Квартиру и землю предлагает врачу Макеевская община

Квартиру і землю пропонує лікареві Макіївська громада

Макеевская объединенная территориальная община на Черниговщине – самая маленькая и в Украине одна из самых маленьких: здесь даже 2 тысяч жителей нет, а вся территория – около 50 километров в радиусе. И всего две сельские советы объединились в ОТГ. Мало кто верил в то, что ее удастся создать. Спрашиваю у председателя Петра Баклана: «Как же вас признали финансово состоятельными, если и предприятий практически нет?». А он отвечает: «Мы вот с вами сидим, а под нами – два метра чернозема». Именно земля и стала основой для признания возможности общины. Два года, что прошли со времени ее образования, подтвердили такой вывод.

Земля же, видимо, и к созданию общины подтолкнула – Держгеокадастр обрезал Макеевку по самое некуда: село, которое всегда отличалось богатством скота во дворах, теперь ее резко сократило. Ведь пастбища у села отобрали, пользуясь тем, что они – за пределами населенных пунктов. Преступный мудрец ввел такие порядки – неизвестно, но известно, что все земля между селами исторически была определена: это пастбище принадлежало общине того села, а те луга или леса – общине другое. Вклинивание же государственных чиновников – это не только провоцирование коррупции, но и надругательство над сельскими общинами. Хорошо, что сейчас правительство начинает эту ситуацию исправлять.

Но отобранного – не вернешь: 54 гектара пастбищ в макеевской общине отобраны без согласия сельского совета и теперь их распахали и понасівали кукурузы. Кстати, в нарушение санитарных норм – по берегам канав.
Петро Баклан, деревенский голова, сам с женой держал 6 коров, сейчас вынужден избавиться от трех – негде пасти. Да и пугает крестьян ограничение приема молока – цена на него с 1 июля может быть меньше, если пойдет на сухое молоко, козеїн. Сейчас жена сельского головы возит молочные продукты на продажу до Киева – здесь всего 90 километров.

Историческая справка.
Макеевка исторически была городком с 7 тысячами жителей и несколькими ярмарками – скот на продажу сюда вели из-под Броваров. Первое название села упоминается в описании француза Боплана, а нынешнее название получило от владельца – полковника Бы.Хмельницкого Мокиевского. В селе сохранилась земская школа, которая так и называется «Каменная школа”. Земляками макеевчан есть известные люди – художник Николай Стратилат, фитотерапевт Евгений Товстуха, поэт Станислав Репьях. В состав Макїівської ОТГ вошли шесть сел.

Головой Петр Андреевич Баклан уже второй раз, а вообще работал руководителем в крупном хозяйстве под Киевом и переехал в село, выйдя на пенсию. Карьера же сельского головы началась у него с …кладбища. В селе их несколько и вот то, что возле его родительского дома, он сам упорядочил – почистил от чащи, огородил, навел порядок. Люди заинтересовались – что за одни? И хоть он родом местный и бывал же наездами, проведывая родителей. А тут увидели хозяйскую жилку, узнали об опыте руководителя и выбрали председателем. Сначала одного села, а когда началась децентрализация – уже он убедил всех создавать ОТГ. И здесь снова выбрали председателем.
«Никто не верил, что мне удастся «пробить» отдельную Макеевскую общину, — рассказывает Петр Андреевич. – Особенно после того, как две сельсовета отказались быть вместе с нами. Когда же мы доказали финансовую состоятельность будущей ОТГ и стали одной из 5 первых общин на Черниговщине – из района звонили и поздравляли».

Аргументы децентрализации.
Суммарно две сельсовета объединились в Макеевскую ОТГ, имели 1,5 миллиона гривен. Теперь же доход составляет 15 миллионов. Из них – 4,7 миллиона являются собственными доходами (налоги на землю и доходы граждан), остальные – государственные субвенции.

Что и позволило заменить окна и двери в школе, превратить часть классных комнат в Пустотино в детский сад, полностью реконструирован Макеевский дом культуры и он весь пахнет лаком и свежим деревом, обновлено ФАН в Анновке, сделано пожарное депо, закуплены технику для коммунального предприятия, что будет в этом году создана, устанавливается освещение улиц – а здесь общины 60 километров улиц. Благодарят за помощь макеевке и народному депутату Александру Кодолі и фермерам – предпринимателям Фенюку, Супруну, Рыбалке, Шусту, Лимана. Скажем, Николай Фенюк свой счет отремонтировал 2, 5 километра дороги между Пустотіно и Ганнівкою, а Николай Супрун выделил 64 тысячи гривен на ремонт Фапа в Пустотіно.

«Если бы не децентрализация – всего этого бы у нас не было!» — убеждает Петр Баклан. Скажем, пожарные практически за полгода уже совершили 9 выездов, в том числе один – за пределы общины. А что такое пожар в деревне – знает тот, кто там живет… да И далеко не каждое село в Украине может похвастаться сохраненной пожарной командой.
Самая острая проблема

В один голос все макеевке говорят – это больница. Точнее, потребность в врачу. Ведь у них есть тямковитий фельдшер Валерий Петрик, но без врача не получат лицензию на создание центра первичной медицинской помощи. Валерий Петрик говорит: «Люди обращаются, то помогаю практически по всем вопросам. Делаю уколы, ставлю капельницы, лечу, зашиваю раны. Если надо – везу пациентов в районную больницу или вызываю «скорую», но п наших дорогах – это почти час езды». Есть здесь и дневной стационар, работает стоматологический кабинет, есть оборудование для физпроцедур.

Спрашиваю – к какому же врачу запишутся ваши люди, ведь за медицинской реформой надо до апреля выбрать себе семейного врача. Разводят руками – или в Нежин или в Носовку, или в неблизкое село Ровчак – Степановку. Но все варианты неудобны – надо своего врача.

Община гарантирует врачу квартиру, достойную зарплату и, как сказал председатель Петр Баклан, «два гектара земли дадим, чтобы на выходные никуда не ехал». Последнее, конечно, шутка, но землю таки готовы дать из земель запаса.

Феномен села Пустотіно
Хотя оно вот так называется, но совсем оно не пустое – особенно детьми: из более 400 жителей села – 140 детей. Когда открыли детсад на 16 детей, думали, что будет полупустой. Но каждый день есть их 20 и если бы еще было место – то и еще бы приводили. Ведь благодаря фермеру Николаю Фенюку 235 жителей Макеевской общины имеют постоянную работу, в основном на большой животноводческой ферме. Соответственно, детей лучше же отдать под опеку воспитателей.
Спрашивал я – почему же в значительно большем селе Макеевке значительно меньше детворы (пропорционально)? Сначала шутили – мол, в Пустотіному чаще свет выключают, а потом таки выяснилось: в конце 1980-х годов местный колхоз — миллионер вкладывал деньги в строительство квартир для молодых семей и вот они приехали и как задали темп рождаемости, так еще и за президентства Ющенко его поддержали финансово, то и сейчас детей много. Есть семьи, где их даже по восемь.

Отдельным феноменом села является директор Пустотінської школы Григорий Довгопол. Он встретил нас, прихрамывая – ранения из времени «афганской войны». Напротив его рабочего места в тісненькому кабинете висит картина боя той войны. Я думал – обобщающая. Нет, оказалось, что то изображено бой группы «Карпаты» возле кишлака Дари.
Но Григорий Иванович стал и активным участником нынешней русско — украинской войны. Конечно, как волонтер – с гордостью сообщил мне о 41 выезд и не с пустыми руками. А председатель ОТГ Петр Баклан тоже не без удовольствия сообщил, что община собрала 53 тысячи гривен на помощь защитникам в АТО. Четыре грузовики необходимых вещей и продуктов отправили!

«Надумали мы поставить памятник борцам за волю и независимость Украины, — рассказывает Петр Андреевич. – Первый я, как председатель, вынул тысячу гривен и положил. А заодно собрали 26 тысяч гривен и теперь возле церкви стоит достойный памятник. Хотя есть и отдельный героям Небесной сотни».
Такая община – маленькая и дел мамочка. И патриотическая.

…Когда умирала 89-летняя мать Петра Баклана и узнала, что в селе уже нет колхозной фермы, напророчила: «Через 50 лет не будет и села: поставят в центре черного трехгранного столба, что когда-то здесь село было. А какой дурак его еще и на металлолом украдет. И заорють место по селу, чтобы и вида не было».
Эту материнскую предостережение постоянно держит на мнении 69-летний председатель Макеевской ОТГ Петр Баклан и благодаря децентрализации и своей неутомимости видит, что мамин прогноз, к счастью, не сбывается. Село будет жить.

Василий ЧЕПУРНЫЙ,
Черниговская область.

Редакция газеты «Голос Украины» благодарит региональному Центру развития местного самоуправления за содействие в организации пресс — тура в Макеевской ОТГ.

На фото: председатель Петр Баклан на фоне сельского герба – плуг с подковой, исполняющий обязанности заведующего амбулаторией Валерий Петрик, директор дома культуры Николай Сидоренко радуется ремонта и трем коллективам художественной самодеятельности.

Фото Виктора КОШМАЛА

Квартиру і землю пропонує лікареві Макіївська громада

Квартиру і землю пропонує лікареві Макіївська громада

Квартиру і землю пропонує лікареві Макіївська громада

Квартиру і землю пропонує лікареві Макіївська громада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *