Вместо лесополос — пеньки

Замість лісосмуг - пеньки

Вместо лесополос — километровые ряды пеньков. В одном из районов Черниговщины (Городнянском) частная фирма массово рубит многолетние березы и дубы. Местные жители возмущены — мол, под видом аварийных деревьев, вывозят обычные. А на бумаге — все законно. Как такое возможно, разбиралась Полина Спасенко.

«Здесь вот на ему стоит сорт — второй сорт…»

Юрий показывает маркировку на срубленных стволах. Вблизи его села Бутовка бывшая лесополоса теперь аккуратно расфасованная в пачки.

«По их документам — это переросшие и аварийные деревья, а фактически это — сорт фанеры», — рассказывает Юрий Мих, житель села Бутовка.

«Еще три месяца назад здесь росли березы. На все два километра лесополосы, активисты нашли одно аварийное дерево. Вот оно — до сих пор лежит на обочине. Другие же вывезли в неизвестном направлении», — рассказывает Полина Спасенко, корреспондент.

По меньшей мере 10 километров таких вычищенных лесополос насчитали местные жители в Городнянском районе. Работает частная фирма. Причем все разрешения на вырубку нет. Их выдала сельсовет, по распоряжению райадминистрации. В РГА же настаивают: все законно.

«Почему незаконно? У нас районным советом принят временный порядок по удалению деревьев. Согласно этого, работала комиссия. Было издано распоряжение, на основании которого сельский совет созывает сессию, и депутаты принимают следующее решение — делать это или нет. Уже сельский совет подписывает все договоры с подрядчиками», — рассказывает Светлана Ященко, председатель Городнянской райгосадминистрации.

На каком основании рубят деревья, еще и в таком количестве — заинтересовались в Городнянский горсовете. В этом году территории с лесными полосами должны войти в состав местной общины.

«Разрешения есть, но законность предоставления этих разрешений сомнительна. Лесополосы сегодня на балансе ни у кого не находятся. Они находятся за пределами населенного пункта», — рассказывает Андрей Богдан, городской голова Городне.

Сколько деревьев успели вырубить и какова сумма убытков, теперь подсчитывает областная экологическая комиссия. А местным жителям остается только наблюдать за последствиями вырубки.
«Дорогу перемітає и видує грунт с поля. Они же саджались для этого, для защиты полей», — объясняет Юрий Мих, житель села Бутовка.

В полиции начали следствие.

«Допитуєм должностных лиц, которые причастны — предоставляли разрешительные документы. Открыто уголовное производство по статье 364 «Злоупотребление властью и служебным положением должностными лицами», — объясняет Виктор Приходько, начальник Городянского отдела полиции ГУ НП в Черниговской области.

А пока правоохранители и чиновники выясняют, кто виноват и что делать, фирма и дальше рубит деревья.
Телеканал «ИНТЕР» 15.03.2017

P. S. от ОО «Городнянский районный люстраційна комиссия». Неравнодушные жители с. Здряговка забили в набат 9 марта, написав заявление в полицию. 12.03.18 г. на их обращение подключились общественные активисты, которые выехали на место происшествия, зафиксировали на фото и видео, информировали областное управление охраны окружающей середовича, озвучили проблему на областном телевидении, в конце подали заявления в полиции, по которым возбуждено два уголовных производства. И только на пятый день А.И. Богдан собрал «круглый стол», на котором выразил свою обеспокоенность. Как для нового хозяина территории удивительная оперативность…

Андрей ЖАДЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *