Черниговский митрополит поддерживает беззаконие

Чернігівський митрополит підтримує беззаконня

Митрополит УПЦ (МП) Онуфрий (Березовский) совершил чтение последней части Великого покаянного канона в так называемом Десятинном мужском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы г. Киева. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП).

Походный храм Рождества Пресвятой Богородицы, который возвели представители УПЦ (МП), считается самостроем. В начале 2000-ых священнослужители этой конфессии возле фундамента Десятинной церкви установили палатку. С годами он превратился в капитальное сооружение.

Храм обложили камнем и сделали фундамент. В 2014 году на месте захваченной УПЦ (МП) участка приезжала комиссия из Минкульта, которая признала, что никаких документов на землю не имеют священнослужители не имеют, а здание возводили без документов.

Директор Национального исторического музея Украины Татьяна Сосновская: «Мне несколько человек сказали (про угрозы — Ред.). Это правда. Угрожали те представители Церкви, которые на самом начале приходили ко мне и на мою просьбу и мое требование предоставить документы говорили, что все мы по земле ходим. У тебя есть дети. Они полностью мне рассказали о моей семье», — утверждает директор музея.

Позже водитель настоятеля храма архимандрита Гедеона Харона на замечания директора вести себя потише на территории музея сказал, что Татьяне Сосновській отрежут голову. «Выбежал водитель настоятеля рассказал, что мы тебе голову отрежем. И дети забудут как тебя зовут и где тебя искать», — вспоминает она.

В тысячелетие успения Владимира Татьяна Сосновская запретила установить подиум и крест на остатках фундаментов десятинки. После, возвращаясь домой поздно вечером, ее зонтик раскололась от пули.

Директор Департамента по делам религии Минкультуры Украины Андрей Юраш: «Такой монастырь по этому адресу не зарегистрирован».

Интересно, что религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы зарегистрирована на Михаила Гойхмана. В прессе его называли «смотрящим» бывшего премьера Арбузова за банками.

Пообщавшись с бывшим руководством города, стало известно, что именно Гойхман от Администрации президента Януковича руководил вопросом восстановления Десятинной церкви. Он присутствовал на всех встречах. Арбузов также приезжал сюда едва ли не еженедельно, как и староста религиозной общины экс-регионал нардеп Юрий Мирошниченко. Последний вообще предлагал здесь возвести православный комплекс для УПЦ (МП).

Именно эти люди от президента Януковича лоббировали строительство храма на остатках Десятинки, перекрыв их монолитной плитой. Впрочем общественное недовольство таким варварством сдержали власть от официальных разрешений. Чтобы успокоить ситуацию — остатки фундаментов засыпали. УПЦ (МП) до сих пор стремится застолбить за собой это сакральное место.

Такие богослужения поддерживает черниговский митрополит Амвросий, сыновья которого являются гражданами России и один из них работает в патриаршем предприятии «Софрино».

Напомним, что подобным образом московская церковь пыталась захватить Екатерининскую церковь в Чернигове. Митрополит Амвросий благословлял служить в палатке, признанному судами незаконным, и сам лично ходил под флагами агентов России — партии Витренко.

По материалам сайта РИСУ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *