Борцу с российским империализмом

Борцю з російським імперіалізмом

15 марта 2018 года в поселке Понорница Коропского района Черниговской области на здании общеобразовательной школы 1-3 ступеней торжественно открыто мемориальную доску в честь Петра КУЗЬМЕНКО.

ИНИЦИАТОР: ГО «Украинская Инициатива». ОРГАНИЗАТОРЫ: ГО «Украинская Инициатива», Департамент культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской облгосадминистрации, Понорницька поселковый совет, Коропська райгосадминистрация при содействии Министерства информационной политики Украины и Украинского института национальной памяти.

КУЗЬМЕНКО ПЕТР (1831 г. Понорница, теперь Черниговской обл. — 1867 или 1874, х. Потітківський Коропского р-на Черниговской обл.) — поэт, прозаик, педагог, краевед, фольклорист, этнограф.

Родился в семье дьячка. Учился в Черниговской духовной семинарии, но курса не окончил. Стал дьяком, потом учительствовал. Литературную деятельность начал с этнографических статей в «Черниговских губернских ведомостях» («Сила родительского заклятия», «Суєверия и предрассудки»). В 50-х годах напечатал стихотворения («Ночь», «Подбитый журавль», «Неборак»). Тяжелые обстоятельства жизни привели к тому, что он «розстригся». В эти сложные для него времена написал на русском языке поэму — пасквиль «Горбиліада». Фольклорные записи П. Кузьменко перепечатали Бы. Гринченко («Из уст народа»), И. Рудченко («Народные южнорусские сказки»). Шесть стихов поэта напечатал в «Доме» П. Кулиш, отметив их задушевную елегійність.

Поэтические публикации 60-х годов (в «Основе») имеют романтические мотивы и образы. Одобрительно оценена П. Кулишом баллада «Плохое поле» показательная опорой на фольклорную основу, исключительной коллизией и демонологічними представлениями. Как прозаик П. Кузьменко создал рассказ «Не так ждалося, да так получилось, что его высоко оценил Бы. Гринченко.

Сергей БУТКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *