тоже, — делится Елена. — В свое время для того, чтобы наши дети перестали мерзнуть в школе, мы даже трассу перекрывали и звонили в райгосадминистрацию. Мы ежедневно замеряли тогда температуру в школе. Сейчас все иначе, здесь начинается новая жизнь. У нас школа очень старая — ей всего более 100 лет, более новом корпуса — 30, я как раз была в одном из первых выпусков, который учился в новом помещении. Приятно, что заведение обновляется, становится красивым и чистым ».

Здесь учатся 150 учеников, и не только с Олишивка, но и из окрестных сел: Топчиивка, Смолянки, Серединки. Ежегодно увеличивается процент детей, которых подвозят. Это говорит о популярности заведения, качество его образования и комфорт пребывания. И деньги местного бюджета здесь тоже умеют считать. После замены окон уменьшилось потребление газа. Ранее в холодный период школа ежедневно сжигала по 700 кубометров газа. Теперь не более 450 Но на достигнутом здесь не собираются останавливаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *