Пильзно, Чарна, Дебица, Жираков — что увидели украинцы

Каждая польский гмина имеет свои особенности и интересные, привлекающие к ним внимание. Последняя конвертируется в развитие территориальных сообществ.

В том имела возможность убедиться делегация председателей территориальных общин Черниговщины, находящегося в Подкарпатском воеводстве. За второй день украинские самоврядовци посетили четыре гмины — Пильзно, Чарна, Дебица, Жираков. В Пильзно осмотрели муниципальный музей, расположенный в небольшом старинном доме близ костела 750-летней давности. По сравнению с украинским просторам помещение выглядит миниатюрно, но здесь используется каждый сантиметр всех этажей и даже подвала для экспозиции. Есть еще одно назначение — здесь постоянно проводятся уроки по истории для учащихся школ.

Бургомистр Пильзно показала изюм гмины — современный детский сад и гимназию. Первый реконструированный за средства ЕС, то есть это — проект, направленный на развитие социальной инфраструктуры, вторая — построена и оснащена за собственные средства — совсем недавно. Выяснилось, что и садик, и школа получают государственную субвенцию на образование. Для сада она имеет незначительный характер, у 15% на содержание, а вот преподавателей школы полностью обеспечивает, потому наполняемость классов хорошая. Впрочем так не везде, в сельской местности гмина доплачивает. В целом образование — это самая большая статья расходов гмины — около 40% ее бюджета. Никаких поборов с родителей нет, правда есть небольшие официальные взносы для детского сада. Показательно, что для содержания школ нанимаются частные предприятия, так как их услуги дешевле для бюджета, чем держать штатные единицы. В школе запрещено продавать детям чипсы, орешки и даже минеральную воду — потому что вредно. Дети должны вести здоровый образ жизни. Для этого родители им построили спортзал, достойный международных соревнований. Он, собственно, поразил больше всего. И, конечно, везде упоминание о различных проектах, в которых принимали или принимают участие учебные заведения.

Затем наступила очередь познакомиться с основой такого благополучия Пильзно — предприятиями. Хотя речь идет о небольшой гмину (19000 населения, из них в административном центре — 5 тыс.) Они довольно развитые — здесь производят сельскохозяйственное оборудование, очень вкусные колбасы и другие мясные изделия, монтируют оборудования на шасси автомобилей. Первое предприятие — старое, существует еще с дореформенных времен, смогло адаптироваться к рыночным условиям и теперь успешно работает, поставляя инвентарь в том числе — в Украине. Второе и третье — это уже произведение современной Польши и их учредителей — обычных польских граждан, сумели развить свои идеи и удачно вкладывали наличные средства. Теперь колбасы с Пильзно знают по всей Польше.

Гмина Чарна поменьше, но также интересна. Как выяснилось, именно она поставляет воду для своей соседки Пильзно, ведь последняя, ​​посчитав деньги, пришла к выводу, что собственный источник воды содержать нерентабельно. В целом подход к предоставлению коммунальных услуг здесь несколько странный для украинского — коммунальные предприятия — редкость, подавляющее большинство такого рода услуг предоставляются частными предприятиями на условиях конкурса. Тяга к рациональному использованию средств заметен везде. В гмине Чарна действует частная больница, потому коммунальную содержать оказалось нецелесообразно. Но она тоже получает доплаты из бюджета. Правительство гмины, пожарная часть, центр культуры и ресторан — это один комплекс. Потому что так удобнее и дешевле, чем содержать сразу несколько помещений. В Чарной украинские самоврядовци осмотрели спортивные сооружения — крытый плавательный бассейн, тренажерный зал, уличные тренажеры, появление которых стало возможным благодаря активному и умелому написанию проектов местного развития. Преимущественно это средства ЕС, но дофинансирование по собственной стороны — обязательно. Причем в последнее время наблюдается рост своей доли в 25% и даже более процентов. Внимание к массовому спорту, создание условий для его развития — одна из основ деятельности гмины. Скажем, она дотирует цену за использование жителями бассейна, а дети здесь занимаются бесплатно. Чтобы развивалось здоровое социальную среду.

Гмина Дебица поразила известным в Украине предприятием по изготовлению красок, шпатлевки и других строительных екоматериалив. Как отметили хозяева — это 100% польский капитал. Современное предприятие с высокой степенью автоматизации производства. Появление его именно в этой гмине неслучайно — когда-то здесь было чрезвычайно мощное производственное объединение «Иглополь» (10 тыс. Работников). Но реформы начала 1990-х гг. Гигант не пережил. Поэтому под угрозой оказалось будущее Дебица. Выходом стало создание подобных, относительно небольших, но современно оборудованных, ориентированных на потребности рынка предприятий. И таких примеров в Польше множество. На подобные бизнес-инциативы сейчас опирается ее развитие.

Завершился день поездкой в ​​гмины Жираков. Она известна по всей Польше как реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями. А начиналось все с того, что в одном из сел гмины закрыли школу, потому что было мало детей, а оставшихся, решили подвозить к большему учебного заведения. В доме, который мог стать пустым, инициативах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *