В Чернигове говорили о потерянной украинскую землю – Стародубщину

У Чернігові говорили про втрачену українську землю – Стародубщину

«Круглый стол» под названием «Стародубщина – потерянная украинская земля» состоялся в Чернигове по инициативе общественного объединения КГОО «Справедливая история Черниговщины» https://www.facebook.com/kmgo.sich/

Мероприятие было приурочено к 100-летию принятия правительством УНР Закона об административно-территориальном устройстве Украины, согласно которым Стародубщина, признавалась частью Украинской Народной Республики, становилась полноправным образованием в составе независимой Украины – землей под названием Сиверщина, а Стародуб ее земским центром.
Участники мероприятия: историки, общественные деятели, журналисты, в частности представители НВР «Правый Сектор», ГО «Самооборона Майдана», ЧП «Сечь», ГО «Свободные Люди», Украинский институт национальной памяти.

— «Это наше первое мероприятие, — отметил председатель КГОО «СИЧ» Сергей Крапива, — наша задача озвучить нашу позицию и обратить внимание общественности на проблему потерянной украинской земли Стародубщины, которая ныне находится в составе Российской Федерации.

Имеет ли кто информацию, о том, как там сейчас живется украинцам в условиях того, что сейчас на Стародубщине разворачиваются российские военные базы, как там с соблюдением Прав человека, защищенные украинские активисты, проживающие в этом крае, сколько из них было задержано? Пока это вопросы без ответов.

Поэтому одной из задач, которые ставит перед собой наша общественная организация, кроме просветительской работы это отслеживание ситуации на Стародубщине, в частности в соблюдении прав и свобод украинцев, проживающих в этом крае».

— «Стародубщина – давно тесно связана с Украиной, только небольшой промежуток времени, в 16 век. она находилась в составе Московии, и только недавно — в 1919. она перешла в состав России, — рассказал представитель УИНП Сергей Горобец, — История потери Стародубщины, это очень весомый аргумент в общении официального Киева и Москвы, если Россия говорит о «справедливости» в контексте Крыма, то возврат Стародубщины в Украину, было бы очень справедливым шагом».

— «Украинская общественность не только не забывает о Стародубе, как о старинный город с традициями самоуправления и ячейка казачества, — отметил представитель сети «Свободные Люди» Юнис Аскеров, — В свете последний событий, как изменение геополитической ситуации, нарушение международных договоренностей, которые, по моему мнению увеличивают вероятность распада Российской Федерации, Украина должна не забывать о судьбе своих сыновей на Стародубщине ii уже с самого начала нестабильности взять их под свою опеку».

— «Для начала, нам следует выявить, что же мы понимаем под понятием Стародубщина, — разъяснил представитель политической партии «Сич» Александр Максимец, — Сегодня территория украинской Стародубщины распространяется на часть Брянской области Российской Федерации – Гордеевский, Злинковский, Климовский, Клинцовский, Красногорский, Мглинский, Новозыбковский, Погарский, Почепский, Стародубский, Суражский и Унецкий районы.
По разным оценкам, площадь відкраяної от Украины в 1919 году земли составляет от 14 до 19 тысяч квадратных километров, это как половвина Черниговской области, с населением около 500 000 чел., сейчас по официальной переписи, украинцев здесь насчитывается до 4%. Украинская власть не должна забывать об украинцах Стародубщины».

По окончанию выступлений, присутствующие рассказали о дальнейших плано работы КГОО «СИЧ»: углубление просветительской работы по популяризации іісторіії Стародубщины как в Украине так и за ее пределами и издание книги «История Стародубщины».

Пресс — служба КГОО «СИЧ»

Автор фотографий: Олег ГОЛОВАТЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *