Призрак Гапона в борьбе за НДС

Привид Гапона в боротьбі за ПДВ

Образ попа Гапона известен как пример того, как возмущение можно направить в совсем другое, чем нужно, русло. Испуганный царь Николай II, к которому поп Гапон привел толпу народа с петицией, приказал стрелять, что дало сигнал большевикам начать «генеральную репетицию» революции.

Мы неспроста вспомнили эту историю, потому что она слишком напоминает ситуацию, которая возникла сегодня между сельхозпроизводителями и переработчиками масличных культур в вопросе возмещения НДС. Чтобы добиться сохранения возврата НДС после экспорта подсолнечника, сои, рапса, лидеры аграрных ассоциаций снова угрожают перекрыть автомагистрали.

Возникает резонный вопрос: а почему должны страдать те, кто к конфликту не имеет никакого отношения? Да и такое блокировка не является легитимным. Скажем, вместо поставки маслосемян на олієдобувні предприятия его экспорта, даже в условиях невозмещения НДС, могло бы стать вполне адекватным реагированием. Хлебавши поймали бы тогда масличные монополисты, а государство только выиграло. В бюджете не только остался бы НДС, а поступил бы еще и налог на прибыль от экспорта маслосемян. Ибо, как свидетельствует статистика, переработчики декларируют мизерную прибыль, несмотря на заявления о формировании большей добавленной стоимости именно в них.

Так, согласно анализу отчетов ведущей пятерки маслоэкстракционных заводов Ассоциации «Укролияпром», в 2015 году в среднем на каждой тонне переработанной семена подсолнечника налога на прибыль не поступило вовсе, а 2016 года, после обнародованной критики, – 158 грн.

Для сравнения, каждая экспортируемая тонна семян льна для пищевых нужд принесла в бюджет в 2015 году 172 грн, а в 2016 году – 328 грн. И это в условиях уплаты экспортной пошлины на каждой тонне семян льна 1570 и 1440 грн соответственно! (Подаем информацию, используя отчетные данные одного авторитетного экспортера.)

То же выгодно ли государству и дальше сдерживать выращивания льна экспортной пошлиной? И какую выгоду имеет она, продолжая предоставлять преференцию переработчикам в виде действия экспортной пошлины на семена подсолнечника в размере минимум 10 млрд грн ежегодно?!

Так же и в случае с решением властей не возвращать НДС экспортерам массовых масличных культур. Для восстановления паритета в налогообложении и с целью формирования фондов бюджета для стимулирования фермерства и перспективных отраслей агропромышленного комплекса целесообразно было бы тогда отменить возмещение НДС и/или ввести экспортную пошлину на продукты переработки высокомаржинальных масличных культур. Последнее является обычной зарубежной практикой.

Николай ШКУРКО, генеральный директор ООО «Просветительская производственно-коммерческая фирма «Сияние», председатель Совета директоров Общественного союза «Ассоциация развития льноводства и коноплярства Украины»Агропортал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *