От каких болезней защищает вакцинация

Украина закупает 10 видов вакцин от 10 опасных болезней. Некоторые вакцины однокомпонентными (защищают от одного заболевания), другие — многокомпонентными (защищают от двух или более заболеваний одновременно).

гепатит В
Гепатит В вызывается вирусом, который поражает печень. Длительное пребывание вируса в клетках печени может спровоцировать развитие цирроза и рака печени, а это может привести к смерти. Вирусом можно заразиться в больнице, дома, в стоматологическом кабинете, на детской площадке, в парикмахерской — при контакте с инфицированными предметами — зубной щеткой, железным гребнем, ножницами, которыми пользовалась инфицированный человек. Известны случаи заражения детей вирусом гепатита В после укола использованным шприцем, которым ребенок поранилась в песочнице.

Только вакцинация является надежной защитой от гепатита В. От заболевания защищают комплексные вакцины с компонентом гепатита, три дозы до 6 месяцев.

В результате полного курса вакцинации вырабатывается пожизненный иммунитет.

туберкулез
Возбудителями туберкулеза опасны для здоровья микобактерии. Для младенцев защиту от туберкулеза очень важен, поскольку в случае заражения туберкулезом в первый год жизни существует высокий риск заболеть туберкулезный менингит, который поражает мозговые оболочки. В этом случае туберкулез особенно трудно поддается лечению и часто имеет летальный исход. Инфекция передается воздушно-капельным путем (от больного человека к здоровому при чихании, кашле). Возможные последствия: поражение костей, туберкулезный менингит, смерть.

От туберкулеза защищает вакцина БЦЖ. Одна доза на 3-5 день жизни.

полиомиелит
вызывает вирус, который передается через грязные руки, загрязненные пищевые продукты и воду, иногда — воздушно-капельным путем. Вирус полиомиелита поражает нервные клетки, отвечающие за движения, и вызывает паралич. Паралитическая форма полиомиелита неизлечима.

Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита (GPEI) снизила количество случаев болезни на 99%, с 350 000 в 1988 году до 243 в 2014 В Украине вспышка полиомиелита был зафиксирован в 2016 году.

Лекарства от полиомиелита не существует, однако его можно предупредить с помощью иммунизации. Полиовакцина, применена несколько раз, может защитить ребенка на всю жизнь.

Дифтерия, коклюш и столбняк
Дифтерия, коклюш и столбняк — смертельные болезни. Дифтерия проявляется в виде ангины, при которой в горле образуются пленки, затрудняют дыхание. Коклюш характеризуется воспалением дыхательных путей и сопровождается приступами спазматического кашля, который может привести к остановке дыхания. Столбняк проявляется сильными судорогами, которые могут привести к переломам костей. Дифтерия и коклюш передаются воздушно-капельным путем. Столбняк передается при попадании загрязненной почвы к ране, через зараженные предметы (гвозди). Заболевание проявляется сильными судорогами, которые могут привести к переломам костей.

Прививки АКДС предупреждает развитие этих трех заболеваний и осложнений. Взрослые ревакцинируются от дифтерии и столбняка вакциной АДС-М раз в 10 лет, иммунитет против коклюша сохраняется в течение 5-7 лет.

От дифтерии и столбняка защищает прививка вакциной АДС, а затем АДС-М, которую используют для взрослых. Прививки укрепляет и активирует иммунитет, который уже существует после вакцинации АКДС.

ХИБ-инфекция (гемофильная инфекция)
Бактерия Hib (Haemophilus infl uenzae типа b) передается воздушно-капельным путем. У детей от 5 лет Хиб провоцирует развитие пневмонии, гнойного менингита, воспаления надгортанника, что приводит к удушью (эпиглоттита), воспаление среднего уха (отита), гнойного воспаления суставов (артрита), воспаление кости (остеомиелита), «заражения» крови (сепсиса ).

Защитить от болезни и предупредить развитие осложнений может вакцинация.

Корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка)
Корь, краснуха и эпидемический паротит (свинка) передаются воздушно-капельным путем. симптомами кори

является высокая температура, насморк, кашель, сыпь, иногда рвота и понос, краснуха проявляется сыпью, незначительное повышение температуры, в некоторых случаях — воспалением суставов (артритом), а эпидемический паротит характеризуется поражением слюнных желез, поджелудочной железы, половых желез. Кир, а в редких случаях и паротит может привести к смерти. Краснуха и паротит особенно опасны во время беременности.

Две дозы вакцины КПК обеспечивают пожизненный защита от трех инфекций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *