Что изменилось с 1 апреля?

Що змінилося з 1 квітня?

В Украине начали действовать новые правила, касающиеся медицины, цен на газ и электроэнергию, а еще — работающим пенсионерам пересчитают пенсию по-новому, «Укрзализныця» повысила цены за проезд, а мобильные операторы, как будто сговорились, еще не наладив как следует Интернет стандарта 3G, в один голос рапортуют о запуске 4G.

Итак, 1 апреля «Нафтогаз» увеличил цену на газ для промышленности на 7,4—9,8%.

В компании заявляют, что предложенные цены — дифференцированные в зависимости от объемов закупки, условий оплаты и предварительных расчетов с «Нафтогазом».

Эксперты не прогнозируют прямого влияния тарифов на газ для промышленности на общую инфляцию в Украине, но говорят, что они косвенно и постепенно влиять на общий уровень цен на товары и услуги. А кто сомневался?

Что касается повышения газового тарифа для населения, то здесь Премьер-министру Владимиру Гройсману удалось — пока — заработать какие-никакие баллы к своему рейтингу. Даже больше, он заявил, что не видит никаких оснований! Хотя МВФ среди прочего и требует повышения цены на газ для потребителей. Так же вопрос создания антикоррупционного суда — тоже требование МВФ — пока не решен, а следовательно, и выделение транша откладывается на неопределенное время, правительство сочло возможным заморозить текущие газовые тарифы до июля.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг приняла решение о повышении оптовой рыночной цены на электроэнергию в этом году в два этапа: с 1 января — на 9,5%, а с 1 апреля — еще на 6,1%.

В общем — на 16,2%. Не надо быть экспертом, чтобы понять: вследствие этого вырастет стоимость водоснабжения. А что еще — посмотрим.

В феврале правительство согласовало «незначительное» двухэтапное повышение тарифов на пассажирские перевозки в течение года. В апреле планировалось повысить стоимость билетов на поезда на 12%, еще на столько же — в октябре. «Укрзализныця» объяснила подорожание общим ростом цен. При этом компания обещает улучшить качество пассажирских перевозок, модернизировать и закупить новые вагоны. Правда, апрельское подорожание хоть и произошло, но оно действительно — незначительный — всего 1%. Подождем октября?

Зато военнослужащие в апреле получат большие пенсии. Владимир Гройсман сообщил, что в среднем на 1500 грн. При этом суммы выплат увеличили «задним числом» — с 1 января 2018 года. Перерасчет проведут автоматически. Это касается чуть ли не полумиллиона военных пенсионеров. Кроме того, с апреля изменился порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Раньше каждые два года такие люди могли обращаться в территориальные управления Пенсионного фонда с заявлением. Перерасчет будут делать автоматически.

Суммировал Виктор БОНДАРЬ.»Голос Украины»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *