Путин «сдаст» ЛНВ/ДНР уже в ближайшее время?

Путін «здасть» ЛНР/ДНР вже найближчим часом?

Война в Сирии, вмешательство в избирательный процесс в США и других странах, оккупация Крыма, поддержка террористов на Донбассе и в придачу шокирующий случай с применением смертельного яда в британском Солсбери – все это создало беспрецедентную ситуацию в мире. Ситуацию с неприятием России в мире.

Сейчас почти вся мировая общественность согласна с тем, что против России необходимо ввести жесткие санкции. Это, в первую очередь, должна ослабить Кремль экономически, лишив его возможности осуществлять агрессивную и враждебную политику по отношению ко многим государствам.

Наиболее заинтересованной в усилении санкций есть, конечно, Украина. Ведь от агрессивных действий РФ наша страна страдает больше всего. Речь идет о нарушении суверенитета, фактически — о военном вторжении и управления оккупированными территориями через террористические организации ЛНВ / ДНР.

Важно, что в контексте последних событий в США уже прямым языком говорят о том, что боевики на востоке Украины подконтрольные российскому правительству. Так, на днях Государственный департамент США обратился в Министерство обороны Российской Федерации с просьбой повлиять на оккупационные войска. Все через угрозы, которые испытывают наблюдатели международной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе.

«Министерство обороны России: пожалуйста, прикажите боевикам, которых вы контролируете на востоке Украины, чтобы они прекратили насильственное запугивание международных наблюдателей СММ ОБСЕ», – говорилось в сообщении Госдепа.
Как известно, 4 марта в Солсбери (Великобритания) бывшего российского разведчика Скрипача и его дочь пытались убить нервно-паралитическим веществом. Через несколько дней премьер Британии Тереза Мэй фактически обвинила Россию в покушении на Скрипача с помощью химического вещества «Новичок», произведенной в СССР.

Сразу же Великобритания ввела против РФ новые санкции, которые поддержали всего 27 стран мира. За неделю по всему миру выдворили 144 российских сотрудников разведки, которые выдавали себя за дипломатов. В то же время НАТО отказало в аккредитации еще десяти российским дипломатам. А главы государств и правительств стран ЕС решили отозвать посла в Москве.

При таких международных условий (фактически речь идет о дипломатической изоляции России) чрезвычайной важности приобретает анонсирована встреча президентов США и России — Трампа и Путина.

Для Украины обострение экономического и дипломатического противостояния России с цивилизованным миром является реальным шансом решить проблемы кремлевской агрессии. Речь о введении миссии миротворцев. К тому же, все необходимые международные переговоры для введения миротворческой миссии под эгидой ООН на Донбассе уже проведены.
В 2015 году Украина впервые предложила направить «голубые каски» ООН на Донбасс. Тогда дипломаты были неуверенные, а американские и европейские государства колебались. А уже в 2017 году международная общественность положительно восприняла возможность такой поддержки миссии ООН. Ее целью станет освобождение части Украины от российских оккупационных войск.

Интересное отличие позиции России, которая в принципе не возражает против миротворцев. Разница в другом: россияне стремятся расположить «голубых касок» вдоль контактной линии, чтобы они не мешали оккупационным войскам. Позже Россия согласилась даже на то, чтобы миротворцы работали по всей территории, но, по российскому замыслу, должны сопровождать исключительно наблюдателей от СММ ОБСЕ.

Другое мнение у Украины: миротворцы должны разоружать незаконные вооруженные группировки, защищать местных жителей, осуществлять контроль над поступлением и перемещением военной техники. И, конечно, контролировать часть украинских-российской границы, которая временно не подконтрольной Украине.

Поэтому для полноценного введения миротворцев без более-менее понятной (хотя и под принуждением) согласия России не обойтись. Также очевидно, что только санкции могут быть эффективным инструментом, чтобы заставить Путина сесть за стол переговоров относительно миротворцев.

С самими представителями «ДНР» и «ЛНВ» вопрос развертывания миротворческой миссии ООН в отдельных районах Донецкой и Луганской областей никто обсуждать не собирается. Поэтому никакого диалога и согласований с боевиками, за которыми стоит Россия, никто не будет.

В конце марта Президент США Дональд Трамп пригласил Владимира Путина посетить Белый дом в Вашингтоне. Такое предложение Трамп выразил в телефонном разговоре с Владимиром Путиным 20 марта. При этом возможная дата проведения встречи двух президентов и подготовка к ней сторонами еще не обсуждалась.

Для чего эта встреча? В условиях фактического противостояния России с цивилизованным миром, очевидно, что речь на встрече президентов будет идти о нахождении некоего «нулевого» варианта. В которой больше всего заинтересована именно Россия.

Так ли озвучит во время переговоров президент США Трамп требование к России прекратить поддержку террористических ЛНВ/ДНР, Путин озвучит такое предложение сам – как жест «доброй воли» для частичной отмены санкций?
Известно одно – факт существования квази-республик стремительно подходит к концу.

Иван МАНОЙЛО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *