Как меняется освещение Мены

В Мене уже несколько лет реализуется проект модернизации уличного освещения.

Подготовка проекта, кто его реализует и о прогрессе проекта — в материале Времени Черниговского .

Еще в 2014 году была подготовлена ​​проектная заявка на модернизацию системы уличного освещения города Мена. Найдено и возможный источник для финансирования — грантовая программа Европейской Комиссии «Демонстрационные проекты Соглашения мэров».

В феврале 2015 году город Мена признано победителем грантовой программы, вместе с другими 10 городами Украины. Община получила сертификат на 500 000 евро, которые должны покрыть до 80% всего сметы проекта.

— Первые средства — полмиллиона евро — по проекту по освещению надеемся получить уже в конце марта этого года. Еще надо заключить договоры с финансовыми учреждениями, чтобы можно было получить на счета иностранную валюту. Надо также принимать менеджера проекта, который будет вести его дальше. Представительство ЕС в Украине будет координировать работу по оказанию дальнейшей эффективной помощи в создании в городах-Грантера предпосылок для планомерного и беспрепятственного выполнения грантовых контрактов с соблюдением всех требований и рекомендаций Европейской Комиссии, — так озвучил тогда дальнейших планах городского совета Федор Фесюн (мэр до 2014 года ).

Общий бюджет проекта составляет 638 000 евро, из которых 500 000 — средства фондов ЕС, остальное — средства Государственного фонда реконструкции и развития. Цель проекта — полностью реконструировать систему уличного освещения.

По плану должны были установить 1403 новых светильников, которые будут управляться автономно. Дополнительно изменят сети и щитовые. Регулировка яркости способствовать существенной экономии электроэнергии. Ориентировочное сокращение потребления — до 66%.

В 2015-2016 годах реализована первая часть проекта — установлено 331 современный фонарь. На это потрачено средства ДФРР. На замену остальных фонарей расходуются средства ЕС. Впрочем оперативно выполнить эту часть проекта не удалось — из-за проблем с проведением конкурса на закупку товаров и услуг.

— Городской совет несколько раз проводила тендерные закупки на сумму грантовых средств. Впрочем по разным причинам эти тендеры отменены. Например, одна из фирм, по итогам тендера заняла второе место, обжаловала его результаты. В противном случае городской совет поняла, что с предложенными участниками тендера ценам невозможно сделать качественное освещение, поэтому проект не пройдет верификацию и не д зачислен как результативный, — в свое время объяснял секретарь городского совета Юрий Стальниченко.

Поэтому в конце 2017 городской совет договорилась с Представительством ЕС о продлении срока проекта — фактически до июля 2018 года.

Также Еврокомиссия дала согласие на проведение тендерных закупок по европейским правилам с учетом приоритета качества работ, а не низкой цены. В результате победителем тендера стал консорциум «Свет Менщины».

Справка. Консорциум «Свет Менщины» — это объединение двух предприятий: ООО «Проминвестбуд Славутич» (подрядчик по установлению первой «волны» фонарей в 2015 году) и ООО «Атилос» (собственно производитель фонарей и сопутствующей продукции). Консорциум взялся реализовать проект за 10,2 миллиона гривен. К выполнению сопутствующих работ привлекли и местное коммунальное предприятий «Менакомунпослуга», работники которого помогают демонтировать старое оборудование, вырубать деревья и кустарники, мешающие работам.

Сейчас во Мне активно заменяют фонари. Работы, а именно монтаж светильников, замена кабелей, установка и настройка системы управления, должны быть завершены до конца июля. Дополнительно в проекте предусмотрены средства на обучение работников, управлять системой освещения.

Менский городской голова Геннадий Примаков рассказывает о прогрессе проекта и дальнейших планах Менской ОТГ по энергомодернизации муниципальных зданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *