В образе Иуды …Леонид Кучма

В образі Юди …Леонід Кучма

Если бы у нас было развито полноценное общество, эта выставка стала бы сенсацией со скандалом. Были бы пикеты московских попов (точнее – их причта, прикормленого, ибо сами попы на такое не ходят!), политических малороссов, но народ бы валом валил. И, к сожалению, вся нынешняя украинская философия укладывается в два чрезвычайно вместительные, как кузнечный мех, слова «если бы» и «вот так»…

Потому что, скажем, как же тем московствуючим пережить такое вкусное, сочное изображение водки с перчиком на дне и авторской подписью «Святая вода»?! Или Христа, идущего на Голгофу в окружении современных пик – даже один в галстуке. Низзя же!

И Бог – Отец у него, конечно, неканонический: из-под традиционной хламиды твердо стоит такая широкая мужича стопа. Мастерски так вималювана! Не штришками туманными по-суздальськи, а со всей рембрандтівською четкостью!

Сняли бы шум здесь и профессиональные патриоты – казаки здесь совершенно такие збабілі, ой, леле! Лежат, точнее, разлеглись, как известные женские образы классики живописи, но с такими зажирілими боками, знікчемнілими мужскими органами, неспособными к дітотворення, зато с традиционными люлечкою и селедкой. Да и сабелька рядом без дела валяется… Но разве не такие мы – что проспали военную москальську нашествие, что скоро прозіваємо и европейские модерновые штучки, которые мужчины скоро или в юбки оденут или за штаны осудят во имя неестественного гендерного равенства?!

И наибольшее внимание вызывает картина – аллюзия на «Тайную вечерю». Христос такой живой, теплый, но апостолы – спаси мою душу! – это же наши и Тарас Шевченко, и митрополит Андрей Шептицкий, и Михаил Коцюбинский, и гетман во апостольстве, и даже атеистка Леся Украинка. Да и это бы полбеды, но ведь Иуда! О, что это за Иуда! Позеленевший, безропотно изогнутый, без праздничного нимба на голове, с капшуком денег. И это таки наш землячек, таки создатель нашей олигархической системы власти со своим иудейским проводником –зятцем, наш Леонид Кучма.
Остается добавить: автор работ – Владимир Матвейцев. Выставка работает в черниговском музее – заповеднике Михаила Коцюбинского.

Василий ЧЕПУРНЫЙ

В образі Юди …Леонід Кучма

В образі Юди …Леонід Кучма

В образі Юди …Леонід Кучма

В образі Юди …Леонід Кучма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *