Как Деснянская община модернизирует образование и досуг детей и молодежи

За два с половиной года Деснянском объединенной территориальной общине удалось достичь значительных успехов в модернизации образовательных учреждений и создании качественных условий для развития детей и молодежи.

Черниговский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, продолжает рассказывать истории становления и развития общин нашей области. В первую очередь, надеемся, эти истории вдохновят на объединение тех, кто еще сомневается или в раздумьях. А во-вторых, хотим доказать скептикам, что реформа децентрализации дает новое дыхание сельским территориям и помогает их развивать.

Весной начались работы по термодернизации Деснянского учебно-воспитательного комплекса, в котором находятся младшая школа и гимназия. Утепление проводят экологически чистыми материалами. В результате школа превращается в яркий цветной дом, который радует глаз, греет душу и экономит средства. Ученикам в ней будет тепло, а затраты на обогрев уменьшатся. Интересно, что ранее это помещение делили школа и гимназия. Но в 2016 году был создан единый Деснянский учебно-воспитательный комплекс, который теперь включает младшую школу и гимназию, в которой идут ученики после пятого класса. Всего здесь учится 880 учеников.

 

Конечно, за два с половиной года после создания общества, школа превратилась в современное учебное заведение. Капитально отремонтирована крыша, кабинеты и классные комнаты, актовый зал, заменены окна на энергосберегающие. Не забыли о коридоры и столовую. «Все это делается за счет общины», — подчеркивают здесь.

Школы в деревнях Тужар, Косачевке и Моровска не закрыли. Привели в порядок: в тужарський заменили котлы для обогрева, в Косачевской и Моровска отремонтировали крыши. Приобрели автобус для Моровска школы — за счет инфраструктурной субвенции и средств общины. В трех сельских школах учится более ста учеников.

Конечно, община занимается не только состоянием учебных помещений и ремонтами. Материально-техническая база — наглядность, специальное оборудование для лабораторных занятий, мультимедиа и компьютерные классы — все это современное и новое. Людмилa Бoйкова, учитель химии, отмечает: «Мы на каждом уроке проводим практические опыты. Химию изучаем согласно учебной программы и современных требований. Для работы обеспечены всем необходимым. Главное, чтобы ученики хотели учиться ».

  

Интересно, что потребовалось даже об уроках труда: новенькие швейные машинки, кухонные принадлежности — все это помогает девушкам учиться быть настоящими хозяйками. «Наши ученики постоянно побеждают на олимпиадах и конкурсах! Даже с такой дисциплины, как трудовое обучение », — рассказывает Надежда Гуртовенко, ведущий специалист отдела образования Деснянского поселкового совета. И что самое главное, не только те, кто учатся в НВК, а и дети из сельских школ. «Знаете, у нас нет разделения между детьми. Все активно участвуют в жизни общества, в праздниках, конкурсах, играх », — продолжает она.

Образование в Деснянском общине полностью ориентирована на потребности учащихся. Например, было обнаружили проблему с речью в нескольких первоклассников — открыли логопедический кабинет. Интересно, что обращаются за советами не только ученики младших классов, а и старшеклассники.

Когда возникла потребность в инклюзивном образовании, то была создана медиатека для младших школьников. Здесь проводятся индивидуальные занятия с особыми детьми. Как отмечают учителя, медиатека никогда не бывает пустой. Она разделена на несколько зон, а потому школьники имеют возможность и побыть в одиночестве, отдохнуть, и узнать что-то полезное, и просто поиграть. Во второй половине дня в этом помещении проходят обучение по программе «Интеллект Украины».

Организация досуга детей в Деснянском общине заслуживает особого внимания. Его здесь называют «Внешкольное». Означает ли это слово работу более чем сорока кружков и студий, которые посещают более шестисот детей со всей общины. А объединил их Центр творчества детей и юношества, созданный в сентябре 2017 года. «Нам удалось собрать такой коллектив педагогов, которые могут научить детей быть творческими и креативными. Кроме того, особое место в нашей работе занимает реализация концепции национально-патриотического воспитания. Ведь большинство наших воспитанников — это дети военных. Стремимся воспитывать настоящих патриотов », — рассказывает Лидия Мироненко, директор ЦТДЮ Деснянского общины.

Среди кружков наиболее популярные хореографические, декоративно-прикладного искусства, патриотического направления. Есть секции бокса, бильярд, теннис, компьютерное программирование. Для дошкольников организовали «Школу будущего первоклассника». Дети на занятиях изучают не только письмо и буквы, а и учат английский, поют, играют в разные игры.

В этом году в первый класс в Деснянском общине идет почти сто первоклассников.

Детских садов на территории Деснянского общины — четыре — два гражданских, а два в ведомстве министерства обороны. Как отмечает Надежда Гуртовенко, дошкольные учреждения также ухоженные, отремонтированы. Те, что под опекой военных, всегда получают методическую поддержку отдела образования. Кроме того, поселковый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *